Rambler's Top100 Service

Раскол интеллигенции

Александр Лебедев
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками
26 апреля 2007

Всю прошедшую неделю читатели 'Новой газеты' могли наблюдать на ее страницах плач Ярославны по поводу то ли состоявшегося, то ли не состоявшегося 'марша несогласных'. Политические активисты некоей 'другой России', по совместительству являющиеся журналистами и внештатными авторами 'Новой', оттачивали свои перья на 'кровавом режиме', 'бронемальчиках' и оппозиции, которая 'растет из-под палки'.

Объективности ради хочу заметить, что в ноябре, когда наши доморощенные радетели за 'Россию для русских' вознамерились точно так же устроить свой марш по тем же бульварам, мы слышали совсем другие речи. Кажется, главным лейт-мотивом выступлений 'демократической общественности' было 'Караул, милиция!' и 'Раздавите гадину!'. Хотя с точки зрения 'попрания права граждан на мирные шествия' между этими прецедентами нет никакой разницы. И бронемальчики тогда в Москве тоже были, в большом избытке. И задержания участников. И нет никаких сомнений, что, если бы беловы-поткины все же отклонились от отведенного им порядка проведения митинга, их 'русский марш' был бы разогнан не менее жестко, чем субботнее мероприятие.

Что случилось - то случилось. Вряд ли у разумного человека язык повернется сказать, что сила, примененная властями для недопущения несанкционированного шествия по московским бульварам, была адекватной. Но это скорее относится к разряду глупостей, коими не в меру ретивые градоначальники испокон века радуют российских обывателей (':и находились даже горячие умы, предрекавшие расцвет искусств под присмотром квартальных надзирателей'). То, что имел место именно эксцесс исполнителей, следует хотя бы из последовавшего вполне взвешенного комментария администрации президента. То мы имеем дело с ремейком города Глупова, а никак не тоталитарного режима и Москвы образца 68-го года. И лучшее тому свидетельство - штраф в 38 долларов, которым отделалась 'жертва режима' Гарри Каспаров.

Кстати, о них, о жертвах и борцах. Можно, конечно, посмеяться, ибо нет ничего более комичного, чем сцена, когда новоявленный Миша Корейко, сколотивший на двухпроцентной марже многомиллиардный капиталец, директор шахматного клуба 'Красный эндшпиль', обращающийся к нам на неважном английском языке, и кумир пубертатных мальчиков Эдичка Ляпис-Трубецкой бьют стекла в милицейских автобусах и дерут глотку по поводу дороговизны стульев для трудящихся всех стран (а по периметру бродит 'золотой мальчик' российской демократии, депутат Государственной Думы Киса Рыжков). В этой теплой компании не хватает разве что 'Миши 98 процентов' - Зурабова. Но он скоро присоединится, сразу после обещанного Грызловым увольнения.

Однако мне не до смеха. Потому что эта шайка политических проходимцев прекрасно знает, что делает (как и хитрый БАБ). Эта публика не такая глупая, как те, кто их 'держит и не пущает', и прекрасно понимает, что в глазах населения они - ноль без палочки и в рамках легального политического процесса шансов у них нет. Поэтому у них одна задача - спровоцировать кровавые беспорядки. А там уж куда кривая вывезет: либо на трон, либо в почетную эмиграцию, выступать по университетам с лекциями 'как я боролся с путинским тоталитаризмом'. Мы это уже когда-то проходили. Кажется, в 1917 г. ('главное - ввязаться в драчку!'). Поэтому вышеописанная троица у меня вызывает четкие ассоциации с Парвусом, Троцким и Лениным.

Они - политические вампиры. Поэтому если эти люди придут к власти, я буду первым, кто уедет из страны. И мне непонятно, зачем 'Новая газета' из номера в номер занимается их героизацией. При этом 'Новая' не обратила никакого внимания на состоявшееся на этой же неделе выступление многолетнего друга и защитника газеты Михаила Горбачева, который вместе со мной и директором Независимого института выборов Александром Иванченко представил общественности деятельность Национального центра мониторинга демократических процедур. Об этом рассказали все - от радио 'Свобода' до 'Российской газеты'. Кроме 'Новой', которой, судя по всему, наплевать на то, что в России впервые предпринята попытка создать независимую как от власти, так и от зарубежных спонсоров систему оценки состояния демократических институтов.
На самом деле, для граждан, рядящихся в тогу Джордано Бруно и Коперника, вся их 'подрывная' деятельность не представляет никакой опасности. Ни их жизни, ни здоровью, ни даже душевному комфорту. В отличие, скажем, от того, с чем сталкиваюсь я, когда пытаюсь остановить высотное строительство, проталкиваю законы о запрете в Москве игорного бизнеса или о налоге, предполагающем изъятие сверхприбылей у всех героев залоговых аукционов.
Конечно, это может показаться скучным. Точно так же, как и кропотливая работа по выстраиванию гражданского общества, по организации честных выборов, по формированию независимого суда - это не так увлекательно, как побить стекла и получить в глаз от милиционера. Но это кажущееся веселье - просто позор.

Источник: Новая газета

0

0