Rambler's Top100 Service

Борцы с нерусскими фамилиями

Михаил Диунов
историк
26 апреля 2007

Речь пойдет об очередной статье недоучившегося исторега (сленг жж-пользователей) Пожарского, опубликованной на сайте кумира крокодилистов Каспарова. Конечно же, копия появилась и на Назлобе.Ру, но деньги Пожарский получил все же от Каспарова. Как говорил его соратник Штепа, 60 баксов на пиво никогда не лишние. Ну да ладно, интересы этой местечковой тусовки всегда были ограничены.

А вот статья заслуживает того, чтобы по ней прошлись. Рецепт этого блюда очень примитивный. Берется 2-3 лица с нерусскими фамилиями, находиться у них 1-2 высказывания про империю и все, готово: империя русских - это на самом деле государство инородцев. Ну, и малость добавки в виде рассказа про Рим, где якобы варвары унаследовали римскую идентичность, завоевав Рим. Но автор глуп и не понимает простейших вещей. Учить автора я не буду, пусть его жизнь учит, но вот своим читателям кое-что расскажу.

Во-первых, русская империя - это именно русская империя. То есть русское национальное государство. Почему я называю его империей? Вовсе не потому, что хочу подчеркнуть его многонациональность. Напротив, многонациональность для империи не нужна и даже вредна. Смысл империи - в выстраивании иерархий для защиты мира Порядка от мира Хаоса. Эти иерархии могут быть связаны с этносами, а могут быть связаны с корпорациями, сословиями, да с чем угодно. И, конечно же, это будут именно иерерархии, то есть в них в контексте национального вопроса всегда будет нация, которая будет стоять выше, и всегда будут нации, которые будут стоять ниже. И как нетрудно догадаться, исходя из того, что это будет русское национальное государство, выше всех будут стоять отнюдь не чеченцы. Хотя этого хочется крокодилистам в их тайных садо-мазо-фантазиях. Кроме иерархии этносов (этнархии) есть еще и вариант "всех убить", но неужели Пожарский предлагает именно его? И где в этом случае санитары?

Во-вторых, расскажу про историю. Известно, что Пожарский не знает истории, хотя и пытается это скрывать. Поэтому я взял на себя тяжелую ношу вести просветительсткую деятельность, дабы безумные статьи Пожарского не повлияли на чей-либо неокрепший мозг. Так вот, ни одно из племен захвативших территорию римской империи не приняло римской идентичности. Если Пожарский знает примеры противоположного и обнародует их, то он получит мировую славу историка-медиевиста и контракты в лучшие университеты мира. Но, к сожалению, этого не произойдет. Вернемся к истории. Так, например король готов Теодорих отличался симпатиями к римской культуре, но за это был весьма порицаем готами, и это, пожалуй, единственный пример не то чтобы принятия идентичности, а просто попытки установления близких связей. Сами же готы себя римлянами не считали, а ведь это было, по словам современников, самое цивилизованное племя варваров. Что уж говорить о других. Зато о своей преемственности к римлянам заявили греки, далеко не варварский народ. Правда, надо отметить то, что у них были на это все права. Константинополь был официально провозглашен столицей, в него переехали часть сенаторов, был создан константинопольский сенат, равный римскому. То есть жители Восточной римской империи называли себя римлянами (вплоть до падения Византии) по полному праву, а не на основании права силы, варваров присвоивших себе это имя. Спустя 500 лет была провозглашена Империя Карла Великого, которой наследовала Священная Римская империя, но ни один немец в те времена никогда не назвал бы себя римлянином.

Вопрос: что делал Пожарский в то время, когда более разумные студенты слушали лекции по истории античности и средневековья? А с национальными проблемами русские разберутся сами. Без помощи пожарских. Тем более, что они все равно ничего предложить не смогут.

Оригинал материала можно прочитать здесь

0

0