Rambler's Top100 Service

Геракл и авгиевы конюшни

шеф-редактор Кремль.Орг
18 мая 2007

Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте "Молодой Гвардии"

То, что произошло с несогласными за последние две недели свидетельствует о том, что безыдейная бочка с дерьмом, куда собрали всю мерзость российской политики, не выдерживает давления и скоро лопнет. Единственное поведение умного или, по крайней мере, не безумного человека в такой ситуации - отойти от бочки как можно дальше. Последней каплей дрожжевой массы, добавленной в эту вспухающую опарышами слизь, стало заявление банкира Геращенко о желании баллотироваться в президенты от 'Другой России'.
 
О - эта феерия политтехнологического искусства! Виктор Геращенко оказался не просто гением от политики, но еще и настолько профессиональным партаппаратчиком, что каждый, кто имеет дело с политконсалтингом, попросту обязан теперь будет изучить операцию, проведенную бывшим председателем Центробанка по обезвреживанию неприятной и гнусной политической шарашки.
 
Рассмотрим подробнее ситуацию. Во-первых, заявление Геращенко было сделано в таком месте, где оно изначально не может восприниматься как серьезное. Ну действительно, неужели маститый политик не мог найти себе более презентабельного форума - с телекамерами, с сотнями журналистов, а обязан был ограничиться достойной, но не сильно популярной площадкой, которой является ИНС? Сколько журналистов услышали его заявление? Пять? Семь?
 
Соответственно, делаем вывод - заявление Геращенко - исключительно для внутреннего пользования секты 'Другая Россия'.
 
Идем дальше. Что последовало за заявлением? Тягостное молчание Касьянова, который уже примерял на себя лавры российского Ющенко и чуть ли не закупался стволовыми клетками для соответствующей операции. Истеричное заявление Лимонова, который уже смог убедить своих хомячков-леммингов из лимоновского бункера, что единственным кандидатом для них может быть только Михаил Михайлович. Суетливое подвизгивание Володи Голышева, который очень чутко улавливает любые перемены в каспаровском шахматном кружке. И, наконец, апофеозом всего стало бессмысленное и непрофессиональное заявление Марины Литвинович о том, что 'Другая Россия' выставит на выборах даже не двух, а трех кандидатов!
 
Поведение Голышева, который еще недавно с умилением лизал сапоги бывшего премьер-министра Касьянова, а теперь бросился точно также вылизывать ботфорты Геращенко, неудивительно, этот перевертыш от политтехнологии банально ищет, где мягче и слаще. Забегая вперед, сообщу, что сейчас, безусловно, слаще у Каспарова. Оттого и щенячий восторг и восторженная поддержка Геращенко. Аналогичным образом объясняется и самодискредитация Марины Литвинович, которая жертвует собственным реноме для оправдания действий своего босса. Впрочем, говорить о реноме технолога, еще в 2005 году свято верившего, что в ходе выборов депутатов-одномандатников в Государственой думе есть второй тур, похоже можно только выступая в Камеди Клаб.
 
Вместе с тем, очередной вывод - выдвижение Геращенко было крайне выгодно Каспарову, но максимально бьет по Касьянову и Лимонову. Более того, Лимонов выступил с заявлением, в котором сквозили похоронные нотки. Он чуть ли не прямо угрожал, что вполне возможно, после демарша Геращенко 'Другая Россия' развалится. Цитирую: 'Я ни с кем раскалываться не собираюсь. Я хотел бы сохранить 'Другую Россию', и я надеюсь, мы найдем компромисс. Мне кажется, что и Каспаров не собирается раскалываться, и мы попытаемся найти общий язык'.
 
Итак, это все, что лежит на поверхности. А что же мы видим, если заглянем на второй, более глубинный пласт?
 
Там нас встретят интриги мадридского двора в 'Другой России'. Частично мы вытащили их на поверхность ранее, но есть и более серьезные темы. Например, сам факт того, что Каспаров убедил Геращенко заявить о готовности выдвигаться, надо рассматривать двояко. Во-первых, это тест на слаженность команды другороссов. Как мы уже видели, тест показал, что бочка с дерьмом достигла предела давления и скоро лопнет. Соответственно, в ближайшее время Каспаров попытается избавиться от ряда персонажей в 'Другой России'. Во-вторых, это была очевидная попытка поставить на место Касьянова - виртуальный кандидат Геращенко 'сделал' вполне реального кандидата Касьянова всего лишь сообщив, что собирается 'идти на вы'. Соответственно в тусовке другороссов открылись глаза на всем и так очевидный факт - человек с прозвищем '2%' делается одной левой любым политиком любого аппаратного веса. Думаю, можно было бы вместо Геращенко попробовать выдвинуть Хакамаду, и результат был бы тот же.
 
Вместе с тем, Хакамада бы на такое выдвижение не пошла. Она женщина умная и давно покинула гниющую бочку под названием 'Другая Россия'.
 
Но есть и третий слой, который необходимо иметь в виду, говоря о выдвижении Геращенко. До сих пор мы говорили об этом факте как о задумке Каспарова, как о попытке поставить на место Касьянова, как о тесте на лояльность (отметим, что тест не прошел пока только Лимонов). Но мы не задавались тем, зачем это нужно самому Геращенко.
 
Несколько недель назад я читал книгу 'История России', написанную Рудольфом Пихоя. Так вот, это единственная в своем роде хроника дворцовых интриг времен политбюро, в которой давалось описание многоходовых комбинаций. Сейчас искусство многоходовок свелось, на мой взгляд к трехходовкам. А тогда могли иметь в виду и четыре и пять ходов вперед. Причем, политика - это не шахматы. Можно уметь играть фигурками на доске, но люди - не фигурки, они много сложнее выточенных болванок. И именно поэтому, кстати, Каспарова все время обыгрывают на поле политики. Он тупо верит в то, что перед ним ферзь, а ферзь давно сдулся до пешки, тогда как соседний слон эволюционировал в ладью и угрожает королю.
 
Так вот, в ситуации с Геращенко я вижу следующую последовательность ходов. Точка отсчета - образовалась 'Другая Россия'. Первых ход - Белковский имитирует Гитлера, заявляя: 'Один народ, одна оппозиция , один оппозиционный кандидат, одна победа'. Второй ход - выдвигается Касьянов. Далее три хода следуют одновременно. Третий ход - нарастают противоречия в среде лидеров - от каспаровцев бегут Анпилов и Хакамада. Четвертый ход - Каспаров концентрирует влияние в организации и осознает, что лимоновцы ему уже не нужны, так как на марши несогласных можно выводить и обычных людей. Пятый ход - Лимонов осознает, что вокруг него сгущаются тучи, пытается получить больший аппаратный вес, вытесняя Сатарова, продвигая Линдермана и выступая за Касьянова. Шестой ход - открытое столкновение в 'Другой России' по программе и по 'единому кандидату'. Касьянов потерпел поражение в этом столкновении. Седьмой ход - заявление Геращенко о выдвижении кандидатом в президенты. Восьмой ход - Геращенко ставит себя на первое место среди оппозиционных политиков и зарабатывает себе очки. Девятый ход - в 'Другой России' происходит раскол по линии Каспаров - Геращенко с одной стороны и Лимонов-Касьянов - с другой. Десятый ход, Геращенко снова уходит на покой, в ореоле славы среди небольшой прослойки интеллигенции, а Каспаров, Касьянов и Лимонов остаются у разбитого корыта.
 
А главное, заметьте, к этому не пришлось прикладывать никаких усилий нам. Они все сделали сами. Была бочка. Они насадили туда всякой нечисти, заквасили ее, потом подлили туда дрожжей и закрылись с крышкой. Когда бочка рванет, неизвестно, но если придется чистить авгиевы конюшни, то лучшей кандидатуры, чем Геракл, не сыскать, верно?

0

0
Наливные и декоративные полы: наливные полы. Полимерные полы Enke. . audi a3 отзывы