Rambler's Top100 Service

Раскол другороссов

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
30 мая 2007

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

 

- Владимир Буковский заявил о желании баллотироваться в качестве кандидата в президенты РФ от "Другой России". Ранее радикальная оппозиция выдвинула в качестве кандидатов Касьянова и Геращенко. Я считаю, что это ошибочная стратегия, поскольку избиратели не оценят этих деятелей. Более того, такое количество кандидатов приведет к раздробленности сил оппозиции в предстоящих выборах. В частности, за каждого кандидата оппозиции придется собирать по два миллиона подписей. Необходимо учитывать, что, скорее всего, будет выдвигаться и Каспаров. Поэтому собрать необходимое количество голосов для регистрации каждого из претендентов будет очень сложно.

С моей точки зрения, такое количество кандидатов - большая ошибка. И оппозиция это почувствует, конечно. Целесообразно было бы сконцентрироваться на одном кандидате.

Фигура Владимира Буковского как последовательного противника любого режима понятна. Идея, видимо, родилась на западе.
Я не представляю даже, что может предложить избирателям этот новый кандидат. Возможно, он решает какие-то политические задачи, связанные с западом. Затрудняюсь оценить, что именно. Но то, что с электоральной точки зрения он не представляет никакого значения, это совершенно точно.

Виктор Геращенко также имеет очень слабую электоральную перспективу, это уже "отыгранный" политик. Обе эти фигуры, Геращенко и Буковский, хороши для рассеивания электората. Если бы Кремлю нужно было подорвать силы оппозиции, то лучшей технологии нельзя и придумать. Это прекрасный способ отвлечь внимание электората, рассеять его, распределить электорат между разными кандидатами, ослабить влияние, объединенного потенциала оппозиции. Другое дело, что эти люди вроде бы не играют в игры Кремля.

Союз правых сил и 'Яблоко', конечно, не будут поддерживать Касьянова, они выдвинут своих кандидатов. Это совершенно точно. Прежде всего, это Явлинский, который находится с Касьяновым в очень напряженных отношениях. Я думаю, что и СПС выдвинет своего кандидата. Касьянова поддержит РНДС, его поддержат некоторые люди из ОГФ. Но общенациональной поддержкой Касьянов не пользуется. С какой стати 'Яблоку' и СПС поддерживать политика, поддержка которого находится в пределах статистической погрешности? У того же Явлинского электоральная поддержка выше. Зачем ему примыкать к Касьянову или поддерживать его?

0

0
Дипломы и курсовые работы срочно - дипломы аттестаты . Дипломы на любые темы.