Rambler's Top100 Service

Общественной палате разрешили международную деятельность

Олег Рожнов
заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства Общественной палаты
15 июня 2007

Олег Рожнов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства Общественной палаты:

 

- Законопроект 'О внесении изменений в ФЗ 'Об общественной палате РФ', который был принят Госдумой в третьем чтении, предусматривает несколько поправок. Во-первых, теперь законом разрешается международная деятельность Общественной палаты. К сожалению, в первой редакции закона этого не было, и получалась коллизия: с одной стороны, она не запрещалась, с другой стороны, когда вставал вопрос об оплате международной деятельности, Минфин говорил, что в законе этого нет. А международная деятельность - это очень важная функция ОП, которая необходима для того, чтобы контактировать с подобными институтами и в других странах, а также, чтобы в других странах международное сообщество могло видеть на различных конференциях и форумах представителей гражданского общества России. Все эти международные контакты - это и опыт для нас, и в том числе улучшение имиджа России. Ведь не секрет, что некоторые страны говорят о том, что гражданского общества в России либо нет, либо оно очень слабое.

Также в закон внесена обязательность ответа на письма членов комиссий и Общественной палаты со стороны органов исполнительной власти и вообще органов государственной власти. Для этого установлен 30-дневный срок, в исключительных случаях - до 60 дней.

Также были внесены поправки о том, что организации, в отношении которых вынесено предупреждение об экстремистской деятельности, не могут участвовать в выборах в Общественную палату. Еще одна существенная поправка заключается в участии членов Общественной палаты в мероприятиях региональных общественных палат и общественных объединений. Это тоже вызывало сложности, потому что мероприятий проходит много, и очень важно, чтобы члены Палаты могли выезжать и общаться со своими собратьями в регионах и как-то взаимодействовать. Я думаю, эта поправка увеличит мобильность Палаты. Причем, если некоторые считают, что речь идет о каких-то еще больших затратах - нет, все в пределах тех сумм, которые выделяются на деятельность Общественной палаты, просто теперь предусмотрено легитимное, законное расходование этих средств.

0

0