Rambler's Top100 Service

'Другая Россия' - общественное посольство США

18 июня 2007

Трудно представить более странные и причудливые мероприятия, чем недавние 'марши несогласных'. В едином антипутинском политическом экстазе тут сливаются самые разнородные и разномастные силы, которые объединяет только одно - маргинальность. Сторонники 'независимой Ингерманландии' и нацболы, когда-то выступавшие с лозунгом 'Россия - всё, остальное ничто!', радикальные демократы, для которых Запад - безусловный объект восхищения, леваки из АКМ, бывший премьер Касьянов с замашками барина и андеграундный писатель Лимонов - казалось бы, 'лед и пламень не столь различны меж собой'. Что же все-таки заставило их всех объединиться? Здесь должна быть рациональная причина, и чтобы разобраться в ситуации, её нужно найти.

Традиционный взгляд на политику предполагает, что любые партии, общественные организации - и большие, и малые - имеют четкие политические программы и стремятся к власти как к средству воплощения этих программ в жизнь. Но в том-то и дело, что традиционный подход в случае 'Другой России' не работает - ибо это не есть партия или объединение партий. 'Другая Россия' - это политтехнологический проект, цели и хозяева которого находятся далеко за пределами вовлеченного в него круга людей. Только зная данную особенность, можно понять, зачем все это нужно.

Зачем Западу нужна 'Другая Россия'?

Главное свойство 'Другой России' как политтехнологического проекта состоит в том, что перед ней не стоит задача прийти к власти законным, конституционным путём. Её задача - представить выборы в Государственную Думу в декабре 2007 и выборы президента РФ в марте 2008 г. как нелегитимные в глазах западных держав и западного общественного мнения. То, что задача ставится именно таким образом, доказывают все факты, касающиеся 'Другой России'.

В первую очередь, таким фактом является полное отсутствие позитивной программы и замена её популистскими лозунгами, рассчитанными на охват чуть ли не всего спектра маргинальных политических течений. Нацбольский лозунг 'Сталин, Берия, ГУЛАГ!' спокойно сочетается с 'Березовский, мы с тобой!' и 'Верните бизнес Ходорковского!'. Абсолютно всё, что может заинтересовать любого современного 'неформала', жаждущего перевоплотиться в 'борца с ненавистным режимом' - хоть демократа, хоть националиста, хоть даже представителя нетрадиционной ориентации - всё идет в дело. Разумеется, при такой радужной пестроте завлекалок и лозунгов какая-то четкая программа не только невозможна, но и противопоказана. И правда, на колонны ОМОНа лучше идти с девственно чистой, незамутненной присутствием мысли и уж тем более 'печатью мудрости' головой.

Вторым, не менее значимым фактом является пестрота персоналий 'лидеров', сопровождающая пестроту лозунгов. Здесь, конечно, стоит указать на персону одного из лидеров 'Другой России' - Касьянова и пламенную поддержку его лимоновцами, как на самый вопиющий пример.

Вчерашний враг нацболов - проворовавшийся экс-премьер Касьянов - теперь их кумир и желанный кандидат в президенты РФ в 2008 году. Напомним, что одна из целей в программе национал-большевиков Лимонова - упразднение института президентства как такового. Далее в своей программе лимоновцы пишут: 'внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат воинственности. Сущность национал-большевизма - испепеляющая ненависть к троице: либерализма/демократии/капитализма'. Подписался ли под этими словами их новый вождь Касьянов? США лимоновцы в своей программе называют 'большой сатана'. Как же присягнувший Америке уволенный премьер мог завоевать симпатии антизападников?

Не меньше странностей по части персоналий в 'Другой России' можно найти и на более мелком уровне - например, активистом ОГФ западника-проамериканиста Каспарова и активнейшим колумнистом каспаровского сайта является (бывший?) ультранационалист Станислав Яковлев, лидер движения 'Смена'.

Все эти 'странности' свидетельствуют о полной неразборчивости 'другороссов' в идеологии. Значит, цель вовсе не идеологическая и не политическая в классическом смысле. Задача в том, чтобы привлечь и собрать как можно больше самых разнообразных людей, причем любой ценой. Привлечь и собрать - но на что именно и зачем? Ответ на этот вопрос также дает простейший анализ фактов.

Не так давно в эфире 'Эхо Москвы' Гарри Каспаров признался, что оплачивает все российские пресс-туры английских и американских журналистов. А что могут снять и о чем могут рассказать журналисты на 'маршах несогласных'?

Конечно же, главным 'блюдом' наиболее заметных маршей, кроме последних июньских, являлся их разгон силами ОМОНа. 'Несогласные' каждый раз заведомо выбирали запрещенные места для митингов, препирались с городскими администрациями о местах для них даже тогда, когда администрации предлагали самые удобные площадки, настаивали на шествиях по самым оживленным улицам, когда было очевидно, что даже самая либеральная горадминистрация не может их разрешить. Казалось бы, в таких действиях нет смысла, если нужно провести действительно массовое шествие. Но такие действия вполне логичны, если главной целью является не само шествие, а провокация его разгона. Конечно, картинка - это замечательно, но не являются ли такие провокации, мягко скажем, не вполне этичными? Думают ли 'лидеры' 'Другой России' о рядовых активистах, которых они подставляют под дубинки? Ответ на этот вопрос очевиден.

Итак, если главной целью 'маршей' является создание картинки 'избиения свободных граждан' и ретрансляция её западными СМИ, то становятся ясными и политические цели всего политтехнологического проекта 'другороссов'.

Вся команда 'Другой России' работает на одну цель - сорвать в России выборы 2007-2008. Для этого достаточно убедить западное сообщество в том, что 'противникам тоталитаризма Путина в России не дают жить'. Со всех информационных ресурсов оппозиции транслируются результаты липовых опросов, согласно которым большинство россиян якобы не видят смысла в выборах и уже заранее готовы признать их недействительными. Очевидно, что вся деятельность 'несогласных' сводится к одной задаче: Запад не должен признать наши выборы легитимными. А это, в свою очередь, чревато политическими и экономическими санкциями против России. Понятно, что для этого не нужно ни четкой политической программы, ни тем более участия в выборах (зачем же участвовать в том, что заведомо объявляется несправедливым и нелегитимным?).

'Другороссы' таким образом метят на роль 'общественного посольства' США в России, которое должно выражать мнение американского госдепа на российских улицах - а США сейчас деятельностью российского государства недовольно. Значит, им необходимо ставить палки в колеса российской государственности, заставляя международную общественность усомниться в её качестве.

Каковы успехи?

Итак, 'цели ясны, задачи определены'. Как же обстоят дела с их реализацией? А исполнение, к счастью, очень сильно отстает от реализации некоторых планов в отношении СССР в конце 80-х. Проект 'другороссов' почти провален - что неудивительно при полнейшей бездарности его исполнителей.

Факта, что марши 'несогласных' провалились в Самаре, Воронеже и Москве, не скрывают уже даже сами 'другороссы'. Михаил Касьянов заявил, что не видит больше смысла в ежемесячном проведении таких мероприятий и не собирается сам на них присутствовать. Последние два июньских марша в Санкт-Петербурге и Москве и вовсе произошли без эксцессов - видимо, теперь 'несогласным' придётся самим нанимать ОМОН для разгона своих мероприятий.

На сайтах 'Другой России' продолжает появляться информация о 'великом множестве' собравшихся 'несогласных' - количество участников мероприятий обычно завышается в 40-50 раз. На якобы фотоотчётах стоят люди с флагами в куртках и шапках, хотя марши проходят в 30-ти градусную жару. Зачастую информация на одном сайте 'Другой России' противоречит информации их другого сайта, лидеры не приходят к единому мнению даже о своем кандидате в президенты.

Провал проекта 'Другая Россия' связан не только с несомненной бездарностью исполнителей, но и с более глубокими социальными причинами. В России нет желающих всю жизнь работать на чужой бензоколонке, как и нет желающих сдать свою страну американским хозяевам - поэтому массового российского потребителя у 'несогласных' не может быть в принципе. Есть только обманутые, политически неграмотные пенсионеры, которые до сих пор не обнаружили разницы между митингами КПРФ и 'Другой России'. Есть ещё кучка радикалов-неудачников, которым нужна революция по схеме 'отобрать и поделить' или просто революция ради революции, 'ради прикола'. Такой тип мышления присущ маргиналам из запрещённой национал-большевистской секты Лимонова. Этим детям либо просто не повезло в жизни, либо привлекла 'революционная романтика'. Правда, последняя становится сомнительной после постоянно сменяющейся позиции лидеров и откровенно экстремистских акций, за которыми следуют вполне конкретные тюремные сроки.

0

0