Rambler's Top100 Service

Вы хотите переворота? Тогда мы идем к вам

Сергей Смирнов
глава московского отделения НБП (январь 2005 - июнь 2005), учитель истории
19 Июнь 2007

Сразу оговорюсь: это не инструкция к применению и, тем более, не призыв к действию. Только возможный вариант развития событий по радикальному сценарию.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Партию власти в разных ее проявлениях (от ЕР до СР), старых оппозиционеров (КПРФ, Яблоко) и оппозиционеров новых, непримиримых - "Другую Россию". Есть еще националисты, но о них разговор отдельный. И если старые оппозиционеры похожи на импотентов - ну, не можем мы и все, возраст, знаете ли, то новые пытаются... Марши несогласных должны были показать эту решимость бороться с "кровавым режимом". И если в Питере все начиналось за здравие, то постепенно в регионах, при активном прессинге власти, все превратилось в маловразумительные выступления небольшой группы откровенных диссидентов. По крайней мере, со стороны выглядит именно так. Но это не значит, что "Другая Россия" прекратила борьбу, совсем нет.

Главной целью "Другой России" становятся президентские выборы 2008 года. На карту будет поставлено все. При этом уже сейчас понятно, что власть в свою очередь готовится, и уж никакого Майдана (даже его призрака) не допустит. Кроме того, здравомыслящим другороссам понятно, что победить вряд ли удастся. У власти - и административный ресурс, и контроль электронных СМИ. Мало того, еще надо просто зарегистрировать своего кандидата в президенты, для чего придется собирать огромное количество подписей. И, скорее всего, эти подписи Центризбирком просто развернет.

Тем не менее, какой-то определенный сценарий развития событий в данном случае у "Другой России" есть, его просто не может не быть. Зачем тогда вообще собирались? Не получать же просто так по голове от ОМОНа, без далеко идущих целей. Тогда какой же это сценарий? Новые Марши несогласных? Да вряд ли они принесут хоть какой-то эффект, кроме заявлений Запада, которые мало что решают. Нефть и газ важнее, знаете ли. Да и трогать перестали на последних маршах, пиар-эффекта все меньше. Что еще? Да вроде больше ничего. Хотя...

Если хорошо подумать, то единственным здравым планом возможного прихода к власти какой-либо оппозиции является резкая дестабилизация ситуации в стране и, прежде всего, в столице. Кстати, в этом должны быть заинтересованы не только другороссы, но и крайние националисты. Последние пытаются использовать любой повод для организованных выступлений, это видно на примере Кондопоги и Ставрополя. А ДПНИ, изначально создававшееся при попустительстве властей, начинает выходить из под контроля. Хотя до сих пор у власти есть уверенность, что большинство националистов находятся под колпаком, а откровенные нацисты, как правило, давно "сотрудничают" с УБОПами и прочими правоохранительными структурами, иначе бы их всех давно пересажали. Но это может оказаться иллюзией: если в стране случится одновременно 20 кондопог власть может зашататься, а националисты из относительно лояльных станут врагами власти. Особенно если почувствуют свою реальную политическую силу. А почувствовать они ее смогут только в атмосфере серьезного кризиса.

Так что в дестабилизации в стране заинтересованы две силы: другороссы и националисты. В этом отношении у них есть точки соприкосновения. Но при этом политически сильнее выглядят позиции "Другой России", на улице пока сильнее националисты. Тех тоже вряд ли допустят к выборам из опасения, что они наберут много голосов. Здесь даже нет смысла говорить об активной попытке "Другой России" использовать националистический дискурс, что хорошо заметно в последнее время.

Понятно, что дестабилизировать ситуацию в стране и, особенно в столице непросто, но кто сказал, что невозможно? Поэтому лозунгом для оппозиции должно стать: "Чем хуже, тем лучше!" Тем более, что неофициально он таковым давно является.

А если начать готовиться заранее? И необязательно привязывать выступления именно к президентским выборам, хотя и желательно. Если энергию бросить не на Марши несогласных, а на нелегальную борьбу, где определенным людям отдаются определенные указания и проводятся определенные тренинги? В конце концов, это просто техника прихода к власти или то, о чем писал Малапарте почти век назад в книге: "Техника государственного переворота", задолго до Шарпа. И если в Югославии, Грузии, Украине была использована одна техника, то в России она не пройдет. Власть предупреждена, а значит вооружена. Но почему бы не применить другую тактику? Россия всегда была страной достаточно радикальных политических решений. А жертвами и кровью здесь никого не удивить. Разве стоит обращать внимание на такую мелочь, если речь идет о борьбе за власть.

Итак, все должно начаться с каких-то серьезных волнений на национальной почве. Предпочтительно в одном из городов Подмосковья: массе московских националистов и открытых нацистов не составит особого труда туда приехать. События в городе могут развиваться по любому сценарию, лучше самому радикальному (жертвы с обеих сторон (и даже милиции), истерика в СМИ и интернете), но важно создать напряженность, одновременно готовя удар в Москве. Казалось, что можно сделать в Москве? Отвечу: нужно максимально парализовать город. Это первый и очень важный шаг. Управлять таким огромным организмом как Москва нелегко и если возникает какая-то экстраординарная ситуация, сразу видны трудности по ее разрешению. Вспомните хотя бы недавнее отключение электричества, блэкаут а-ля Москва. А если такую ситуацию искусственно подготовить, то эффект будет значительно сильнее.

Например, постараться парализовать московское метро в час-пик. При этом вопрос о том, когда это лучше сделать - днем или вечером может обсуждаться. В московское метро на должность помощников машинистов поездов приходят учиться 30 сторонников оппозиции. Через некоторое время они становятся машинистами. И одновременно, в день Х выходят на маршруты московского метро. В час Z 30 поездов встают в туннелях, машинисты максимально выводят из строя оборудование и уходят. Сколько время потребуется для того, чтобы возобновить работу московского метро? Довольно много. В это время большое количество людей окажется на улице в неведении, что им делать дальше. Если даже одна линия метро ломается, сколько народу сразу оказывается на улице? Масса. А если встанут сразу почти все линии метрополитена? На улице людей будет очень много.

И это надо использовать в своих целях. Безусловно, для обеспечения безопасности в такой ситуации милиция будет переведена на режим усиленной службы, но и для этого понадобится время. Вот тут и можно начинать действовать. Толпа, как известно, легко управляема и истерична. Хорошо организованная группа внутри толпы может подчинить себе ее. Толпа оказывается, к примеру, у московской мэрии для протеста против беспредела в метро. Люди ведь недовольны! А если мэрия к тому времени будет захвачена кем-то из оппозиционеров? Мирно захвачена, разумеется. Туда выдвинется ОМОН, который и столкнется с толпой. Здесь спровоцировать ОМОН на насильственные действия по отношению к толпе просто дело техники. При этом надо отметить, что толпа будет в любом случае: куда-то из метро надо идти. А куда? На улицу! Итак, провоцируется ОМОН, а в идеальном случае до этого провоцируется толпа. Начинаются столкновения, народ разбегается, ОМОН пытается подавить беспорядки, но действует не в самой привычной для себя обстановке. Да и руководство ОМОНа вряд ли будет готово к такому развитию событий. А если в толпе взорвется граната или просто кого-то забьют до смерти? Причем это может сделать человек в форме ОМОНа. Почему бы и нет? Рядом наверняка окажутся люди, которые это снимут на мобильный телефон или даже фотоаппарат. А потом, представьте себе, появляются омоновцы в полном обмундировании, которые встают на сторону народа и начинают оказывать сопротивление ОМОНу же. Или хотя бы те же 30 машинистов из метро. Хаос! Что делать омоновцам, когда он увидит напротив себя такого же омоновца? Как отреагирует толпа, особенно организованная группа внутри неё? Конечно, "милиция с народом!" Эта "милиция с народом", можете не сомневаться, тут же станет новостью номер один, и моментально об этом узнают все пользователи Интернета. И как бы потом не говорили официальные источники, что это были провокаторы, никто им не поверит. Слишком много и часто врали в свое время, а это словосочетание "милиция с народом" действует завораживающе. В это хочется верить. Если дело происходит вечером, что все же предпочтительно, то беспорядки наверняка продолжаться ночью. Будут и погромы ларьков и избиения приезжих, можете не сомневаться. И это прекрасно для оппозиции: власть теряет контроль над ситуацией! А главной темой станут убитые на улицах Москвы и "омоновцы", перешедшие на сторону народа.

Не надо забывать, что в Подмосковье в этот же день происходят серьезные волнения на национальной почве и значительная часть московского ОМОНа именно там. Что будет делать власть? Наверное, подтягивать в столицу ОМОН из других регионов. Итак, обстановка хаоса, насилия и, более чем вероятно человеческих жертв наполнит вечерний Интернет и оппозиционные СМИ. При этом государственные каналы будут молчать, но Интернет прорвет информационную блокаду в Москве. К тому же, зная методы работы государственного телевидения можно предположить, что начнется отключение частных каналов, того же Euronews , что позволит сделать вывод о серьезности ситуации. У нас в стране люди помнят, что "Лебединое озеро" не показывают просто так. К тому же блокада московского метро, беспрецедентные пробки, которые возникнут на дорогах, затронут практически каждую московскую семью, так что скрыть беспорядки в столице не получится в любом случае.

На следующий день необходимо продолжить действия, идя на обострение конфликта. Назначается несанкционированный митинг, например у мэрии. К нему присоединяются националисты, поскольку вчера власть "пролила кровь русского народа". А если при ночных погромах и избиениях пострадает парочка нацистов, то возмущению правых вообще не будет предела.

Вновь есть смысл блокировать работу московского метрополитена. На этот раз опять же в час-пик, именно на это время назначается сбор митинга, блокируется максимально возможное количество станций московского метро. Карточка прохода в метро смазывается суперклеем, и он застывает в турникете. Как итог механизм выходит из строя. Таким образом, вполне можно малым числом сторонников оппозиции блокировать определенную часть станций. Возникнет паника и чувство приближающейся катастрофы. Если один день - это роковая случайность, то второй такой день - закономерность. Власть теряет контроль за ситуацией, иначе никак эти события не объяснить! А если еще в этот момент одновременно в Москве взлетит на воздух пара машин, начиненных взрывчаткой? Около Университета Дружбы Народов, например? И в еще нескольких местах? А если нацисты начнут убивать приезжих, а те начнут оказывать сопротивление, причем все это будет происходить уже днем и в центре? Это ведь буквально превратится в уличные бои.

В Интернете будет сидеть ряд деятелей и кропотливо собирать и обобщать информацию о беспорядках в Москве. Все это будет признаком очевидного кризиса. И решится ли власть опять разгонять силой людей в этот день на митинге - это уже серьезный вопрос. Да и при отмене, запрете, блокировании места проведения митинга власти опять придется столкнуться с огромной человеческой массой, настроенной явно против власти, и почувствовавшей вкус беспорядков. Ненависть к правящим кругам, а на самом деле к чиновникам, наконец, выплеснется наружу, поскольку власть уже не будет казаться настолько прочной. Особенно после "милиции с народом". Вы уверены, что правительство продолжит доверять своим войскам? Да и в случае жесткого подавления беспорядков авторитету власти будет нанесен серьезнейший удар. Это будет такой Андижан. Но Россия все же - не Узбекистан. И это придется учитывать.

Вот здесь у оппозиции и появятся шансы. Можно говорить и о дальнейшей технике действия оппозиции по захвату власти, но вряд ли стоит. В конце концов, это все утопия, вряд ли такое возможно на самом деле. Хотя и самый реальный шанс прихода оппозиции к власти. Только дестабилизация, никак иначе.

Открытым остается разве что вопрос о потенциальной дате выступления. Это может быть что угодно на самом деле: и неделя до выборов президента и неделя после выборов президента. И вообще лето 2008 года: новый президент еще относительно слаб, а в Кремле и администрации президента идет подковерная борьба за влияние.

Кстати, вы хотите подобного развития событий?

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!