Rambler's Top100 Service

"И партия все скукоживается, скукоживается..."

член Бюро Федерального Совета партии «Яблоко» в 2000 – 2004 гг
14 августа 2007

Ряд активистов питерского отделения "Яблока" заявили, что инициируют создание внутрипартийной фракции "Демократическая платформа". Председатель отделения Максим Резник с оптимизмом говорит о том, что "это вполне здоровая ситуация" и "В "Яблоке" нет никакого раскола". И, конечно, ни г-н Резник, ни озвучивший в эфире Радио "Свобода" позицию подписантов (полный список которых, замечу, так пока и не "оглашен") Даниил Коцюбинский - по его собственному признанию, вступивший в партию месяц назад - не вспоминают о том, что 3 года назад, летом 2004 года, в "Яблоке" уже возникала "Демплатформа".

В то время об этом не так уж мало писалось в СМИ - были публикации в "Независимой газете", " Московских новостях", обсуждалась эта тема и на сайте Kreml.org (любопытствующие легко могут все это отыскать в Сети, я дам только одну ссылку -http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=69&tek=1531&issue=41).

Так вот, тогда создание "Демплатформы" было инициировано на съезде членами Бюро Федерального совета партии "Яблоко" Александром Чаженгиным, Алексеем Захаровым и автором этих строк. Распространенный инициаторами документ поддержали ряд делегатов съезда из разных регионов (отмечу - среди сочувствующих были питерцы Ольга Покровская и Михаил Амосов). Нельзя не вспомнить, что именно на том съезде летом 2004-го единственный раз выборы лидера партии проводились на альтернативной основе - выдвинувший свою кандидатуру свердловчанин Юрий Кузнецов получил почти 25% голосов делегатов.

Даже поверхностный анализ декларации новой "Демплатформы" показывает, что документы совпадают почти один в один: тот же тезис, что партия должна быть "программной", а не вождистской, то же требование прислушаться к региональным организациям, тот же призыв к дискуссии в партии и протест против того, что принципиальные политические решения принимаются Явлинским и его ближним кругом без широкого обсуждения.

Но если Д.Коцюбинский может и не знать о "Платформе-2004", то уж М.Резник точно помнит: тогда, в 2004-м, он обличал ее инициаторов как "наймитов" (СПС, Кремля, черта-дьявола). Сегодня - он спокоен и благодушен: "Яблоко" - российская партия, отстаивающая европейские ценности, ничего нет удивительного в том, что "Яблоко" демонстрирует иной стиль по сравнению с обычным российским, стиль открытый, абсолютно прозрачный и понятный для общества. Мы не скрываем, что у нас существуют разные точки зрения по тем или иным вопросам. Но хочу подчеркнуть, что, тем не менее, мы все члены одной партии, и Коцюбинский, который является инициатором создания "Демплатформы", и Явлинский, и Резник, и Митрохин, и Иваненко".

Впрочем, конкретно о г-не Резнике чуть позже, сейчас же нельзя не сказать вот о чем.
Все-таки центральный пункт новой "Демплатформы" в "Яблоке" - несогласие с тем, что Явлинский осуждает участие "яблочников" в деятельности "Другой России" и - в последнее время - прямо запрещает такое участие. Новые фракционеры в "Яблоке" более радикально настроены по отношению к Путину и политическом режиму, чем высшее руководство "Яблока", совсем недавно, к примеру, поддержавшее утверждение на новый срок столичного мэра Лужкова (в этой политической спецоперации поучаствовал даже Сергей Митрохин, кажется, всю свою жизнь "боровшийся с коррупционером Лужковым").
Но если бы Коцюбинский и "новые" все же прочли документы "Демплатформы-2004", то они бы поняли, что "проблема "Другой России" - лишь частный случай роковой для "Яблока" ситуации, заключающейся в том, что партия - всего лишь личный проект г-на Явлинского и вся его деятельность направлена на сохранение ее только в этом качестве.

Это как безумный шофер может резко заложить руль влево, а потом неожиданно вправо - при этом пассажиры теряют ориентацию в пространстве и, обалделые, не успевают реагировать, но главное - руль в руках шофера.

Явлинский всегда демонстрировал блестящее умение политического маневрирования, только для того, чтобы оценить его талант, надо понимать его собственную повестку дня, которая отнюдь не совпадает с общей политической. Для "Яблока" как политической партии всегда была характерна значительная идеологическая аморфность. Однако, вопреки общепринятому мнению, эта аморфность вызвана не cтолько наличием в партии двух (никогда в её истории не оформлявшихся организационно) "крыльев" - классических либералов и носителей лево-либеральных идей, сколько сознательным желанием Явлинского сохранять эту идеологическую неопределенность как системную черту "Яблока". Явлинскому всегда было выгодно, чтобы в той или иной ситуации политическое поведение партии определялось не перевесом того или иного "идеологического" крыла, а его личной волей, личными решениями, которые всегда продиктованы личными же интересами и психологическими комплексами.

Сегодня Григорий Алексеевич наезжает на гонимую "Другую Россию", отталкивает радикалов в собственной партии, но не так уж трудно вспомнить, что, было время, он как раз заложил резко влево. Когда почивший в Бозе "Комитет-2008" затеял новую попытку объединить демократов (в первую голову "Яблоко" и СПС), а на арене нарисовался Касьянов как оппозиционер, причем все шло на фоне относительного успеха "правых" на региональных выборах (да тут еще и Владимир Рыжков активизировался) - что предпринял Явлинский? Последовали крайне резкие высказывания высшего руководства "Яблока" в адрес Касьянова (сравнимые только с высказываниями в адрес Чубайса); резкие "идеологические" наезды Явлинского и Митрохина на СПС, которые, по сути, сделали невозможными дальнейшие попытки объединения. Далее - Явлинским делаются программные заявления:

- о "свержении режима Путина" как главной задаче партии,

- о "левых" как основных союзниках "Яблока".

Смысл всего этого был в том, что своими декларациями и действиями Явлинский увел тогда "Яблоко" с опасной лично для него "поляны", исключив всякую возможность интеграции партии в любое новое объединение демократических сил.

В тот момент большего радикала, чем Григорий Алексеевич, не было.

Сегодня - ситуация другая. Поглощение грозит уже со стороны "Другой России", а значит, пора сдвигаться в другую сторону. Да и "ресурсы" на избирательную кампанию нужны, а кто их даст - Лимонов что ли?

Это лишь один пример, анализ одного из отрезков политической ситуации в недавнем прошлом. Но мне кажется, память политику весьма нужна. И если рядом с г-ном Коцюбинским Ольга Покровская и Михаил Амосов, то они уж должны помнить все эти дела. Покровскую и Амосова, и многих питерских "яблочников" в отличие от г-на Резника я уважаю, и хотелось бы, чтобы их дарования и профессионализм как-то пригодились России.

Вот только как они не поймут, что когда каждые пару лет в одной и той же партии повторяется одно и то же - возникают "демократические фракции", призывающие к дискуссии, а руководство сперва заявляет, что все спокойно, "все путем", а потом тихо отстреливает по одному "смутьянов" (сегодня ведь в "Яблоке" нет как подписантов "Платформы"-2004, так и Юрия Кузнецова, которому Явлинский так и не простил выдвижения), - а новые "фракционеры" начисто лишены памяти и все начинают как бы с чистого листа, то это уже не известная формула "первый раз - как драма, второй - в виде фарса", а какая-то дурная бесконечность. И партия при этом каждый раз все скукоживается, скукоживается...

Не жалко мне партию "Яблоко", резников и тем более Явлинского с бизнес-партнерами. Жаль тех немногих честных людей, что еще состоят в этом " обществе с очень ограниченной ответственностью".

0

0