Rambler's Top100 Service

Ориентиры Немцова

писательница
15 августа 2007

О противном рассказал Б.Е. Немцов на страницах газеты "Ведомости". И я удивилась, как скоро меняются ориентиры. Сегодня - вот настолько противно, что тянет на первую полосу газеты, а вчера здесь или где-то в ином месте - казалось вполне приемлемым.
Местами, даже приятным.

1 ."Противно смотреть на "Первом канале" программу "Время" позднего брежневского периода.

А лицезреть на том же Первом канале руины Грозного, отрезанные головы голландских инженеров и распоротые тела русских солдат было, выходит, было не противно? А постельные упражнения человека, похожего на генерального прокурора? А струю президентской мочи, медленно вытекающей из-за шасси самолета на взлетном поле в Америке? А самого президента с дирижерской палочкой в нетвердой руке? А "тридцать восемь снайперов"?

2 .Противно, что с телевидения медленно, но верно убирали - и, наконец, убрали всех известных журналистов, имеющих мнение, отличное от того, которое нужно.

Хотелось бы персоналий. Но если речь идет о Киселеве и Доренко, то мнение они, напротив, имели исключительно то, которое было нужно. Заказчикам и владельцам - на тот период.

3. Противно, что "питерские" под разговоры о госуправлении и госконтроле сели на миллиардные потоки.

Тут соглашусь, пожалуй, социальный, национальный и географический состав "семибанкирщины" и иже с ними - был много разнообразней. От бухарских евреев-цеховиков до экс-московской фарцы.

4. Противно, что уровень коррупции при Путине вырос по сравнению с ельцинским периодом в два раза и в последние годы Россия по данному показателю занимает позорные места в рейтингах.

Откуда дровишки-то? Иными словами - что за рейтинги такие? И нет ли - подозреваю - прямой зависимости местоположения России в этих рейтингах с ценой на нефть на мировом рынке. Рискну предположить, что в октябре 1993 года в похожих рейтингах, определяющих уровень демократии, Россия занимала одно из первых мест. Под аккомпанемент танковой коннонады.

5. Противно, что бьют дубинками ни в чем не повинных граждан, выходящих на улицу со справедливыми требованиями.

Согласна, что бить дубинками кого бы то ни было нехорошо, но граждане, нарушившие закон (а официальный запрет на проведение той или иной акции, выданный уполномоченным на то органом государственного управления имеет силу закона) - не есть, строго говоря "ни в чем не повинные граждане". И, если уж возвращаться в памятный год 1993-й, граждан, нарушивших закон (что, кстати, довольно спорно с точки зрения закона, но не будем занудствовать) просто расстреляли из танков. Противно не было?

6. Противно, что государство в период путинского правления отлично освоило роль мародера и рэкетира, аппетиты которого растут от налета к налету. Раз - и тебе ЮКОС, два - "Сахалин-2", три - Ковыткинское месторождение.

Иными словами, вернуло себе то, что было украдено (ну, или прикуплено за копейки) в мутной воде перестроечных вод. Да, это противно - особенно тем, кто, собственно, тырил. Мне, вот, как раз кажется, что большинству сограждан очень даже приятно.

7. Противно, что на одобренные в Кремле митинги студентов свозят по разнарядке.

А отменно организованный, накормленный, напоенный и оплаченный Майдан подобных чувств отчего-то не вызывает?

8. Противно, что во всех кабинетах висит один и тот же портрет.

Скажу больше - находятся люди, которые выкладывают этот портрет на своих персональных сайтах.

7. И главная беда, что никто по поводу этой практики не может даже высказаться вслух. Молчи - а то хуже будет, не твое дело.

Странно, но мне показалось, что я все это только что прочла на страницах одной из самых респектабельных газет России, а до этого часто-часто слышала по телевизору. Притом - в исполнении одного и того же персонажа.

 

Опубликовано в блоге автора

0

0