Rambler's Top100 Service

Кто нам друг, а кто враг?

Ражап Мусаев
федеральный куратор экспертов движения 'Наши'
20 августа 2007

В первой половине августа, уже призабытая журналистами Чечня всплыла в двух 'медиаповодах'. Первый информационный повод - это новость о 'гонимых' режимом Кадырова артистах, которые попросили политического убежища в Финляндии. Впрочем, как потом выяснилось, 'политические беженцы' оказались не совсем артистами, да и вовсе не гонимыми. Второй 'медиаповод' - это официальный визит делегации Чеченской Республики ( во главе с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым) в Саудовскую Аравию. Кадыров стал первым россиянином, которого саудовский монарх пригласил поучаствовать в церемонии омовения мусульманской святыни - Каабы. В этой церемонии принимают участие только выдающиеся деятели мусульманского мира.

Попытаемся взглянуть на эти два события более широко.

Отношения России с Западом далеко не в лучшем состоянии. Что не день, то скандал какой-то. Даже взять хотя бы хроники новостей за последние месяцы: размещение американских ПРО в Чехии и Польше, скандал с памятником Воину-освободителю в Эстонии, речь Путина в Мюнхене, скандал с Великобританией, ситуация вокруг косовского вопроса и скандал с Грузией. Ни по одному вопросу западное сообщество не приняло российскую сторону, собственно все эти скандалы и были противостоянием России и Запада. Просто, в некоторых случаях (например, с Эстонией или Грузией) Запад пошел не в прямую конфронтацию, а воспользовался своими 'мусоропроводами' - периферией России, через которую на нас постоянно пытаются вылить какие-то отходы, всю накопившуюся злость.

Ни о какой религиозной, цивилизационной или какой-то другой близости с Западом сейчас и речи не идет. Точнее Запад не желает иметь какую-то общеевропейскую идентичность с местом для России. Россия как была для них чужой при коммунизме, так ею и осталась, несмотря на все свои усилия сотрудничества и интеграции. Кстати, Запад всегда любит поднимать и чеченскую тематику, упрекать Россию в ее неудачах в 'мятежной республике', постоянно забывая, что Чечня не Ирак, а в Ираке не Россия.

Теперь посмотрим на отношения России с 'исламским миром'. У России свой взгляд на палестино-израильский конфликт и ситуацию в Иране. Мы приняли представителей 'Хамаса' в Москве, послы стран ОИК посетили Чечню и остались довольными, с прошлого года Россия входит в ОИК в качестве наблюдателя. Недавно саудовский принц встречался с Путиным, и сейчас с дружеским визитом Кадыров поехал в Саудовскую Аравию. Даже член НАТО, вечный американский союзник Турция сейчас активно налаживает отношения с Россией. А король Саудовской Аравии передал Кадырову, что 'Авторитет Путина в нашей стране огромен. Россия занимает глубоко дружественную позицию к исламскому миру и поэтому ее авторитет в этом мире растет день ото дня'. Примечательно, что по 'чеченскому вопросу' мусульманский мир полностью поддерживает политику России. Послы стран ОИК, побывав в Чечне, отметили 'динамичное восстановление республики' и сплоченность чеченского народа вокруг президента республики. Этот визит показывает, что мусульманский мир солидарен и с чеченским народом, и с российским взглядом к этой проблеме.

Уже прошли времена, когда мусульмане не любили Россию за Афганистан, а потом за 'первую чеченскую'. Теперь они консолидировались против мирового гегемона, США. А с Россией стремятся иметь дружеские отношения.

Действия Запада по отношению к России скорее напоминают комплекс превосходства, родившийся из комплекса неполноценности. Как бы Запад не развивался, культурно и нравственно он деградирует. Научно-технический прогресс, высокие технологии и инновации, вперемешку с гламуром, низкой духовностью его не спасут. Моральное лидерство сейчас за мусульманским миром. Человек потребления живет потреблением. Он живет, чтобы поглощать, а не поглощает для поддержания жизнедеятельности. Запад сам понимает, что мусульманин за Аллаха на смерть пойдет, а американец или европеец не имеет таких ориентиров. Зачем отдавать свою жизнь за деньги, если после смерти они ему не пригодятся?

Кстати, выдающиеся русские мыслители В.С.Соловьев, А.С.Хомяков, К.Н.Леонтьев считали, что Ислам близок России и православию. Вот, что писал К.Леонтьев : 'По странной игре политических событий оказывается, что в наше время чистейшие интересы православия ( не политического, а духовного) тесно связаны с владычеством мусульманского государя. Власть Магометова наследника есть залог охранения и свободы для христианского аскетизма'. А вот в тему с последним российско-британским скандалом, тоже К.Леонтьев : 'Нам раз и навсегда стало ясно, что не столько мусульманство, сколько Англия нам естественный и вечный враг на Востоке'. Заметьте 'вечный'.

Несмотря на многие провалы нашей внешней политики, есть все же и хорошие перспективы. Если 'дядя Сэм и Ко' сбавят аппетиты и экспансионистские обороты, то именно Россия станет связующим 'мостом между Западом и Востоком'. А коли будут продолжать экспансию, то мы имеем хорошего союзника в лице исламского мира, как и он в нашем лице.

0