Rambler's Top100 Service

"Нас били голыми руками"

Кирилл Зверев
эксперт Кремль.Орг
24 августа 2007

22 августа активисты КПРФ и СКМ были избиты неизвестными после митинга против точечной застройки в Москве. Акция проходила у дома 41 по улице Маршала Бирюзова. Нападению подверглись и прохожие. Кремль.Орг публикует рассказ очевидца.

22 августа в районе 21.30 (время точное, т.к. мы вышли из дома через 20 минут после окончания футбольного матча) мы с моим другом шли в магазин мимо стройки на улице Расплетина д.41 в ТЦ "5 Авеню". Это наш обычный ежедневный маршрут. У светофора к нам подошел молодой человек и, взяв нас за руки, сказал: "Ребят, к Вам можно обратиться?", а потом потянул за собой. В этот момент я увидел, что из-за спины у него вышли двое мужчин спортивного телосложения. Я закричал "Макс беги!" и рванулся назад. Мне удалось вырваться, и я побежал назад. Успел увидеть, что Максима еще держат и к нему подбегают еще двое амбалов. В этот момент я сам наткнулся на двоих и, когда пытался проскочить мимо, один из них толкнул меня, и я упал на асфальт, при этом разодрав в кровь колено, локоть и бок. Тот, кто толкнул, подбежал и попытался ударить меня лежачего ногой в голову. Мне удалось отвести удар и отмахнуться ногой. Воспользовавшись секундной паузой, я вскочил, и убежал.

Максима били около дороги все участники нападения, но внезапно перестали и скрылись.

С уверенностью можем сказать, что все нападавшие были спортивного телосложения, кавказкой национальности, а сам Максим видел, как они выходили со стороны стройки. Били с особой жестокостью ногами по голове. Очевидцы утверждают, что действительно нападавшие сначала зашли на стройку со стороны ул. Расплетина, а затем вышли с территории стройки по адресу Бирюзова 41 и направились за нами. А дальше начали избивать.

Придя в себя, мы поехали в травмпункт, где зафиксировали побои. Я отделался относительно легко - несколько ссадин, а у моего друга разорвано ухо, большая гематома в районе виска и разбитая губа. Возможно, имело место и сотрясение мозга, т.к. сам Максим точно не помнит, терял он сознание или нет. Затем мы обратились в Районный УВД. Там мы узнали о событиях произошедших на улице Бирюзова и пострадавших в этом избиении. Там же в КПЗ сидели три уже арестованных.

Факт в том, что били нас те же люди, только через полчаса и в другом месте, мы и потерпевшие в предыдущем избиении опознали без труда нападавших. Однако, как выяснилось, в их случае на них напали четыре человека с применением бит, электрошока и травматического пистолета, а нас били человек шесть-восемь голыми руками. При этом мы не являемся ни представителями молодежных и других партий или группировок, никогда не участвовали ни в каких митингах. Мы просто жители этого района, которые пошли в магазин! Кстати, один из свидетелей в одном из арестованных узнал человека, который участвовал в столкновениях 8 августа около стройки дома 41 по улице Бирюзова.

На территории отделении стоял автомобиль, в котором удалось задержать подозреваемых. Оттуда на наших глазах достали биту и электрошок очень большой мощности. Там же были обнаружены и четыре паспорта трех задержанных и одного сбежавшего бандита.

Кстати, по копии этого паспорта я опознал человека, который подошел к нам с другом и держал за руки. Там же были и билеты на ночь 22-23 августа всех четверых предварительно в Иркутск. Если бы этих людей отпустили через три часа, если бы не завели дело, они бы просто уехали! Теперь нам просто страшно ходить по району - минимум трое из напавших на нас, возможно, по прежнему живут на этой стройке и могут представлять опасность как для нас лично, так для простых жителей района.

0

0