Rambler's Top100 Service

С кем вы, профсоюзные лидеры?

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
29 августа 2007

Лозунг "Единство-Солидарность-Справедливость" ФНПР вызывает не столько желание действовать, сколько вопросы и сомнения не только у рядовых граждан, но даже у самих профсоюзных руководителей. Это лозунг из прошлого, из эпохи лозунгов, когда желаемое выдавали за действительное.

Единство упразднено финансовой независимостью отраслевых профсоюзов, солидарность - фактической независимостью профсоюзного руководства от рядовых членов профсоюза и отсутствием производственной демократии на местах, а справедливость - расслабленностью, ленью, безответственностью, коррупцией части профсоюзного руководства.

Все это свидетельствует о глубоком застое в профсоюзном движении, таком же застое, который наблюдается в политической партии КПРФ. Страна стремительно меняется, люди меняются, а высшее профсоюзное руководство, как и руководство КПРФ мыслят и действуют в категориях давно минувшей эпохи. Чего стоит последний лозунг КПРФ: "Верна народу, нужна стране"?! Какому народу? Какой стране?

Почему это происходит? Одна из причин лежит в несменяемости высших профсоюзных руководителей: большинству из них за 60 лет, и они не против продолжить свой "героический труд на благо рядовых членов профсоюза" и "почетно умереть" на своем рабочем месте "за правое дело рабочего класса" В этом смысле, профсоюзы напоминают КПРФ. Но это лишь внешние признаки сходства. На деле же многие профсоюзные руководители, почуяв выгоды финансовой независимости и свободу "ничего не делать", выступают с "мудрыми" словами о необходимости дистанцирования профсоюзов от политики. Мы, дескать, вне политики. Список можно продолжить: они вне политики, вне нужд рядовых членов профсоюза, вне стратегических направлений развития страны. А нужны ли нам такие профсоюзные руководители, которые живут в России и во всем они "вне"?

Политическая партия "Единая Россия" выступила гарантом выполнения курса президента Путина, который поддерживается большинством населения России. Выполнение национальных проектов, Плана Путина является основой предвыборной программы "Единой России". Нацпроект "Здоровье" и мероприятия, направленные на повышение рождаемости заслуживают особенного внимания и поддержки со стороны профсоюзов. "Единая Россия" позиционирует себя, как партия Путина, обладает значительными ресурсами и влиянием. Нет сомнения, что после предстоящих выборов потенциал и возможности партии только усилятся.

Ситуацию в России можно сравнить со строительством дома: можно участвовать в его строительстве, можно наблюдать со стороны, а можно мешать.

Участвовать в строительстве, значит, поддерживать живые инициативы ведущей политической силы в стране, взаимодействовать с ней; наблюдать со стороны - быть вне процессов развития России; а мешать - поддерживать популистов и провокаторов или "Другую Россию". Другая Россия нам не нужна, нам нужна наша Россия. Здесь все достаточно ясно. Но вот по поводу наблюдать со стороны за строительством, что более свойственно части профсоюзного руководства в силу своей лени, вызывает серьезную тревогу. Если огромная часть населения страны и, особенно, его представительная, руководящая часть будет наблюдать со стороны за процессами развития страны, то продвижение этих процессов будет затруднительным. Поэтому, пора просыпаться, господа профсоюзные лидеры, широко раскрыть свои глаза на происходящее и определиться и сделать правильный выбор: поддержать политические силы в стране, обеспечивающие преемственность курса Путина.

"Единой России" со своей стороны, на взгляд первичных профсоюзных организаций, как ведущей политической партии России нужно уделить серьезное внимание процессам модернизации профсоюзного движения, поддержать в профсоюзах тех людей, которые не на словах, а на деле решают проблемы людей, настроены на серьезный и конструктивный диалог с государственной властью на благо наших людей, на благо России.

0

0