Rambler's Top100 Service

Памяти Лимонова

президент Института национальной стратегии
10 октября 2007

Опубликованная на Грани.Ру статья С.Белковского стала ответом на этот текст Э.Лимонова.

Очень жаль. Жил на свете большой писатель, яркий публичный лидер, просто порядочный человек - Эдуард Лимонов. И вдруг - бесславный финал в сумбурной бабской истерике по совершенно неясному поводу.

Я не собираюсь быть мелочным и напоминать Эдуарду Вениаминовичу, кто и как ему (и НБП) помогал в самые нелегкие периоды его жизни. Пусть помнит сам, если еще умеет. А нет - так неплохо действуют кислородные ванны, а также бельгийское средство "Ноотропил" (по 2 таблетки 3 раза в день). Если же Эдуард считает, что моими руками ему помогала некая башня Кремля - то пусть подойдет к Кремлю и поцелует эту самую башню. Право слово, ему есть за что благодарить, даже если он все забыл.

Да, кстати, насчет кремлевских агентов. В свое время многие уверяли меня, что Лимонов получил условно-досрочное освобождение из тюрьмы благодаря некоей тайной договоренности с ФСБ. Я, конечно, эту версию всегда с негодованием отвергал. Отвергаю, вестимо, и сейчас.

Очень странной кажется мне и вся эта риторическая суета вокруг "Другой России". Если Лимонов не знает, почему и зачем я ездил перед "маршами несогласных" в Питер и Нижний Новгород, то это проблема сугубо медицинская (см. выше). Но это, конечно, не имеет убийственного значения. Я всегда поддерживал и продолжаю поддерживать "ДР" - по меньшей мере, по этическим и эстетическим соображениям. И еще 7-8 июля, когда я дважды выступал на конференции "ДР", меня никто не предупредил (наверное, трудный Лимонов недоработал), что там кто-то якобы от меня дистанцировался. В сегодняшней России я был и остаюсь оппозиционером. Моя работа (очень непростая, смею уверить) в качестве учредителя независимого аналитического института и нескольких неподцензурных интернет-СМИ об этом свидетельствует. Ни в каких "сертификатах оппозиционера" за подписью Лимонова или чьей-то еще я не нуждаюсь. Если кто-то собрался организовать торговлю оппозиционными "должностями" и выдавать VIP-приглашения на борьбу с властью, то я в этом не участвую. Пусть кто хочет, тот и погрязнет в этой мышиной возне, но только без меня, пожалуйста.

Муторно-мелкотравчатый текст Эдуарда, написанный в духе "Советской России" конца 1960-х годов, не требует внимательного разбора. Но одну уж слишком вызывающую ложь (на которой, по большому счету, и построен весь лимоновский вопль духа) придется разоблачить. Мелодраматическая композиция Э.В. "Разговор с Рогозиным о русском "Народе", конечно же, не выдерживает критики. Если верить Эдуарду (и его данным лубочным литгероям Каспарову и Рогозину), получается, что рогозинский митинг на Болотной площади 15 апреля был проведен в знак протеста против создания движения "Народ", учредительная конференция которого прошла в конце июня (через два с половиной месяца после митинга). Да и само обсуждение идеи грядущего "Народа", насколько мне известно, началось лишь в середине мая. Версия о том, что "Народ" создан Лимоновым, выглядит, мягко говоря, совсем неубедительной - в конце концов, состав учредителей этого движения хорошо известен, и Эдуарда Вениаминовича, к сожалению или к счастью, среди них не было и нет. Полагаю, Дмитрий Олегович Рогозин найдет в себе публично-политические силы подтвердить, что я нисколько не ошибаюсь.

Попытки Эдуарда убедить, что я тайно управляю "Народом", просто смехотворны - по крайней мере, для всех, кто еще не совсем утратил понимание нашей осенней реальности. Да, я был соавтором идеи "Народа", чего никогда не скрывал. Вот и всё. Однако движение это создал вовсе не я. А - Гуляев, Навальный, Прилепин, Милосердов, Дмитриев, Голышев и другие. В общем, не жалкая кремлядь какая-нибудь. Людьми такого уровня, такого класса управлять извне, манипулировать невозможно. Я так считаю. Наверное, Лимонов думает иначе. Пусть думает. Легко.

Я не могу обижаться на Эдуарда, потому что, кажется, понимаю, что действительно подвигло его на странный (по меньшей мере) выпад в мой адрес. Если разобраться, то физическое лицо "Белковский С.А." здесь вообще ни при чем. Проблема - совсем в другом. Она называется "Кризис художника в политике".

Эдуард Лимонов - разумеется, не политик в чистом смысле этого слова. Он - художник. Политика для него - форма расширения художественного пространства. НБП изначально была не партией, но художественным проектом стареющего гения. Его священной игрушкой. Предпоследней великой книгой.

Сознание художника тоталитарно по определению: власть творца над его творением бесконечна и безгранична. Поэтому многие художники искренне восхищались великими тиранами - и Лимонов не исключение. Но бег времени сыграл с Эдуардом злую шутку. В НБП выросли новые, молодые лидеры. Самостоятельные фигуры. Не погремушки в длящемся лимоновском представлении. Они захотели большего. Творение начало вырываться из-под контроля творца. Вчерашние безгласные персонажи сошли с романных страниц в дышащий жизнью русский партер.

И старик Лимонов просто-напросто испугался. Что персонажи убегут от автора. И перепишут сюжеты его творений на свой собственный лад. И тогда он, страшась признаться себе в подлинной природе своего страха и гнева, учинил себе виртуального врага. Им и оказался проклятый Белковский, якобы соблазняющий малых лимоновцев на членство в совсем другой литературе.

- Марк!- сказал "шофер", утирая бумажной салфеткой кофе и майонез с кетчупом с лица.- Марк, ты не можешь уйти, я тебя предупредил. Ты не можешь уйти. Не можешь!- Голос "шофера" был, как ни странно, спокойным.

- Да? - со злобой спросил тот, кого назвали Марком, повернувшись к "шоферу".- Да? Так вот, я ухожу.- Красивое широкоротое лицо его изломалось поперек в резиновой гримасе.- Ухожу!- И, сунув руки в карманы куртки, он твердо, не оборачиваясь, нарочито печатая шаг, пошел к двери.

Далее произошло то, чего Оскар никак не ожидал и что заставило вздрогнуть даже как будто безучастного ко всему на свете старика бродягу. "Шофер" выудил откуда-то из одежды револьвер и, не вставая из-за стола, более того, как показалось Оскару, даже практично используя стол, укрепив на нем локти, вытянул перед собой револьвер и три раза подряд выстрелил в того. кого называл Марком. Три раза. Баф! Баф! Баф!

Эдуард Лимонов, "Палач"

Боже мой! Как все мельчает в нашей России! Еще недавно виноват во всем был целый Березовский, и вот уже - какой-то Белковский. Улыбка.

Битва автора с героями нескончаема, как расширение Вселенной. Простим ему, ибо он не может иначе. Политика - дело коллективное. Эгоценстрист (как все большие художники), Лимонов не в силах этого понять. И уже не сможет - история с биографией, понимаешь.

Дорогой Эдуард Вениаминович! Поскольку мы с Вами в скором будущем не увидимся, хочу заранее поздравить Вас с наступающим 65-летием. Поверьте: и в этом возрасте Вы сможете быть полезным России и всем тем, кто Вас действительно любит.

Искренне Ваш

Станислав Белковский

Источник: Грани.Ру

0

0