Rambler's Top100 Service

России нужна правозащитная школа

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
1 ноября 2007

Коррупция в среде чиновничества, как становится нам известно из статей и телерепортажей из-за рубежа - это проблема не только России. Неотъемлемыми внешними признаками коррупции являются 'дыры' в законодательстве и неспособность общества предъявить к себе самому строгие этические требования, выработать для себя самого рамки допустимого и не допустимого, достойного общественного порицания. Второе больше напоминает формирование общественной культуры, оказывающей влияние на поведение и образ жизни людей, воспитание народа.

В советское время умели формировать рамки допустимого и не допустимого, понятия о которых 'закладывались' со школьной скамьи. Эту культуру формировала правящая идеология через партийные органы, школу, кино, литературу, награды и поощрения. Людям было понятно: что есть хорошо, а что нет, за что должно быть стыдно, и что может стать предметом гордости. Общественная культура советского строя современную Россию не устраивает и нам необходимо перейти к формированию современной общественной культуры России, основанной на принципах демократии и уважения к личности, но уходящей корнями в наши славные традиции.

Хотелось бы заметить, что 'старые' европейские демократии при свободе взглядов и мировоззрений, отсутствия доминирования одной идеологии, т.е. при более сложном, в отличие от советского режима, устройстве общества, также отличаются своей сформированной общественной культурой, накладывающей определенные рамки на поведение и жизнь людей. При этом необходимо упомянуть о том, что в связи со значительными миграционными процессами и вторжению новых культур в Европе уже нет той былой вековой культурной стабильности, что была раньше.

Современная молодая демократическая Россия отличается в силу своей молодости не достаточной урегулированностью общественных отношений, отношений общества и государства, государства и бизнеса, бизнеса и общества. В российском обществе возник консенсус по поводу того, что нам необходимо сильное суверенное государство. И это нисколько не мешает людям дорожить демократическими свободами и правами, полученными в результате крушения 'крепостного' советского режима. При этом, надо это особо подчеркнуть, наши люди не спешат защищать свои права и свободы, традиционно, в силу нашего менталитета, надеясь на высшее руководство, на различного рода начальников, которые 'придут и наведут порядок'.

Проблема построения гражданского общества в России состоит более в том, что у наших людей отсутствуют навыки конструктивного взаимодействия с властью, навыки солидарных действий. Наши люди просто не умеют и не знают, как это делать. Большинство граждан не догадываются том, что они могут объединяться и создавать общественные организации со своими целями и задачами, могут создавать свои СМИ. Особенно это актуально на местном уровне, где местные 'князья' живут своими корпоративными интересами, зачастую противоречащими государственной политике, а население не умеет конструктивно и организовано донести свои требования до местной власти. На территориях растет недовольство и не редко это недовольство лидерами оппозиции 'умело и технологично' обращается против центральной власти. Не редки случаи коррупции в государственных органах разного назначения и уровня, чем нарушаются законные права граждан России.

В связи с этим одна из основополагающих задач наших передовых людей, российской элиты состоит в том, чтобы создать образцы, механизмы эффективного взаимодействия граждан России с государством на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По сути, в России необходимо создавать эффективно действующие правозащитные организации с надежным финансовым обеспечением, работающих, как на местном, так и на федеральном уровне, которые будут заниматься не борьбой с государством, а решением низовых проблем народа, на основе прав, данных им российским законодательством. Вторая важная задача - это вовлечение в работу этих правозащитных организаций активного населения России. Необходимо, чтобы люди на основе эффективного опыта научились объединяться и создавать новые общественные организации, которые, например, могли бы взять под общественный контроль деятельность местной власти, которая не редко своими действиями дискредитирует власть центральную, тем самым, обращая гнев людей в адрес центра.

Государство, в свою очередь может оказать финансовое содействие работе правозащитных организаций, занимающихся конкретными проблемами людей. Кроме того, необходима моральная поддержка таких организаций со стороны государства с использованием средств массовой информации. Необходима широкая просветительская разъяснительная работа среди населения об их правах и возможностях при взаимодействии с государственными органами.

Не сосредотачиваясь на коррупционных скандалах, будоражащих общественное мнение, необходимо уделить пристальное внимание созданию исключительно российских правозащитных организаций, тем самым, создавая базу для широкой общественной поддержки работе государства по борьбе с таким злом, как коррупция.

0

0