Rambler's Top100 Service

Бюрократия как архаизм прошлого

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
15 января 2008

Современная бюрократия архаична. Она не позволяет политикам высшего звена донести свои свежие идеи до их реализации на первичных уровнях. Она не просто не позволяет, но всячески мешает этому, так как прозрачность управления и полная управляемость процессами является для ее интересов смертельно опасным. Это лишит местную бюрократию возможности безгранично присасываться к государственным ресурсам и вымогать деньги у простого народа за всевозможные услуги, которые она сама и придумывает. Пример такой деятельности местной бюрократии недавно раскритиковал п ервый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев при посещении Мурманской области, узнав о том, что по прибытии в порт промыслового рыболовецкого судна к нему на борт поднимается 22 комиссии, и каждая старается выжать деньги для себя под разными предлогами, не допуская разгрузки судна. Такая ситуация заставляет многие российские компании, занимающиеся рыболовством, разгружаться в иностранных портах и отдавать рыбу почти задаром. Это всего лишь на всего один пример действий бюрократической системы, обслуживающей только свои интересы и игнорирующей интересы государства и граждан.

Очевидно, у высшего руководства страны давно сложилось горячее желание исправить эту ситуацию и на данный момент идет интенсивный поиск инструментов, способных изменить ситуацию в сторону прозрачности управления. В связи с этим очень важен проект электронного правительства, целью которого является упорядочение потоков документации во всех ведомствах и преобразование его в электронный вид. Это даст открытость доступа для простого человека к любой не засекреченной информации, связанной с постановлениями, распоряжениями властей всех уровней по проблемам, касающихся гражданина.

Также необходимо наладить общественный контроль над действиями местных бюрократических структур с помощью создания общественных организаций местных православных сообществ.  

А создание аналитических групп (штабов, мозговых центров) позволит на основании открытых документов выявить признаки негосударственного подхода к проблеме тех или иных чиновничьих структур.

Все эти меры позволят поставить под общественный и государственный контроль действия всех чиновников и, наконец-то, дадут возможность высшим государственным деятелям проводить государственную линию быстро, четко и не встречая скрытого сопротивления на местном уровне.

0

0