Rambler's Top100 Service

Говорить надо на своем собственном языке

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
11 февраля 2008

Новый президент и молодежь - принципиально важная тема. Прежде всего потому, что сейчас у нас у руля стоит поколение 40-50-летних, а смена им почти не готовится. Попытки сделать из 'Наших' школу кадрового резерва не очень-то удались. А это насущнейшая задача, ведь у нас до сих пор доминирует представление о месте чиновника как о хлебном месте (старая идея кормления). В этом один из корней коррупционного контекста, который чиновникам как бы предзадан. Поэтому мы должны воспитывать новые кадры чиновников и администраторов, воспитывать на основе идей служения и профессионализма.

Как это относится к молодежи? Да это ведь главный вопрос, который волнует сегодня молодежь - ее непосредственное будущее. Молодежь хочет и готова принять на себя ответственность за судьбу страны, но для этого власть должна предоставить ей, во-первых, школу, а во-вторых - равные шансы. Не добавлять ко всякой 'взрослой' тусовке по одному молодому человеку для отчетности, а сделать реальную ставку на молодых, дать им возможность на равных конкурировать с взрослыми и делать ошибки (и помогать исправлять последствия).

Поэтому главный вопрос, который будет волновать молодежь во время Интернет-конференции - пресловутый социальный лифт. Второй по значимости вопрос - будущее России, вопросы ее могущества. Прежде всего во внешней политике, так как внешнеполитический курс легче воспринимается молодежью, чем внутриполитический. Молодежь у нас настроена в основном патриотически, поэтому будут вопросы о 'плохом' поведении Америки, Украины, Грузии и т.д.

Не обойдется без вопросов со стороны национально ориентированных пользователей. Надеюсь, что это будут вопросы со стороны здоровых националистов и патриотов, которые заинтересованы в могуществе России, а не тех ультранационалистов, которые находятся в поле действия 'больных' идей, настраивающих на ненависть и рознь. И к этим вопросам надо быть готовым заранее, так как молодые люди, их задающие, очень восприимчивы к словам. Вот их слэнг надо знать, чтобы не попасть впросак.

Но в целом молодежи нельзя подыгрывать - она сразу срисовывает эту неискренность. Лучше разговаривать с молодежью на своем собственном языке, но говорить при этом о тех проблемах, которые волнуют молодежь. Пример - Путин, который никогда не заигрывал с молодежной аудиторией и при этом всегда адекватно ею воспринимался.

 

0

0