Rambler's Top100 Service

От карательного правосудия - к правозащитной системе

президент Российской Федерации
20 марта 2008

20 марта состоялось торжественное собрании, посвященное 85-летию создания Верховного суда. В нем принял участие избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

 

В своем выступлении он отметил, что "надо совершенствовать процедуры отбора судей, укреплять их независимость и объективность. Одновременно надо повышать ответственность судей, включая возможность наказания за нарушение судебной этики, тем более за любые отступления от принципов справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия".

"Нельзя забывать, что от качества работы судейского корпуса, от культуры и внимания к людям зависит и отношение к государству и праву", - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его мнению, уважение к закону может возникнуть только в том случае, когда законы отвечают потребностям людей и выражают их интересы, а государство реально обеспечивает действие законов, защиту потерпевших и наказание виновных.

Дмитрий Медведев напомнил, что 2008 год насыщен целым рядом дат и событий, связанных с историей отечественного права и судебной системы: в этом году будет отмечаться 15-летие российской Конституции, состоится шестой Всероссийский съезд судей. "Все это - хорошие поводы, чтобы обсудить не только сегодняшние проблемы, но и пути решения востребованных обществом и перспективных задач - задач и ближайших, и долгосрочных, вплоть до 2020 года", - считает избранный президент.

"По-прежнему больная тема - это длительность рассмотрения дел в судах. Нужно разработать процессуальный механизм, ускоряющий принятие судебных решений. Недопустимо, когда дела рассматриваются годами, а люди томятся в коридорах, - сказал Дмитрий Медведев. - Но такой механизм не должен сказаться на качестве правосудия. Быстрое правосудие не всегда качественное. От качества работы судейского корпуса, от культуры и внимания к людям зависит отношение граждан к государству и праву".

 

По словам Дмитрия Медведева, одним из путей решения проблемы повышения доступности и качества правосудия может стать введение обязательных досудебных процедур (урегулирование споров в досудебном порядке), особенно в административном производстве.

 

Дмитрий Медведев отметил, что в условиях, когда до сих пор не принят новый конституционный закон о судоустройстве судов общей юрисдикции, проблема состоит в доступности и качестве правосудия. Дмитрий Медведев отметил, что многие судьи по-прежнему очень перегружены, особенно мировые судьи, что сказывается на качестве рассмотрения дел. "Знаю, что Верховный суд РФ уже внес в парламент законопроект, в котором нагрузка между мировыми судьями и районными распределяется более равномерно. Рассчитываю, что законодатели смогут сделать все необходимое для его принятия", - сказал он.

 

Дмитрий Медведев также призвал ускорить принятие закона о судоустройстве судов общей юрисдикции и отметил, что число судей не должно увеличиваться до бесконечности, но должно быть адекватным состоянию правовой системы.

 

"Совершенствование законодательства должно быть комплексным, и в этом смысле работа Верховного суда должна быть направлена на выработку устойчивой, единообразной, непротиворечивой судебной практики", - заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что судебная практика традиционно не рассматривается в качестве источника российского права. Однако фактически она устраняет многие законодательные пробелы.

 

"Качество правосудия характеризуется предсказуемостью судебных актов, единством толкования и применения норм права. И Верховный суд на основе анализа и обобщения практики нижестоящих судов должен своевременно реагировать на любой появляющийся "разнобой", - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его мнению, должно быть налажено взаимодействие между тремя высшими судами России - Конституционным, Верховным и Высшим Арбитражным, которое, "исключило бы расхождения в их правовых позициях". Он призвал судей найти оптимальные формы такого взаимодействия.

 

Как отметил Дмитрий Медведев, правосудие возможно лишь в общей системе правового государства. "Оно не может быть эффективным при несовершенном законодательстве, в отсутствие отлаженной системы исполнения законов и полноценной правоприменительной деятельности", - заявил он.

 

"Одним из важнейших моментов, итогов состоявшихся реформ является то, что отечественное правосудие перестало быть преимущественно карательным. Оно приобрело качества правозащитной системы", - добавил Дмитрий Медведев. Сейчас, по его мнению, необходимо больше внимания уделять правовому просвещению и воспитанию граждан.

 

Дмитрий Медведев считает, что, руководство и аппарат Верховного суда проявили высокую ответственность и такой же высокий профессионализм в переходе от карательного правосудия к правозащитной системе. Медведев отметил, что на данном этапе сформированы органы судейского сообщества, на которые возложено решение вопросов прекращения полномочий судей, рассмотрение кандидатур на должности судей, присвоение квалификационных классов, а также создан и успешно функционирует судебный департамент.

 

"Правовая культура общества напрямую зависит от качества права и качества правоприменения государственными органами и должностными лицами. Не меньшее значение имеет и понимание людьми содержания и социальной ценности права для общества. Подчеркну, правовое просвещение и воспитание граждан должно стать приоритетным направлением нашей работы на ближайшие годы", - сказал Дмитрий Медведев. В этом, по его мнению, должны использоваться все возможные пути - от изучения основ права в школах и вузах до выпуска популярной юридической литературы, а также возможности телевидения, в частности, канала "Закон-ТВ".

 

Особое внимание он обратил на оказание юридической помощи малоимущим, призвав активнее привлекать к этой работе институты гражданского общества и профессиональные корпорации - Ассоциацию юристов России, Союз молодых юристов и другие.

 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что правовой нигилизм "является мощнейшим тормозом на пути развития нашего государства". Однако, по его словам, уважение к праву не появляется само по себе, а возникает тогда, когда законы отвечают потребностям людей и выражают их интересы. "Правовая культура общества прямо зависит от качества права и качества правоприменения государственными органами и должностными лицами", - подчеркнул он.

 

Дмитрий Медведев также отметил, что "государство будет и впредь создавать условия для успешной работы судей, для полноценной оплаты их труда".

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0