Rambler's Top100 Service

"Единая Россия" уже не инструмент, а институт власти"

Ирина Яровая
лидер Государственно-патриотического клуба партии 'Единая Россия', заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам Федерации и региональной политике
11 апреля 2008

Из выступления Ирины Яровой, лидера Государственно-патриотического клуба партии 'Единая Россия', заместителя председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике на круглом столе 'Стратегия 2020: политические условия модернизации России' 10 апреля 2008 г.:

 

- Проблемы нравственности во взаимосвязи с собственностью - это интересная тема. Потому что, не отрицая необходимости гражданско-правовой и любой иной защиты собственности, ни в коей мере нельзя согласиться с тем, что это и есть главный приоритет России, что сегодня граждан России волнует только это.

Говоря о том, что мы собираемся делать, мы должны иметь в виду, что доверие, которое оказали нам избиратели, связано с тем, что партия 'Единая Россия' сказала, что мы верим в Россию, верим в себя. В основу идеологии, в политический источник была положена идея патриотизма. И я абсолютно убеждена в том, что доверие избирателей к нам связано, прежде всего, с этим.

Я не представляю себе, если мы сейчас с вами, находясь в аудитории врачей или учителей, начали говорить о том, что сегодня самое главное для страны - это вопросы частной собственности. Я думаю, что это заблуждение и большая ошибка. И то, что у нас в партии 'Единая Россия' созданы три клуба, на мой взгляд, позволит нам в процессе дискуссии определиться с тем, что сегодня ждут от нас избиратели. Мы помним период в истории России, когда вначале было 'грабь награбленное', а потом - 'кто не успел, тот опоздал'. Вот 'кто не успел, тот опоздал' - было связано с собственностью. Это когда либералы пообещали народу, что у всех будет собственность. Что из этого вышло, мы хорошо знаем, и очень не хотелось бы повторяться. Мы считаем, что невозможно говорить о будущем России, о реализации Стратегии-2020 без дальнейшего укрепления государственности. Это не тоталитарность, диктат власти, мы имеем в виду эффективное управление страной. Совершенно очевидно, что, введя новые институты оценки эффективности власти, мы сделали только первый шаг. Сегодня нам нужно разобраться с проблемой неэффективности территориальных федеральных органов государственной власти, государственных и муниципальных чиновников, как федеральных, так и региональных. Это то, что сегодня граждан России действительно волнует, потому что с этим связана реализация их прав и возможностей. От того, насколько успешна, грамотна, эффективна власть, зависит решение проблем. Начиная от того, как в квартире у человека работает кран и как жилищно-коммунальная система обеспечивает ему элементарные условия жизнедеятельности, и, заканчивая тем, как работает система правосудия в стране.

Невозможно говорить о демократии в слабом государстве. Мы не сомневаемся в том, что кому-то очень бы хотелось, чтобы Россия оставалась слабой. И постоянные экивоки относительно того, что у нас что-то не так, как в Европе или в США, это некий комплекс неполноценности. Безусловно, мы должны изучать опыт других стран. Но не нужно постоянно корить себя в том, что мы ищем собственное решение наших задач. Если вести речь о сегодняшней молодежи и старшем поколении, то мы находимся в уникальной ситуации, когда желания старшего поколения совпали с устремлениями молодежи: и тем, и другим хочется жить в сильной, уважаемой стране. В то, что сделал Путин и партия 'Единая Россия' многие не верили, прежде всего, либералы. Сколько было критики, издевок, иронии. Сегодня эти господа молчат, потому что по факту признавать свою несостоятельность неуместно. Сегодня они рождают новый тезис о том, что партия 'Единая Россия' не способна порождать какие-то идеи, что она некий аморфный институт, который не представляет никакого самостоятельного интеллектуального творчества. Давайте посмотрим: сегодня в Государственной Думе большинство депутатов представляют партию 'Единая Россия', это уже не инструмент, а институт власти. Сегодня Президент Российской Федерации - это кандидат партии 'Единая Россия'. Это уже не инструмент, это реальная власть. Завтра, условно говоря, нам предстоит формировать правительство страны, и это тоже уже не инструмент, это - власть. Поэтому сегодня уникальный исторический момент. Было бы большим заблуждением почивать на лаврах и думать: теперь мы у власти - жизнь удалась. Отнюдь, это вопрос большой персональной ответственности. И отличие партии 'Единая Россия' сегодня заключается в том, что мы взяли на себя ответственность. Крайне выгодно быть в меньшинстве, критиковать, ни за что не отвечать и плыть по течению. Сегодня наше принципиальное отличие в том, что мы публично перед гражданами России взяли на себя ответственность и готовы ее нести. И поэтому наш клуб внутри партии, на мой взгляд, в большей степени направлен на то, чтобы максимально аккумулировать интересы граждан по укреплению государственности. Сегодня власть сформулировала запрос общества: нужны инициативные, самодостаточные, творческие, интеллектуальные люди. Власть ждет от граждан страны инициатив. И мы будем это делать.

Задача номер один, которая сегодня стоит в повестке дня, это вопрос эффективности управления. Речь идет о том, что каждый чиновник сегодня находится в той ответственной системе координат, когда к нему будут предъявляться высокие требования. Впервые по отношению к губернаторам введены показатели оценки эффективности , начиная с того, что как дети сдают в школе единый государственный экзамен, какова продолжительность жизни в этом регионе и так далее. Наша задача - не утешить бюрократию России, а призвать ее к решению больших задач и напомнить о высокой мере ответственности, персональной ответственности. Не получится сегодня говорить о том, что мы все что-то делаем, что-то получается, что-то нет. Мы выступаем за то, чтобы разработать систему оценки эффективности и территориальных федеральных органов власти, и муниципальных служащих, и государственных. Это наша принципиальная позиция. Ни в коей мере мы не рассматриваем укрепление государственности ради бюрократии. Мы рассматриваем укрепление государственности ради граждан Российской Федерации.

 

0

0