Rambler's Top100 Service

Эксперты: Новая политическая система

Михаил Виноградов, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев
15 апреля 2008

Кремль.Орг представляет опрос экспертов, обсуждающих изменения в политической системе страны, обусловленные согласием В.Путина возглавить "Единую Россию".

 

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

 

Владимир Путин избран председателем партии 'Единая Россия'. Изменится ли роль этой партии в нынешней конфигурации власти в стране?

 

Я вижу три сценария для развития событий. При первом сценарии мало что меняется - 'Единая Россия' будет в большей степени оформлять решения, принимаемые исполнительной властью, то есть будет неким имиджмейкером.

Второй сценарий - переход центра власти в 'Единую Россию' и, наверное, выдвижение собственного кандидата в президенты из своих рядов. И политическая элита это принимает.

И третий сценарий - когда политическая элита раскалывается, часть ее соглашается с лидерством 'Единой России', а часть, возможно, попытается создать какие-то альтернативные центры принятия решений, и будут попытки внести раскол между Путиным и Медведевым. Не факт, что из этого что-то получится, но, в принципе, такие попытки представляют собой определенный риск.

 

Максим Шевченко, телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира:

 

Путин принял решение стать председателем партии. На Ваш взгляд, можно ли говорить о новом этапе развития политической системы Российской Федерации? Если да, чем он будет характеризоваться?

 

Этот этап будет характеризоваться тем, что 'Единая Россия' стала политической силой и перестала быть, по крайней мере, ее заставляют перестать быть, партией номенклатуры. Она берет на себя ответственность за происходящее в стране и, судя по всему, заявляет о том, что готова стать крайней в случае неудачи. В случае удачи, как говорится, орденов будет немного, а вот в случае неудачи 'Единая Россия' теперь будет нести политическую ответственность за всё: за модернизацию, за Стратегию-2020. Это произошло на физическом уровне, когда Путин возглавил партию, и партия должна понимать, что теперь народ будет спрашивать не с районной, областной администрации, а с 'Единой России'. Теперь люди, если им не будут платить зарплату, пойдут в офис 'Единой России', и единороссам придется всем этим заниматься. Они возьмут на себя функции старых райкомов и горкомов.

 

Михаил Леонтьев, обозреватель первого канала:

 

Прокомментируйте решение Путина стать председателем партии 'Единая Россия'.

 

Политическая система реально меняется. Во-первых, мы получаем правительство партийного большинства, о котором и говорилось. Это и есть де-факто правительство партийного большинства, поскольку премьер является лидером правящей партии, партии большинства. У нас, таким образом, из технического или полутехнического правительство становится политическим органом, потому что правительство возглавляет глава политической партии. Президент в партию не вступает, ни ныне действующий, ни будущий. Мне кажется, что вся эта коллизия с партийным лидером партии завершится просто: Путин вступит в партию после того, как сложит с себя полномочия президента. Есть принцип - президент, во всяком случае пока, не должен быть членом какой-либо партии. Таким образом, президент превращается не то что в гаранта и арбитра, а в фигуру, которая занимается вопросами внешней политики. Функционально определяются полномочия президента, это не вопросы стратегии развития. Грубо говоря, стратегией развития в первую очередь будет заниматься премьер, он же лидер партии, он же не возглавляет ее формально, но имеет крупнейшую парламентскую фракцию, то есть практически может влиять напрямую на законодательную деятельность - это все вопросы развития страны, модернизации. А вопросы безопасности, которые на самом деле не партийные - оборона, безопасность, внешняя политика в значительной степени - это прерогатива президента. Политическая система будет эффективнее с точки зрения большего баланса. Характерно, что это делается не только без изменения функций и полномочий, но и практически это совпадает с формальным распределением функций и полномочий.

0

0
Итальянская обувь оптом со склада в Москве. Новые коллекции. Огромный выбор модной обуви. . Системы пожарной сигнализации - пожарная сигнализация. Оборудование системы Риф Ринг-2. . подробное расписание выставок 2010 года в Москве.