Rambler's Top100 Service

Председатель страны

шеф-редактор Кремль.Орг
18 апреля 2008

При том уровне поддержки, который есть у Путина, президент мог обеспечить себе диктаторские полномочия, мог переписать под себя несколько раз Конституцию, мог стать пожизненным президентом, а при желании - даже царем.

Но глава государства отказывается от соблазна вечно сидеть в президентском кресле. Он не меняет Конституцию. Он не поддается на уговоры многочисленных представителей партии 'третьего срока'.

Путин перестает быть главой государства в установленные законом сроки. И в этом заключается грандиозная победа президента. Он в очередной раз подтверждает статус лидера нации. Но тут же кроется и сенсация: основным механизмом реализации своего лидерства Путин избирает партию. 'Единую Россию'.

Понять это еще непросто, но необходимо. Равно как необходимо теперь совершенно по-новому рассматривать политический ландшафт страны. В один день, став председателем, Путин взорвал сложившуюся в голове многих картинку 'безрыбья', политического болота и застоя.

К сожалению, путинское решение, ожидаемое многими с надеждой и многими же со страхом и ненавистью, вновь застало общество расслабленным и не готовым к осознанию того, что уже несколько дней мы живем в новой политической реальности. Вот всего лишь ряд вопросов, на которые мы все должны ответить как можно скорее, иначе рискуем фатально отстать от политического процесса, который даже не пошел, а полетел!

Готовы ли мы к новой роли 'Единой России'? Партия, лидером которой уже официально является Путин, становится не просто одной из основных политических сил, как это было в течение последних 6-7 лет, а чуть ли не первостепенным институтом. Готовы ли мы к этому? Нет!

Мы видим пока лишь глупое блеяние общественности 'изряднопорядочных', которые что-то скулят про 'новую КПСС', совершенно не отдавая себе отчет в том, что на их глазах происходит институционализация и становление структуры, которая в перспективе может стать куда сильнее и серьезнее двуличного и прогнившего реликта советской эпохи. Это о готовности общества.

Но чего далеко ходить, мы пока не можем даже ответить на вопрос о том, какова будет роль 'Единой России' в новых условиях! А ведь это, простите меня, ключевой вопрос политической повестки. Партия Путина остается вне всяческой конкуренции. Этого не было никогда. На выборах 2003 года единороссы с коммунистами боролись почти на равных, и скачок вперед был сделан только в последние две недели.

В 2007 году, до тех пор пока Путин не стал во главе списка, 'Единая Россия' могла рассчитывать на результат около 50% (плюс-минус), и некоторое время 'Справедливая Россия', да и КПРФ рассматривались как реальные конкуренты. Теперь же Путин формально становится лидером партии, и это меняет политический ландшафт так, как это способен сделать разве что атомный взрыв.

Помимо того что происходит значительное усиление самой 'Единой России', происходит и усиление партийной системы в целом. Значение партий в широком смысле этого слова резко возрастает. Но готово ли к этому общество? Готовы ли к этому сами партии? Или мы по традиции будем слушать одни и те же пиджаки, которые притом будут послушно бегать в Кремль, а возможно, даже и на Банный? Вопросы без ответов.

Готовы ли мы к тому, что уже не де-факто, а де-юре 'Единая Россия' будет единолично возглавлять российскую политическую систему в течение ближайшего десятка, а то и двух десятков лет? То есть готовы ли мы к отсутствию альтернативы? Конкурентов у единороссов после путинского решения просто не стало. Жалкое предложение Бабакова 'дружить домами' с единороссами и такое же жалкое опровержение Миронова: 'Мы не готовы дружить с партией Путина' - выглядят комично и шизофренично.

Коммунисты на фоне издыхающей 'Справедливой России' смотрятся бодрячком. Впрочем, любой живой 90-летний старик выглядит лучше трупа. Но не надо обольщаться: КПРФ является политическим геронтократом - замшелым, покрывшимся коростой, одной ногой стоящим в могиле, но при этом пытающимся учить жить молодых. Лишь появление 'Справедливой России' вдохнуло жизнь в одряхлевшего коммунистического бронтозавра, который, словно вампир, присосался к разогретой спроссами социалистической повестке.

Остается ЛДПР - партия Жириновского. Но может ли ЛДПР составить конструктивную альтернативу 'Единой России'? Пока что такая перспектива рассматривается как что-то малобюджетное из области юмористической фантастики. И вот в такой ситуации 'Единая Россия' берет на себя всю политическую ответственность за происходящее в стране. Еще раз подчеркиваю - всю ответственность. Разделить ее на правительство и президента не получится. А это, в свою очередь, требует от партии срочного и очень качественного построения действенных каналов обратной связи с обществом. Способна ли сама партия на это?

Одиночное лидерство 'Единой России', между прочим, обуславливает и то, почему президент пока что не может позволить себе стать членом партии. В ситуации, когда в стране есть один единственный состоявшийся политический игрок - 'Единая Россия', которая, представляя большинство населения, всё же не представляет всё население, президенту волей неволей приходится быть надпартийным.

В случае если бы у единороссов был достойный конкурент, если бы в борьбе решался вопрос о передаче власти от одной партии к другой и если бы эта борьба гарантировала сохранение базовых идеалов нашей страны, таких как суверенитет, демократия и недопущение революционных изменений, тогда партийность президента была бы дополнительным средством политической идентификации и стимулом для выбора.

Но поскольку альтернативы нет и в ближайшее время не предвидится, получается, что на долю президента выпадает обязанность представительства интересов не только большинства, относящегося к 'Единой России', но и остального социума. Именно это и обуславливает то, что Дмитрий Медведев сохраняет статус внепартийного президента.

Что же касается 'беспартийности' Путина, то не надо забивать себе голову ненужными формальностями - наличие или отсутствие идентификационной карточки члена 'Единой России' в случае с Путиным никакого значения не имеет. Путин - председатель партии, председатель России. Этим все сказано.

Кстати, из этого следует один немаловажный вывод. Беспартийность (по крайней мере, в текущей ситуации) Путина является приглашением для активных и честных людей. Приглашением не только к членству в партии, но и к совместной работе с партией в интересах России.

Ведь если мы откровенно ответим на все поставленные выше вопросы, то придем к одному очень простому выводу. Нам всем может многое не нравиться в 'Единой России'. Но если мы хотим менять нашу жизнь к лучшему, если мы хотим сделать лучше нашу Родину, если мы хотим хоть что-то сделать в политическом пространстве, то наш путь - к 'Единой России' и с 'Единой Россией'.

Вне этой партии все наши благие пожелания (в том, что касается политики) останутся таковыми, как бы мы ни старались. Так что остается либо бессмысленно лежать на печи, плевать в потолок и ругать 'злочинну владу', либо идти в партию и работать. Вместе с председателем Путиным. По-моему, выбор очевиден.

Источник: Взгляд

0

0