Rambler's Top100 Service

Воспитание гражданской ответственности: проблемы инвалидов

Депутат Московской Городской Думы
15 мая 2008

Дмитрий Медведев, спустя всего одну неделю после вступления в должность президента России провел совещание, посвященное проблеме инвалидов. Это говорит о том, что ему свойственно глубокое понимание социальной проблематики переходного периода от индустриальной к постиндустриальной общественно-политической структуре общества. Приятно видеть, что социальный популизм и нигилизм реформаторов первой волны после путинского периода подъема экономики сменился разумной, многоплановой политикой реформ европейского измерения, где социальная составляющая не отделяется от задач инновационного развития общества.

Очень важно, что на совещании был поставлен вопрос не только о самих инвалидах, но и о семьях инвалидов, причем не только в плане прямой денежной их поддержки, но и развития современных форм многосторонней социальной работы (социального обслуживания, лечения и реабилитации).

Москва немного раньше, чем многие другие субъекты Российской Федерации, начала создавать и внедрять многосторонние комплексные подходы в деле поддержки инвалидов и их семей, более того, Юрий Лужков предложил следующий 2009 год в Москве считать 'Годом равных возможностей', то есть, годом развития социальной помощи инвалидам.

Особую проблему, как точно отметил Дмитрий Медведев, представляет все, что связано с детьми-инвалидами, их обучением и социальной адаптацией, с помощью их родителям или опекунам. Это безусловный приоритет!

Однако очень важным является то, чтобы нами не была забыта особая категория инвалидов, тех людей, которые, будучи взрослыми по физическим показателям, либо остаются детьми по уровню психического развития (умственная отсталость), либо становятся недееспособными или ограниченно дееспособными в более зрелом возрасте (психическое заболевание, психосоматический статус, старческие проявления).

Такие взрослые люди, даже проживающие в семье, никогда не становятся полноценными в социуме, и в отношении к ним и их родителям (опекунам), членам их семей должны быть реализованы особые подходы.

Например, в городе Москве проживает много взрослых людей с синдромом Дауна, с явлениями аутизма, детского церебрального паралича, олигофрении и другими расстройствами, связанными с ограниченными умственным возможностям (умственной отсталостью). Обычно такие люди находятся на попечении матерей, которые, чаще всего, в одиночку обеспечивают жизнь такому большому ребенку-инвалиду. Колоссальная нагрузка ложится на их плечи, а общество (наш, с позволения сказать, 'народ-богоносец'), проявляет чаще всего поразительное равнодушие ('чего она с ним нянчится, сдала бы его в интернат').

Но в подлинно цивилизованном обществе дело обстоит совсем не так!

В Германии. Великобритании, Швеции, США и Канаде созданы все условия для проживания таких инвалидов в семье, их лечения, обеспечения их досуга, частичной реабилитации, обучения простым навыкам и их развития, а также для создания возможности для полноценной жизни и работы их матерей. И это не случайно: у западного общества есть понимание, что гуманизм по отношению к этой категории 'неперспективных' инвалидов есть показатель здоровья общества, показатель эффективность всей системы социальной защиты. И не случайно именно в этой сфере особо себя проявляют на Западе общественные организации, христианские общины, иные организации 'третьего сектора' экономики (НКО).

Именно здесь особо явственно проявляется краеугольный принцип современной социальной работы, предполагающий теснейшее взаимодействие государственной власти и структур гражданского общества, отдельных граждан в социально работе, особенно в деле помощи инвалидам. Без непосредственного участия гражданского общества в социальной работе государственных учреждений и органов местной власти, такая работа всегда будет недостаточно эффективна. Да и само общество никогда не гуманизируется, если его члены не станут участвовать в социальной работе. Часто именно здесь рождается доверие людей к государству, социальная ответственность и гражданское сознание.

А в деле помощи взрослым инвалидам с умственной отсталостью, там, где близок некоторый предел возможностей 'секулярного гуманизма', бесценную помощь могут оказывать благотворительные христианские организации.

К сожалению, у наших чиновников нет еще достаточного понимания того, что совершенно необходимо работать 'рука об руку' с организациями третьего сектора, что это важнейшая не только социальная, но и, как не удивительно, политическая задача модернизации и гуманизации общества.

Я рад, что эта проблема оказалась на повестке первых дней президентства Дмитрия Медведева! Да поможет ему Бог в этом деле!

0

0