Rambler's Top100 Service

Презрение без сострадания

Сергей Роганов
писатель, публицист
19 мая 2008

Валерий Панюшкин, специальный корреспондент газеты 'Ведомости' написал в пятницу после знакомства с дневниками блогеров статью 'Презрение и сострадание'. Начало было многообещающим: ' Люди, я прочел ваши дневники: вы - ничтожества'. Блогосфера захлебнулась от негодования на целых три дня. Еще бы - на страницах уважаемой газеты появился коллективный портрет блогера: 'Годами у среднего пользователя 'Живого журнала' может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами - ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами - ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами - никого не жалко, кроме себя'.

Ссылки на статью буквально размели по всей блогосфере. Ну, и кто позволил себе остаться в стороне?! Кто не набросился гневно на специального корреспондента?! 'Френдленту нешуточно колбасит от статьи Панюшкина про унылых уродов в ЖЖ ... Я по этому поводу скажу только одно: вот же некоторым не лень-то распространяться на тему - какие они на самом деле прекрасные и какой Панюшкин д@рак' (glavatskiy). Даже такие жежисты как Татьяна Толстая не удержались от комментариев: 'Ты прав, Валера. Жалкие, слабые твари, мы поклоняемся златому тельцу, прелюбодействуем, погрязли в суете. Мыслишки у нас куцые, духовные интересы отсутствуют. Особенно отвратительна молодежь. Чего тут долго говорить. Все так, Валера, только давай на этот раз не чикайся долго, а насылай Потоп, да посильнее, чтобы никто не ушел. А то в прошлый раз выжили, гады'.

Цитировать подряд все записи блогеров по-поводу статьи Панюшкина небезопасно, - чаще вместо строк нужно ставить сплошные многоточия. Но в потоке гнева все-таки пробились недоумение и здоровая самокритика. "И кто-то обижается на Панюшкина?", - заявил nefte, и выложил ссылку на журнал одного из лидеров ЖЖ Артемия Лебедева: "Вот уж действительно, унылое г... и серость. Завтра Лебедев ж@пу вывесит и, я уверен, комментаторов будет не меньше, как и комментариев". "Вот скажите, чем комменты Панюшкина отличаются от других комментов в блогосфере? Или может быть, о чудо, статья заставит хоть кого-то одуматься. Это очередное бумагоморание равно как и мой пост и ничего больше", - поддержал vitaliy_fadeyev. Или ivan_laptev: "Что сказать... много правды Панюшкин сказал".

Но, в чем так уж провинилась блогосфера? Чем же так оказались ничтожны именно блогеры? Разве не прав hiddenmit: "Никто же не считает телезрителей дураками, хотя они там смотрят не Тарковского и Антониони, а Максима Галкина. Никто не считает пользователей мобильных телефонов идиотами, хотя по этим телефонам они не декламируют друг другу японские танки и не командуют армиями, а лишь имеют короткие разговоры в стиле "привет ты где" или "я скоро буду" или шлют дурацкие смс. Так что надо Панюшкину либо написать еще с десяток статей подобного рода про другие media, либо понять, что он был неправ".

В самом деле, разве блогосфера единственное место, где царят нытье, "ворчба"? Разве только в виртуальном пространстве становится скучно после чтения дневников? Да, российской блогосфере пока далеко до европейских мастеров дневникового жанра. Да, наша блогосфера пока не в состоянии оказывать такое мощное влияние на ход избирательных кампаний, на сбор средств в поддержку кандидатов, какие могут оказывать американские блогеры, - избирательные кампании США 2004 года были признаны первыми в истории кампаниями, на исход которых серьезное влияние оказала именно блогосфера.

Давайте вернемся к событиям прошлого года в России. Разве не наш ЦИК во главе с Владимиров Чуровым обзавелся блогом, поскольку никакое традиционное социологическое исследование, никакие каналы пропаганды не справляются с таким гигантским количеством пользователей? Разве не посольство Великобритании пригласило на прием летом прошлого года тысячников Живого Журнала? И совсем не для того, чтобы насладиться "ничтожеством" наших блогеров! Разве не переселяются российские звезды экрана, литературы в блогосферу? Неужели только для того, чтобы питаться серостью? Разве не наши блогеры победили осенью в берлинском конкурсе "Лучший блог" и "Лучший русскоязычный блог"?

Любой человек находит только то, что ищет, ничего более. Валерий Панюшкин нашел именно то, что ему хотелось отыскать - безликие, серые дневники. Такие есть. И немало. Как и в журналистике не так уж и много "звездных" имен. В политике не все вожди. В литературе не каждый пишет как Федор Достоевский, а в кино далеко не каждый - Феллини. И, что же в этом ничтожного? Ничего. Но может быть стоит попробовать посмотреть на блогосферу глазами не унылыми и тоскливыми, а ищущими, быстрыми светлыми?!

Но, не будем обвинять Валерия Панюшкина в дурном настроении и неправоте. Конечно, назвать блогеров "ничтожествами" - всего лишь умелая попытка привлечь внимание тысяч пользователей к собственной работе, к своей персоне. Но в том, что написал специальный корреспондент нужно тоже уметь видеть правду, уметь посмотреть на себя со стороны, на себя, и на свой дневник, на тех "тысячников", вокруг бездарных и глупых постов которых собираются изо дня в день многие блогеры. И комментируют, так, - лишь бы засветиться в общей массе.

В конце концов, давайте научимся смотреть на критиков и блогеров с легким, изящным юмором, как сделал Bourgeois Gentilhomme: "О блоггеров болтливые стада, ничтожные, унылые людишки! Что ваша жизнь? Пустая ерунда, дрянные и дешёвые интрижки. Я вас читал подряд и наугад, ища в потоке слов крупицы смысла, - без толку! Что вчера, что год назад - у вас в ЖЖ тоскливо всё и кисло...".

Кстати, этот великолепный пост размели тоже по всей блогосфере. И уж ничтожеством его никак не назовешь.
0

0