Rambler's Top100 Service

Русская субкультура: На кладбище готы свищут

журналист
19 июня 2008

Сейчас в России существует множество различных молодёжных субкультур. Наиболее известны такие, как ЭМО, готы, панки, реперы, скинхеды и металлисты. Отношения общества к членам той или иной субкультуры разное и в большей степени, к сожалению, негативное. Но ещё больше удручает то, что никто из нашей политической элиты так и не попытался хоть немного разобраться во всём этом. Когда дело заходит об ЭМО-кидах и готах, то либо никто вообще не понимает о чём идёт речь, либо пытаются их даже запретить. Смешно, если бы не было так грустно.

Если говорить откровенно, то нашей молодёжью сейчас серьёзно никто не занимается. Она предоставлена сама себе и живёт со своими тараканами в голове. Отсюда и появляются все эти ЭМО, панки и прочие кибер-готы (есть даже такие). Каждый молодой человек хочет в чём-то себя реализовать. Молодёжная субкультура частично помогает ему в этом. На 'тусовках' можно убить время, дома есть множество способов покреативить в том же Интернете в рамках своей субкультуры. Тем и живут. Сделать тоннели в ушах и чёлку в чёрный цвет покрасить, как поступают ЭМО-киды - для них самих, прежде всего, способ отличиться, постараться приобрести какую-то собственную уникальность. Причём принадлежность к субкультуре для нашей молодёжи несёт ещё не только обязательное соответствие в стиле одежды, но ещё и перестройку под рамки субкультуры своего внутреннего мира. Это тоже во многом занимает человека. У тех же ЭМО-кидов есть свои определённые рамки. Тех, кто одевается в стиле ЭМО, но ведёт себя, допустим, как панк - называют 'позерами', и 'тру' (то есть настоящие) ЭМО-киды их на дух не переносят. Также и у всех остальных.

Молодёжная субкультура образуется стихийно, но под действием внешних факторов. Отчего образовались те же готы? Как вы считаете, интересно ли всю ночь торчать на кладбище? Интересно ли носить всё черное, отращивать длинные волосы и красить их в чёрный цвет, а также вешать себе на грудь египетский крест? Отвечу: при отсутствии каких-либо других способов получить для себя возможность самовыразиться - это будет интересно, причём даже для широких слоёв молодёжи. Человек становится готом или ЭМО-кидом только потому, что внешняя агрессивная среда сама заталкивает его туда, так как больше некуда. Не создано у нас пока на уровне государства условий для нормального самовыражения. Но, опять же, разве принадлежать к ЭМО или быть готом - это плохо?

Есть определённые субкультуры в молодёжной среде, которые действительно опасны. Это, безусловно, скинхеды, революционно настроенные 'леваки', вроде АКМовцев и т.д. Но, стоит понимать, что и они на нас не с неба свалились. Всем нормальным людям ясно, что скинхеды опасны для общества, что они портят отношения между различными народами, проживающими на территории многонациональной России. Но сами скинхеды думают иначе. И виноваты во всех негативных последствиях этого не только они сами - государство в этом тоже виновато. Во-первых, что не создаёт условий, соответствующих нынешним постиндустриальным реалиям для самореализации молодёжи. Во-вторых, что не может решить многие проблемы, например, с той же нелегальной миграцией, с коррумпированностью силовых структур, какие хотят решить 'от себя' те же скинхеды. Сознанием в этом случае легко манипулировать, тем более на национальной почве. Отсюда и имеем, то, что имеем.

Но, если субкультура скинхедов действительно опасна и с ней стоит бороться, то вот ЭМО-киды, готы, панки, реперы и металлисты нисколько нашему обществу не угрожают. Но вот их-то почему-то и хотят запретить, при этом ничего не создавая взамен.   Сейчас я имею в виду ' Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности', а также разработанный в рамках концепции законопроект 'О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере', который скоро появится на свет Божий из недр Общественной Палаты и Государственной Думы. Если сейчас начнут попросту запрещать популярные среди молодёжи и не опасные для общества субкультуры, оставляя ситуацию в секторе молодёжной политики на прежнем уровне, когда ничего не делается, то в итоге мы получим лишь всплеск экстремизма в молодёжной среде. И кому это надо? Может лучше бы о том, чем молодёжь занять с пользой для неё самой и общества подумали бы? Глядишь, тогда бы и готов на кладбищах поубавилось бы!

Загружается, подождите...
0