Rambler's Top100 Service

Ответ Саентологической церкви на сведения в публикации сайта "KREML.ORG" - "Секты шпионят за нами?"

Максимов Юрий, представитель церкви Саентологии
20 июня 2008

Кремль.Орг публикует письмо Саентологической церкви , пришедшее в редакцию в качестве реакции на статью Д.Ершова (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Призываем экспертов участвовать в дискуссии.

 

В статье, опубликованной на вашем сайте упоминается Саентология. Что из себя представляет эта религия. Саентологическая религия появилась в XX веке, и хотя прошло уже более 50 лет с момента открытия первой церкви (в Лос-Анджелесе США), и Саентология получила широко распространение оп всему миру (164 страны), некоторые люди (в данном случае автор статьи) показывают свою неосведомлённость о Саентологии. В нашей стране церковь Саентологии существует с 1994 году. Саентологическая церковь помогает обществу в решении различных проблем. Только в прошлом, 2007 году, в рамках кампании 'Скажи нет наркотикам, скажи да жизни' проведено более 14981 просветительских мероприятий, на которых информировали население о вреде наркотиков. В том числе, распространено более 3025000 брошюр, листовок, и книг в которых рассказывается о вреде наркотиков, что ставит преграду появлению новых наркоманов. Более 1.500.000 наших сограждан просвещены о правах человека, посредством распространения материалов популяризирующих Всеобщую Декларацию Прав Человека. Кроме того, широкое распространение знаний о правах человек стало возможным благодаря созданию и демонстрации на экранах нового уникального видео клипа показывающего каждое из 30 прав этой декларации. Так же церковь и верующие осуществляют целый ряд других социально значимых проектов. Это только краткое изложение социальной работы церкви Саентологии выполняемой на благо России.

Представляется что содержание статьи крайне некорректно и не уважительно в отношении конституционных прав и свобод верующих. Утверждения в статье о том, что некоторые из нетрадиционных конфессий занимаются якобы 'сбором разведывательной информации для спецслужб США' не соответствует действительности. Автор статьи не имеет фактов подтверждающих эти утверждения в статье. Такие и подобные статьи публиковали в советское время, рассказывая негатив о религии вообще, и о некоторых конфессиях, в частности о 'Свидетелях Иеговы'. Что и в те времена осуждалось думающей частью общества, как необоснованные нападки.

Намерение автора видимо в том, чтобы читатель приравнял одно к другому (политику к вероисповеданию, религиозное служение служение к предательству). Автор хочет чтобы читатель сделал вывод о 'вреде' некоторых религиозных конфессий. Само по себе подобное творчество достойно сожаления, поскольку если напрямую и не разжигает религиозную рознь, то воздействует на умы читателей сайта насаждая образ врага. Эта позиция автора расходиться с официальной позицией России, подписавшей многие международные договоры (Например Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод), в этих документах утверждается свобода совести и вероисповедания. Наше государство относится к различным религиям толерантно, основываясь на Конституции РФ, где не только гарантируется право на вероисповедания но и защищаются эти права (в статье 29), - ' Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную. расовую. национальную или религиозную ненависть и вражду...'.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, совсем недавно, во время своего выступления в Германии высказывал позиции идеи о позиции государства по внешней и внутренней политике "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы появлялось как можно больше неправительственных организаций, занимающихся вопросами местного самоуправления, укреплением толерантности и межнационального согласия". Данная статья, опубликованная на 'KREML.ORG' , выставляет конфессии в ложном свете, что находиться в противоречии с выше процитированным высказыванием президента.

Упоминаемое в статье слово 'секта' не отражает сути Саентологии (да и других упомянутых в статье конфессий), поскольку это слово ассоциируется с чем-то негативным. Тем более, использование этого слова в отношении Саентологии, более 100 учёных, религиоведов и социологов провели исследования Саентологии, и пришли к выводу о её религиозной природе. Нам, представителям церкви непонятны, подобные инсинуации в опубликованной статье, так как наша церковь ведёт социальную деятельность по разрешению многих проблем общества. Совсем недавно церковь открыла видеоканал на котором можно познакомится с деятельностью церкви и многими социальными кампаниями проводимыми церковью.

Считаю что редакция 'KREML.ORG' дорожит мнением своих читателей, и чтобы оправдать это доверие читателей необходимо сообщать правдивую, объективную информацию. Тем более что проект 'KREML.ORG' представляет себя как экспертный канал. Прошу разместить этот ответ церкви (данное письмо) на ранее выпущенную статью в вашей газете.

С уважением, представитель церкви Саентологии Максимов Юрий Иванович.

e-mail: pro.scientology@list.ru

тел. 8-906-078-93-84

 

 

От редакции. СПРАВКА (с оригиналом можно ознакомиться , перейдя по гиперссылке):

 

Многие страны признают саентологию псевдорелигией или классифицируют ее как культ. Германия не признает саентологию религией, считает саентологов коммерческой организацией и рассматривает возможность запретить течение. Бельгия, Франция, Ирландия, Люксембург и Великобритания не признают саентологию религией. Саентология также не была признана религией в Мексике и Израиле. В Бельгии саентология подвергается судебному преследованию.

В России постановлением Госдумы, касающемся последствий воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи и граждан России от 15 декабря 1996 года, 'Церковь сайентологии' классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ).

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви 'О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме'.

0

0