Rambler's Top100 Service

Об угрозе национальной безопасности России от деятельности тоталитарных религиозных и псевдорелигиозных сект

Депутат Московской Городской Думы
20 июня 2008

В рамках дискуссии об опасности сект и угрозах с их стороны для России Кремль.Орг публикует письмо президенту постоянного автора сайта М.Москвина-Тарханова, который еще в 2002 году предупреждал российские власти об угрозе национальной безопасности от деятельности сект.

 

В настоящее время в Москве и на территории России действуют десятки религиозных и псевдорелигиозных сект и организаций, которые, как правило, противопоставляют себя как традиционным для России, так и общепризнанным в мире религиозным конфессиям и деноминациям.

Для подобных организаций в той или иной степени характерно воспитание преданных и способных на самопожертвование фанатиков, стремление создать мафиозоподобную международную организационную структуру, контролировать значительные финансовые потоки, проникать в органы власти и местного самоуправления, искусственно создавать или подчинять своим интересам существующие благотворительные, правозащитные и иные общественно-политические организации.

Власть и общество в России склонны недооценивать на сегодняшний день масштаб и опасность распространения тоталитарных сект, и, кроме того, для многих государственных и общественных деятелей с демократическим правовым сознанием представляется неправомерным 'ущемление' прав и свобод личности, которое якобы может иметь место в случае организации противодействия тоталитарным сектам.

Такая ошибочная 'ультралиберальная' позиция приводит к тому, что ежедневно все новые и новые молодые люди становятся членами сект, использующих для привлечения адептов сознательный обман и изощренные психотехнологические приемы. Демократическая же власть вместо того, чтобы эффективно защищать личность и общество, самоустраняется и саморазоружается перед лицом этой ползучей угрозы.

При этом в странах развитой демократии, таких как Германия и Франция, эту опасность давно осознали и успешно противостоят деятельности целого ряда международных религиозных организаций, таких как, например, 'Церковь саентологии' или 'Церковь объединения Муна'.

Очевидно, что в условиях открытости и глобализации такое противостояние возможно только на основе международного сотрудничества, для развития которого в Россию ранее уже приезжал представитель президента и Премьер-министра Франции, руководитель Межведомственной комиссии при Премьер-министре Франции по противодействию сектам г-н Ален Вивьен ( Mission interministrelle de lutte contre les sects , Alain Vivien , President , 66, Rue de Belleshasse , 75007, Paris, 01-42-75-76-08), который проводил в Посольстве Франции встречи с представителями общественности России и Москвы.

Однако, до событий 11 сентября в Нью-Йорке 'камнем преткновения' на пути международного сотрудничества в борьбе против сект была позиция администрации и Конгресса США, традиционно для этой страны выступающих за ничем не ограниченную свободу вероисповеданий.

На сегодня ситуация изменилась: взрывы в Нью-Йорке, как и ранее совершенные провокации в токийском метро сектой 'Аум Синрике' показали, что само существование 'школ фанатизма', какими являются тоталитарные секты (к которым, безусловно, относятся и радикальные реформистские исламские организации) является угрозой национальной безопасности для всех демократических стран, в том числе и для России. По-видимому, настал новый этап в развитии международного сотрудничества, предусматривающий организацию противодействия не только непосредственно террористическим организациям, но и контроль за той 'питательной средой' из которой вырастает терроризм, будь то молодежные экстремистские организации, подпольные политические группировки или тоталитарные религиозные и псевдорелигиозные организации.

В связи с вышеизложенным прошу Вас поддержать усилия международной и российской, в первую очередь, христианской общественности по противодействию тоталитарным сектам и дать поручение Администрации Президента и или Правительству Российской Федерации сформировать на самом высоком уровне рабочую группу или постоянную межведомственную комиссию по развитию международного сотрудничества, подготовке нормативно-правовой базы и выработке общих решений по этой чрезвычайно важной и опасной для всего мирового сообщества проблеме.

0

0