Rambler's Top100 Service

"Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию"

Дмитрий Ершов
журналист
24 июня 2008

В рамках дискуссии об опасности сект и угрозах с их стороны для России Кремль.Орг публикует ответ Д.Ершова на письмо представителей саентологии.

В адрес редакции 'KREML.ORG' пришла реакция от представителя секты саентологов Юрия Максимова, который по ряду вопросов критикует мою статью 'Секты шпионят за нами?', опубликованною на ресурсе   'KREML.ORG' ранее.

Уважаемый адепт секты саентологов Юрий, давайте сначала разберёмся с понятием 'секта'. В словаре В.И. Даля слово 'секта' определяется, как братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере. Д.Н. Ушаков называет сектами религиозные сообщества, состоящие из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. Вы же пишете в своём письме следующее: 'Упоминаемое в статье слово 'секта' не отражает сути Саентологии (да и других упомянутых в статье конфессий), поскольку это слово ассоциируется с чем-то негативным'. Например, у Василия Пупкина с чем-то негативным ассоциируется коктейль 'Маргарита', но это ещё не значит, что такое же отношение к данному коктейлю должно быть и у всех, и только потому, что он ему не нравится - этот коктейль надо убрать из меню всех кафе, баров и клубов. Что же касается саентологии, то это, безусловно, секта, исходя из данных Далем и Ушаковым определений данного слова.

Сожаление же как раз вызывает деятельность секты саентологов и то, как и какими способами вы пытаетесь эту деятельность окрасить в розовые тона. Будем говорить предметно. Во многих странах, где принципы демократии и гражданского общества являются краеугольным камнем государственного устройства - секта саентологов или запрещена или принципиально признается коммерческой организацией, но ни в коем случае не религией. Так, в Бельгии, стране, где находится политический центр Европейского Союза, за саентологию можно попасть под суд. В Германии секту саентологов планируют запретить в самом ближайшем будущем. Во Франции, Ирландии, Люксембурге, Англии и Израиле саентология официально не признана религией. Интересно, почему передовые государства Запада так относятся к саентологии и всеми возможными способами ограждают от неё своих граждан?!   Не потому ли, что секта саентологов после ряда событий, о которых я подробно расскажу чуть ниже, сделала себе репутацию крайне неблагонадёжной и опасной для общества организации?!

Так вот, во-первых, саентологии, как никто другой из сектантов прославились практикой преследования критиков своей организации. В лучшем случае саентологии   подадут в суд, в худшем всякое бывало. Так, например, после вышедшей в свет 12 мая 2007 года в эфире телеканала 'Би-Би-Си' программы журналиста Джона Суини, в которой содержалась жесткая критика в адрес учения и практик саентологии, автора программы начали преследовать. Представитель Церкви саентологии Томми Дэвис вёл себя по отношению к Джону Суини агрессивно и вызывающе. За Суини постоянно следовали незнакомые люди - на машинах и пешком, и даже за завтраком в отеле какой-то странный человек постоянно подслушивал его разговоры. Также случилось два странных самоубийства с критиками секты саентологов Ильёй Рахмановым и Шоном Лонсдэйлом. Первый выбросился из окна, а второй погиб, отравившись выхлопными газами. А вот некий Вильям Макк был найден повешенным у себя в гараже в городе Штутгарт, после того, как пытался вернуть деньги, отданные саентологам.

Во-вторых, секта саентологов предлагает своим членам разрывать отношения между адептами секты и их семьями или друзьями в случае, если они критикуют данную секту.

В-третьих, из-за ряда случаев, связанных с сектой саентологов, когда люди погибали при весьма противоречивых обстоятельствах. Так, Ноа Лоттик выбросился из окна, сжимая в руке чек на 171 доллар США. Это было последнее, что он не успел передать секте саентологов. Джон Бучанан покончил с собой, потратив все деньги на саентологию. Альберт Джеквайер умер после продолжительной болезни в депрессии и без денег, в то время как саентологи должны были ему в сумме миллион долларов, но отказались отдавать долг. Известны также ещё многие другие факты.

В-четвертых, это некоторые заявления лидеров секты саентологов, которые вот уж точно никаким образом не согласуются с тем имиджем, который секта использует для вербовки своих адептов. Так, в журнале ' Reader ' s Digest ' за май 1980 года приводятся слова основателя секты саентологов, американского писателя-фантаста Рона Хаббарда, который прямо и без стеснения заявил: 'Если человек действительно хочет заработать миллион долларов, то лучший способ - это основать собственную религию'. Тот же фантаст Рон Хаббард сказал и ещё одну замечательную фразу: ' Нельзя разбогатеть на научной фантастике. Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию' ( Reader's Digest Article) . Мечта Хаббарда сбылась. Он основал саентологию и вот, по данным авторитетного делового журнала ' FORBES ', его состояние на 1986 год оценивалось, как 'не менее 200 миллионов долларов, а вполне возможно - гораздо больше'. Ну, а самый большой гвоздь в гроб мифа о том, что саентология - это религия или церковь вбил старший сын Рона Хаббарда, который на суде в 1982 году так прямо и заявил: 'Мой отец всегда провозглашал саентологию как науку и нерелигиозное учение. Мы постоянно обещали и провозглашали в своих публикациях 'научные гарантии'. Это была и всегда будет обычная практика. Мой отец и я основали 'религиозное прикрытие' только для освобождения от налогов и для легальной защиты от обвинений в шарлатанстве. Мы почти всегда говорили всем, что саентология - настоящая наука, а не религия, но религиозное прикрытие было создано для улаживания проблем с правительством'. Думаю, теперь комментарии излишни. В конце можно лишь подвести итог. Саентология - это никакая не религия, а натуральная бизнес-корпорация с элементами ОПГ, созданная американским писателем-фантастом у которого, видимо, было отличное чувство юмора и прекраснейшая деловая хватка!

0

0