Rambler's Top100 Service

Нужна ли России контрактная армия?

Дмитрий Ершов
журналист
2 июля 2008

Разговоры про перевод российской армии на контрактную основу 'ходят' уже давно. Какие-то подвижки в этом есть, например, федеральная целевая программа 'Перевода ряда воинских частей и соединений на контрактный способ комплектования', стартовавшая в 2004 году. Но проблем в нашей армии до сих пор меньше не становится. Сможет ли их решить полный перевод всей российской армии на контрактную службу или нужны какие-то иные меры?

Вопросы эти не из лёгких. Чтобы постараться ответить на них, думаю, стоит сначала проанализировать уже имеющийся опыт перевода воинских соединений полностью на контрактную основу. В качестве примера можно взять 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию, дислоцирующуюся в Пскове. С середины 2002 года данная дивизия полностью перешла на пополнение только военнослужащими-контрактниками. Что изменилось? Во-первых, началось строительство жилья для военных. Хотя проблем с этим по-прежнему немало. Так, в очереди на жильё стоят на сегодняшний день порядка 700 военнослужащих. Во-вторых, солдатам и офицерам повысили оклады. За службу рядовой солдат-контрактник получает денежное довольствие в размере 7800 рублей. Подполковник - 14-15 тысяч. Командир дивизии в общей сумме получает 24 тысячи. Также в часть регулярно поступает новое вооружение, обновляется техническая и информационная база, совершенствуются тренировочные базы.

Но есть и свои проблемы. Так, из 100% заключивших контракт солдат второй контракт подписывают лишь только 20%. Также идут служить в дивизию ребята в основном из деревни. Часты и случаи разного рода правонарушений, совершённых военнослужащими. Но, по словам руководства дивизии, 'дедовщины' в частях нет и как раз потому, что они полностью переведены на контракт.

Положителен псковский опыт или нет, с уверенностью сказать пока рано. Скорее, конечно, он положителен на фоне общей картины состояния вооружённых сил, но ещё очень далёк до желаемого результата. Стоит отметить, что кое-где перевод на контрактную службу вообще имел печальные последствия. Как пишут в статье 'Контрактная армия споткнулась о коррупцию', опубликованной в газете 'Избранное': ':в частности, распространилась практика принуждения военнослужащих по призыву к подписанию контрактов; массовые масштабы приобрело вымогательство денег у военнослужащих по контракту со стороны старослужащих, офицеров, а иногда и преступных группировок гражданских лиц; не обеспечиваются предусмотренные законом социальные права военнослужащих по контракту; крайне затруднено расторжение контрактов и увольнение с военной службы в предусмотренных законом случаях'. Также есть свидетельства о том, что иногда ребят даже выдерживали на морозе, пока они не подпишут контракт о воинской службе. Бред какой-то!

Так нужна ли нам служба по контракту? Безусловно, она нужна. Но и от призыва отказываться не стоит. Мне так кажется, что все парни и девушки должны относить форму хотя бы полгода. Это пойдёт им только на пользу. Пример стоит брать с Израиля. Но носить эту самую форму они должны не в такой армии, как нынешняя российская. Армия должна учить молодых людей многим основам самостоятельной жизни, патриотизму, выносливости и т.д. Российская призывная армия учит, как показывает множество вопиющих случаев, сносить побои и издевательства руководящего состава и 'дедов', строить дачи генералам и чистить картошку. Один мой друг, отслуживший два года в весьма серьёзной военной части в Мурманской области, признался, что стрелял он за это время только ДВА (!) раза. Поэтому когда мы говорим о контрактной армии, мы говорим о реформе армии в целом. А она не то что нужна - она сейчас просто необходима. И эта реформа должна быть кардинальной.

Закончить материал хотелось бы на ещё одной 'ложке дёгтя' - проблемах в армии. Во-первых, это коррупция, которую можно искоренить только структурными изменениями в армейской 'вертикали'. Во-вторых, это негативный имидж российской армии, который порождается самой системой армейской службы. В-третьих, это недостаточное финансовое стимулирование призывников. Сейчас мы имеем то, что имеем. Молодые люди не хотят служить, генералы воруют, а солдаты занимаются большую часть времени службы не понять чем. Это далеко не шутки - это угроза национальной безопасности. По этому поводу Император Франции Наполеон сказал в своё время такую фразу: 'Тот народ, который не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую!'.

0

0