Rambler's Top100 Service

"Кривое зеркало" Интернета

Депутат Московской Городской Думы
22 июля 2008

Россия - страна народных мифов.

Есть миф о том, что прекрасную процветающую страну СССР развалил коварный Горбачев с приспешниками под диктовку 'мировой закулисы', а если бы не он, мы бы сейчас были бы могучи и прекрасны.

Есть миф о том, что до революции 1917 года у нас было редкое процветание, торжество православия, морали и нравственности, и если бы Ленин с приспешниками под диктовку немецкого Генштаба не развалил эту идиллию, то мы были бы сейчас тоже о-го-го какие.

Есть мифы о том, что Сталин выиграл войну, что Петр Первый свернул Россию с 'правильного пути', что Столыпину чуть-чуть чего-то не хватило, чтобы сделать Россию неуязвимой, что если бы не убийство Александра II , то мы были бы конституционной монархией, как Великобритания:

Да мало ли чего придумано нашими некоторыми горе-историками, политологами и журналистами!

Вся эта мифологическая дребедень восходит к былинам об Илье Муромце, сказам Филофея и иже с ним о Третьем Риме и Втором Иерусалиме, к генеалогии царя Ивана и бояр Романовых, к уваровским православию, самодержавию, народности, а потом к пролетарскому интернационализму, к самой прогрессивной стране победившего социализма, к вечно живому Ленину и корифею всех наук Сталину.

Есть и более современные мифы: об универсальной целебности либерализма, и, наоборот, о сакральном значении государственности, о российском евразийстве и прочие мифы, большие и малые.

Достаточно больно бывает людям, некритично принявшим тот или иной миф, с ним расставаться под давлением фактов, но порой приходится.

Одним из 'малых' мифов является вера в прогрессивность Интернета, точнее Интернет-сообщества, другим - о зловещей роли Интернета, о пагубности Интернет-сообщества.

Естественно, у каждого разумного политика возникает интерес к тому, что же собой представляется этот сложный виртуальный мир, где публикуются интересные статьи, существует развитая аналитика. Где можно найти любую информацию, необходимую общественному деятелю, политику, государственному служащему в его повседневной деятельности. Без которого уже нельзя обойтись, если хочешь идти в ногу со временем.

Эта часть Интернета крайне важна.

Но есть и другая, скорее развлекательная его часть - различные чаты, переписка, 'живой журнал', комментарии, то есть 'коммуникативная составляющая Интернета', где 'живут' и куда пишут все, кто умеет нажимать на клавиши и знает буквы, и кто хочет, часто оставаясь анонимным, выразить себя, найти друзей и просто провести время, а порой его просто 'убить'.

Вдова одного известного писателя сравнила эту часть Интернета с надписями в общественных уборных, где пишут все, кто хочет, все, что хочет, оставаясь анонимными, оставляя свои послания и комментарии к прежним надписям предыдущих писак.

Изучая послания в различных популярных чатах, я не мог не вспоминать эти слова: действительно, сами тексты, грамматические ошибки, нагромождения глупостей, свидетельствуют о значительной доле инфантильной, малообразованной публики, постоянно присутствующей в Интернете. В этом смысле есть прямое сходство с общественным туалетом: и на стену уборной, и в различные 'болталки' пишут часто двоечники, великовозрастные недоросли и прочие 'неудовлетворенные кадавры'.

Справедливости ради надо отметить, что в виртуальных 'болталках' и 'пошумелках' иногда, как жемчужины в навозе, встречаются письма интересных и приятных людей (в отличие от общественных туалетов, куда пишут уже только деграданты). В этом смысле некоторые сайты 'старых друзей', те же 'одноклассники', производят приятное впечатление, в то время как иные молодежные порталы заставляют меня, как преподавателя, за голову 'хвататься'. Неужели эти темные, развращенные и злобные молодые люди учатся в наших школах и институтах, ходят рядом по улицам?

Так что, не надо мифов о 'прогрессивности' или 'ужасности', не является Интернет ни местом преимущественного собрания прогрессивных личностей, ни местом массового присутствия одних недоучек.

Можно подумать в этом случае и решить, что Интернет - это зеркало нашего общества. Так ли это? Если это зеркало - то оно кривое. Российское Интернет-сообщество не просто молодое - молодость превосходное качество, оно выражено инфантильно в своей наиболее активной, отзывчивой и готовой к контакту и взаимодействию части.

Именно поэтому никогда никакое политическое голосование в Интернете не соответствует реальным предпочтениям избирателей, и именно поэтому Интернет до сих пор не стал эффективным участников избирательных технологий. Попросту говоря - многие участники Интернет-сообщества отвечают на любые вопросы как дети, и как дети потом не ходят на выборы. Дети и великовозрастные инфантилы в большом числе населяют виртуальный мир, в его наиболее активной составляющей!

И вот подтверждение этой мысли - выборы 'лиц России' с помощью голосования в Интернете. Как все взволновались по этому поводу! Даже заграничные издания полны нелицеприятных комментариев.

Действительно, на первом месте - Сталин! Спросите, почему?

Ответ инфантила будет примерно такой: 'известное дело, при нем Россия была могучая-премогучая, богатая-пребогатая, он войну выиграл, и нас все боялись, в магазинах все стоило дешево и не было олигархов'. В общем, 'джинсы выдавали в колхозах бесплатно, а все враги были сокрушены'.

Действительно, дальше среди 'могучих, которых все боялись' по 'ниспадающей крутизне' Владимир Ленин, Иван Грозный, Александр Невский. И тут же рядом, Володя Высоцкий. Ну и, конечно, Пушкин - 'Сказку о царе Салтане' в детстве всем читали.

В общем, классика инфантильного мышления.

Слаба Богу, нашлись и другие, более взрослые люди, Антона Павловича Чехова выдвинули. Прогресс.

Так что я бы не стал придавать значения такому голосованию, как не стоит предавать большого значения учителям надписям в школьной раздевалке 'химоза-дура' или 'долой ОБЖ'.

Только настолько ли криво зеркало? Может существование мифов и их постоянная циркуляция в обществе есть свидетельство инфантилизации сознания всего населения России?

Но, вспоминая последние выборы, понимаешь, что это не так. Те, кто дает себе труд прийти и проголосовать, настроены по-другому, они не поддерживают коммунистов и разделяют, пусть с оговорками, демократические ценности. Им не нужны ни Сталин, ни Ленин!

Так что, все не так страшно. Жалко только, что большинство активных участников различных 'бесед' в Интернете часто становятся зависимыми, останавливаются в развитии и остаются инфантильными подростками и в зрелые годы, ослабляя и без того незрелое наше гражданское общество.

0

0