Rambler's Top100 Service

Homo ludens

Андрей Грознецкий
эксперт Кремль.Орг.
24 июля 2008

Забавная ситуация произошла в начале июля в Государственной Думе. Буквально за несколько дней до парламентских каникул, депутат Александр Попов внёс законопроект о переносе на 1 июля 2012 года срока вывода игорного бизнеса в отведённые для этого зоны. При этом зоны, выделенные изначально в Московской, Калининградской, Ростовской областях и на Дальнем Востоке, предлагается избрать дополнительно. В сопроводительной записке Попов указал на то, что в избранных ранее зонах отсутствует должная инфраструктура, требуются огромные капиталовложения, тогда как в Москве, например, или в Татарстане, этот вид бизнеса уже функционирует давно, принося немалые прибыли бюджетам этих регионов.

Затем, и к счастью, ситуация развивалась весьма предсказуемо: коллега Попова по партии, член комитета по экономической политике Владимир Мединский, сказал, что ему неизвестно об обсуждении законопроекта на уровне партии, да и вряд ли он будет ею поддержан, Попов своё предложение отозвал, а в 'Единой России' сказали, что как сам законопроект, так и его отзыв, были личной инициативой депутата.

Случай мало сказать странный, ведь произошло это в партии власти, в партии Путина, в партии, гордостью которой можно называть борьбу с игорным бизнесом. Достаточно просто вспомнить слова нынешнего премьера-министра и лидера 'Единой России' касательно игорной проблемы и бьющего по ней закона: "Не будут ли предприняты попытки ревизии этого решения, не захотят ли люди, заинтересованные в продолжении этого бизнеса, пересмотреть принятый закон? Захотят. И, наверняка, попробуют. Я надеюсь, на то, что, во всяком случае, представители "Единой России", те, которые попадут в Госдуму, сделают все, чтобы никаких ревизий принятого закона не состоялось".

Тут уже хочешь-не хочешь, вспоминается о нововведениях в партии власти, целью которых является 'отсечение лишних и нежелательных элементов' при вступлении в её ряды. Случись такое лет десять назад - мало кто бы удивился, что, конечно, удручает, сейчас это удручает опять же, но является всё же скорее неожиданностью и недоразумением, нежели показателем тенденции.

Игорный бизнес сейчас бьётся за своё существование во всех областях и на различных уровнях. В очередной раз я убедился в этом, побывав недавно в Смоленске. Там из 15 казино в самом городе и области только два исправно платят налоги, пополняют городской бюджет и соответствуют новым требованиям. Остальные же, не проходя по обновлённым требованиям, продолжают функционировать, принося немалые прибыли своим неуловимым владельцам, так как налоговая их просто-напросто не ставила на учёт. Стоит ли говорить о том, что штрафы в 100 или 150 тысяч рублей для таких доходных объектов - незначительный, незаметный пустяк.

Да, сейчас случай с просочившимся законопроектом нетипичен, но и он говорит о том, что 'Единой России', как основному законодательному проводнику, нужен механизм своеобразной фильтрации законов, чтобы не случались впредь конфузы, подобные поповскому. Партия Путина должна стать примером быстрого и рационального решения не только внутренних, но и внешних проблем, дабы на её примере все члены властной вертикали до самого заурядного чиновника видели, что с медведем лучше не играть.

На примере того же Смоленска легко понять, что нелегальный игорный бизнес растёт и цветёт на почве, сдобренной попустительством и корыстолюбием чиновников, которые не испытывают уважения к верховной власти, а власть, которой обладают сами, используют для личных выгод. И только партия, которая будет нещадно выводить из своих рядов тех, кто своими действиями бросает тень на весь избранный ею курс, партия, попасть в которую крайне трудно и почётно, а вылететь - легко и постыдно, сможет стать гарантом законодательной стабильности и уравновешенности.

0

0