Rambler's Top100 Service

Казус Зюганова

Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
28 октября 2008

Геннадий Андреевич давно уже не выглядит триумфатором. 'Серебро' Геннадия Зюганова на мартовских президентских выборах на короткий срок стало опиумом для коммунистов. Они поверили, что еще немного - и наступит момент возвращения КПРФ в реальную власть. Так видимо, чувствует себя неизлечимо больной после дозы обезболивающего.

Очевидно, что разумная часть в компартии понимает, что со вторым местом Зюганова на президентских выборах в КПРФ наступил застой почище брежневского. А к чему он может привести, объяснять не надо.

Перед мартовскими выборами звучали голоса о необходимости смены руководства партии. Председатель заксобрания Владимирской области, член КПРФ Анатолий Бобров публично высказывал об этом: ' Надо обновлять партию, без обновления, без кадров, будет тяжело. Мне кажется, и я не побоюсь этого сказать, надо обновлять наш высший руководящий состав. Те, кто победит, должны и повести людей, они должны еще гореть. Они не обросли собственностью, не обросли должностями, а люди, которые гореть должны этой идеей. Я думаю, это надо делать с самого верха'.

Сейчас об этом забыли, ведь теперь Геннадий Зюганов присвоил себе титул 'Лидер КПРФ и оппозиции'. А стало быть, поднимать вопрос об уходе товарища Зюганова - себе дороже. Чего доброго - не включат в списки на выборы.

А компартия переживает не лучшие времена. Приток молодых кадров, который есть в КПРФ, обусловлен, как правило, двумя причинами - либо карьерными устремлениями (в редких случаях), либо 'от нечего делать' и 'за компанию' (в основном). Идеологически эти молодые люди проигрывают и юным либералам, и единороссам, и эсерам. Компартии нечего предложить молодым. Рассказы о том, как было хорошо в советское время, действуют на малую часть молодежи. Идея абстрактной, не расписанной по шагам, национализации пугает молодых. Слова и лозунги из 'вчера', а порой и из 'позавчера' не могут стать актуальными в дне сегодняшнем.

Впрочем, и старшее поколение за Зюганова не горой. Ведь голоса на мартовских выборах Геннадий Зюганов в большей мере получил не как председатель ЦК коммунистической партии и не как лидер оппозиции, а фактически, как графа 'против всех'. Геннадий Андреевич выполнил роль, отведенную историей - собрал протестные голоса. Понятно, что те, кто голосовал за Зюганова, ставили галочку в бюллетене, осознавая, что он никогда не станет Президентом России. Сложись ситуация иначе, и имей Геннадий Андреевич реальные шансы (времена сии ушли и не вернутся) занять пост главы государства, большинство из его электората проголосовало бы против него.

КПРФ нынче - 'уходящая натура', изредка показывающая поредевшие зубы. Коммунисты привыкают, что у них проигрыш идет один за другим. Выборы в октябре это доказали еще раз. КПРФ осудило агрессию Грузию против Южной Осетии, но слабый голос коммунистов затерялся среди комментариев и заявлений более известных и авторитетных экспертов.

И сейчас, в условиях мирового экономического кризиса, Геннадий Зюганов вместо обнародования коммунистических рецептов выхода из финансового пике просит денег у народа да развешивает по лацканам медальки в честь юбилея комсомола. Нечего сказать, видимо.

:Убежден, 1 марта 2009 года КПРФ потерпит очередное поражение, лишившись последних регионов, еще оставшихся от некогда огромного 'красного пояса'.

0

0