Rambler's Top100 Service

Опасные практики

3 марта 2009

Так получилось, что минувшее воскресенье я провел вместе с членами избирательной комиссии на референдуме о строительстве завода по утилизации аккумуляторных батарей в поселке Батецкий Новгородской области. С одной стороны - я пропустил масленичные гуляния и вместо них щелкал затвором камеры и общался с голосовавшими. С другой - никакие блины не заставят меня отказаться от идеи при случае рассказать Людмиле Алексеевой о российском гражданском обществе, которого она, разумеется, в глаза не видела.

Поселок Батецкий - транспортный узел с парой тысяч жителей в качестве населения. "В качестве" потому что могли бы вполне оказаться только обслуживающим персоналом станции. В России таких поселков довольно много. В Батецком большинство предприятий - либо совместный бизнес новгородцев с местными, либо тот же бизнес местных с жителями ближайшего районного центра Ленобласти - Лугой. Лес, немного химии, грузоперевозки.

Около года назад в поселок приехали предприниматели из Санкт-Петербурга с предложением построить завод по переработке аккумуляторных батарей. Первой и последней стратегической ошибкой предпринимателей оказалось малодушие. Их обвинили в том, что местным жителям, мол, не рассказывают об опасности такой переработки. Недоверие переросло в тихое раздражение и следующая встреча питерского бизнеса с местным обществом закончилась хуже, чем первая. Коммерсантов начали спрашивать о рисках "в лоб",   и те попали в петлю между технически сложными ответами и простой полуправдой.

Бог знает сколько времени и средств потратили бы питерцы для достижения цели, но в дело вмешался случай. Случай зовут Галина Григорьевна Пасоховская и по совместительству с основной работой она является женой крупного местного предпринимателя, одного из нескольких, кого можно назвать местной финансовой элитой. Случайность появления Галины Григорьевны на этом заканчивается.

Вполне очевидно, что батецкому бизнесу влияния со стороны строго противопоказаны. Мало ли, что можно найти. Поэтому допустимо предположение, что организацией создания группы инициативных граждан Галина Григорьевна занялась неслучайно. Впрочем, сегодня это неважно. Женщина твердо убеждена, что завод по переработке аккумуляторов отравит окружающую природу. Именно против такого будущего собрались протестовать инициативные жители поселка полгода назад.  

Результатом этого решения стал референдум, полное название которого звучит следующим образом: "Вы за выдачу разрешения на строительство предприятия по утилизации аккумуляторных батарей на земельном участке, расположенном по адресу: Батецкий район, Батецкое поселение, п.Батецкий?". В воскресенье, 1 марта, в восемь часов утра референдум о строительстве завода был официально открыт. За 12 часов работы комиссии у наблюдателя, отмечающего приходящих крестиками, в блокноте выросло целое кладбище. В восемь вечера - референдум торжественно закрыли.

Правда, торжествовать жителям поселка хотелось меньше всего - по результатам мероприятия явка не превысила пятидесятипроцентный порог, а, следовательно, референдум нельзя считать состоявшимся. Местные жители всерьез предполагают, что через пару лет, после постройки завода, вода из крана сможет разъедать бумагу.

На самом деле, сегодня абсолютно неважно, будут ли в Батецком радиоактивные болота с плещущимися в них трехголовыми детишками или же наоборот вода в кранах будет чище горной, а вокруг - цветущие лужайки и всамделишный курорт-донор. Потому что завода пока не построили, да и, будучи построенным, он не обязан превращаться в локальный Чернобыль. Референдум, если на то пошло, только звено в цепочке противодействия бизнеса и общества. Плохое звено? Ну, какое есть.

Важно другое. Во-первых, поселковый референдум все же не противопоставляет бизнес и общество. Это, скорее, драка двух общественных групп: первая - за рабочие места и инвестиции в умирающем поселке, вторая - консервативная, сознательно хватающаяся за базовые практики 90-х годов прошлого столетия.

Во-вторых, референдум в поселке ненавязчиво сигнализирует:   общество при помощи интернета и пары толковых ребят способно овладеть выборной технологией в минимальном объеме. Сказки про одураченное население теперь идут не в то горло - общество само кого хочешь, натянет на флагшток и пронесет по улицам. В этот раз они проиграли, но по настроениям было четко видно - либо какие-то гарантии "чистого" будущего, либо не бывать заводу.

В-третьих, такого "подорванного" до выборов электората я не видел на протяжении нескольких последних лет, хотя успел побывать на выборах всех уровней. Разве что Императора Земли не выбирали пока. Старики, одна из самых многочисленных голосующих групп, говорили, что даже на президентских выборах такого движения не было. И спрашивали, почему нет пирогов и танцев.

Есть и четвертая важная деталь. Референдум в поселке Батецкий - всероссийский прецедент. Если бы он состоялся, можно было бы констатировать интересную практику. На деле все выглядит следующим образом: вы собираетесь покупать ноутбук, но ваша соседка считает, что он загрязняет природу и вредит атмосфере в ее квартире. Бабуля собирает на лестничной площадке референдум и его решением запрещает вам покупать технику. Купить, впрочем, вы все равно ее можете. Только совсем не будете застрахованы от санкционированного изъятия ноутбука милицией. Если только еще раньше добрые соседи не покрошат вашу технику топором. На законных основаниях.

Подсчет голосов дал следующие результаты: против - 871 голос, за - 88. Явка составила 44%. Еще чуть-чуть и практику подобных запрещений, "по результатам референдума", можно было бы считать открытой. Уже по дороге, практически случайно, узнал, что жизнь иронически подмигивает всем своим героям: средства от покупки земли под завод были направлены в поселковый бюджет. Оттуда же оплачивался референдум против его постройки.

На страничке инициативной группы в одной из социальных сетей, участники группы написали, что проиграли бой и собираются продолжить войну. Есть подозрение, что они не шутят. И если они действительно настроены серьезно (хотя куда уж больше), то российские правозащитники могут торжествовать - гражданское общество у нас практически оформилось. Только вот станет ли кому-нибудь от этого легче - большой вопрос.

0

0
куплю блок питания для ноутбука в Петербурге, Новгороде, Пскове, Мурманске, Екатеринбурге, Уфе