Rambler's Top100 Service

Символ "Сталинград" несет в себе образ победы над чем-то плохим

Владимир Васин
лидер межрегиональной молодежной организации "Новые люди"
3 марта 2009

Если взять любую страну, то, например, слово 'Италия' имеет за собой череду образов, которые работают на сегодняшний день - Колизей, шумные итальянцы, сицилийская мафия, солнце. Если один из этих образов убрать, то совокупный образ слова 'Италия' поблекнет. То же самое касается и Франции - разрушь Эйфелеву башню, и образ Франции станет более бледным.

А ведь от силы образа зависит и отношение, вследствие чего - инвестиции, доверие, авторитет, возможности международного влияния.

Россия: Какие символы и образы сейчас работают за словом 'Россия'? Громадная территория, непредсказуемая политика (или предсказуемая агрессия), Чечня, Грузия и Осетия, Украина и газ, нефть и бывшая империя СССР, Путин, разруха и постоянные конфликты. Мы видим, что символов достаточно. Только остается вопрос: 'Насколько позитивные образы они несут для России?'.

Сталинград. Что такое Сталинград для мирового обывателя? Город тирана Сталина? Нет! Это город, где был поворотный момент всей Второй Мировой войны. Символ 'Сталинград' несет в себе образ победы над чем-то плохим. Недаром в мире 88 названий разных улиц, площадей, метро названы именем Сталинграда. Это мощнейшие якоря, разбросанные по всему миру. И Россия сегодня их не использует. А ведь мэр города Сталинграда мог бы стать международной фигурой, которая может взять на себя миссию разоружения всего мира. Ведь кому, как не мэру Сталинграда в мире говорить об ужасах войны? Какой бренд ужасного побоища известен в мире больше, чем Сталинград?

Сталинград - это миротворец. Миротворец, который хочет прекратить распространение мирового зла, зла, которое может погубить весь мир.

Конечно же, у Сталинграда есть помимо такой большой миссии и другие возможности. Ведь имя - это бренд, а под бренд идут инвестиции, при этом инвестиции не только в турсферу, но и в другие сферы экономики. Когда на товаре (даже зарубежного инвестора) написано 'Сделано в Сталинграде' - это придает товару довольно мощный, привлекательный образ.

Если в Европе спросить (личный опыт) у пенсионеров (самый туристический пласт населения) 'Какие города в России вы бы хотели посетить?', то получим простой ответ - Москва, Санкт Петербург, и, конечно же, Сталинград. При этом Сталинград - наиболее дешево и экзотично. Развитие туриндустрии - это рабочие места, налоги, модернизация города за счет туринвестиций, выведение города на передовые позиции в целом по стране, а это дополнительные бюджетные ассигнования. Мэр такого города - это влиятельная фигура по всей стране.

А какой Волгоград сегодня? Город на Волге, которых уже не один десяток; промышленность в упадке; въездной туризм практически не развит, с другими странами практически нет никаких контактов. В России - это один из сотни крупных городов в имиджевом плане, не входящий в первые десятки. Это город, который в политических кругах России называют 'болото', к сожалению.

0

0