Rambler's Top100 Service

В рамках партийной демократии необходима реальная работа

Алексей Чеснаков
директор Центра политической конъюнктуры России
6 апреля 2009

Реальная слабость на пути выработки важных подходов проявляется, во-первых, в том, что мы постоянно оглядываемся назад: в 90-е или еще куда-то. Недавно мы были свидетелями того, как говорилось, что первые свободные выборы в нашей стране были 20 лет назад. Но мы же знаем, что это не были первые свободные выборы. Более того, они были построены не по демократическому, а по вполне корпоративному признаку.

Второй момент - это отсутствие горизонтов. У нас говорят о том, что происходит сейчас, но мало о том, что, в принципе, представительная демократия уже практически мертва. Функции политических игроков сегодня выполняют общественные организации, группы давления, а не только лишь политические партии или властные институты. Граждане начинают вовлекаться в политику и играть большую роль, поскольку расширяются новые средства коммуникаций. И вот уже откровенно начинают говорить об интернет-демократии как альтернативе демократии представительной. Я думаю, что через 20-30 лет гражданин будет способен проголосовать за тот или иной законопроект без присутствия своего представителя в органах власти, утром, выпивая чашечку кофе и нажимая на кнопочку Enter, тем самым участвуя в политическом процессе.

Третий момент - это, конечно, техническое копирование. Многие наши политические институты и субъекты действуют по принципу присутствия в мозгах операции 'залипания клавиш': взяли и скопировали. В итоге, когда выясняется, что здесь это не работает, начинаются вопросы к самим политическим институтам.

Четвертый принцип - это умение доводить дело до конца. К сожалению, наши политические партии, начиная с самой главной и заканчивая самой маленькой, не способны доводить многие дела до конца. Все заканчивается дискуссией, а не реальной работой, которая необходима в рамках партийной демократии.

И, наконец, последняя проблема, которая вытекает из всех предыдущих, - это потребность в жестком арбитре. Пока у основных игроков не будет элементарных способностей договариваться и играть по правилам, пока у них не возникнет постоянной потребности в жестком арбитре (причем апелляция к арбитру должна исходить изнутри, из недр самого политического субъекта, а не кто-то его должен к этому подводить), демократические механизмы не заработают.

Несмотря на эти критические моменты, мне кажется, что у нас все-таки есть демократия. Надо обсуждать ее качественные характеристики и перспективы ее развития.

0

0
Доска объявлений Emarket.ua - Ремонтные работы не дорого . Можно скачать игру покер, выиграть много денег. . Гидромасаж ультразвуками - угловая ванна - продажа.