Rambler's Top100 Service

Четвертый Всероссийский съезд адвокатов

руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов
9 апреля 2009

У нас раз в два года проходят всероссийские адвокатские съезды. 7 апреля состоялся четвертый Всероссийский съезд адвокатов. В нем принимали участие представители 78-ти адвокатских палат из 83-х. Обсуждались текущие вопросы, корпоративные, те вопросы, которые не могут не волновать адвокатское сообщество. Это, прежде всего, вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, вопросы участия адвокатского сообщества в программе по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью, в том числе малообеспеченных граждан. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в органах власти.

Были приняты резолюции об установлении достойной оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания предварительного следствия и суда, и о нарушениях профессиональных прав адвокатов. Речь идет о двух наиболее болезненных точках для адвокатуры. Что касается оплаты, то, как вы знаете, несколько лет назад было принято постановление Правительства, в соответствии с которым оплата труда адвокатов по назначению государственных органов для защиты в уголовном производстве была определена в твердо фиксированной сумме - 275 рублей. Сейчас с учетом инфляции ее подняли до 300, минимальный размер оплаты. Понятно, что такой размер, и это признают даже представители Прокуратуры и представители Министерства юстиции, является унизительным для профессионального юриста, для защитника, для равной стороны в процессе. Можете представить, что только один час работы эксперта в суде оценивается в 400 рублей, в то время как труд адвоката за день такой работы определяется чуть менее 300 рублей. То есть, это совершенно ненормальная ситуация, и вся адвокатура, конечно, ею глубоко возмущена. И Федеральная палата как представительный орган пытается это решить.

Что касается нарушения профессиональных прав адвокатов, речь идет, конечно, не только об этом безобразном убийстве адвоката Маркелова, но и о тех фактах и случаях, когда профессиональные права адвокатов, расписанные в законе, нарушаются представителями государственных структур. Когда обыскиваются офисы адвокатов, производятся выемки документов, то есть нарушается святая святых, адвокатская тайна. Поэтому такая резолюция тоже была принята. Что касается такого важного блока, как работа адвокатов по защите малообеспеченных слоев граждан, с одной стороны, государство вроде бы делает какие-то шаги, и даже программа разработана по созданию государственных юридических бюро. Но понятно, что какие бы мощные планы у государства ни были в этом вопросе, покрыть спрос населения они не могут. И практика адвокатских палат показывает, что этот вопрос можно решить только с помощью адвокатуры, у которой есть громадный опыт оказания такой помощи. Десяток и даже сотни таких государственных юридических бюро вопросов не решат. То есть, если государство хочет, чтобы эта работа была эффективной, значит, ее надо проводить тоже совместно, используя огромный потенциал адвокатского сообщества.

Была оглашена позиция, что адвокатура стоит за то, чтобы представительство граждан в судебных инстанциях представляли только адвокаты, как квалифицированные юристы. По уголовным делам защищать может только адвокат. А что касается арбитражных и гражданских дел, там, конечно, может гражданин себе взять представителя. Но речь идет о том, что Конституция провозглашает, что юридическая помощь должна быть квалифицированной. И если, допустим, этот представитель не обладает даже юридическим образованием и защищает гражданина в суде, а сейчас такое положение есть, когда любой человек с улицы может образовать какое-то ООО и сказать, что мы оказываем юридические услуги, и спокойно идти в суд. Такая позиция продиктована, прежде всего, обеспокоенностью качеством юридической помощи. Естественно, это не означает, что представительство адвокатов должно быть абсолютным. Конечно, каждая уважающая себя фирма имеет в штате квалифицированных юристов. Конечно, эти юристы могут и должны представлять интересы этой организации в суде, тут этого никто не оспаривает. Или, если это государственный орган, там работают юрисконсульты. Но что касается представительства интересов граждан, то действительно его должны оказывать квалифицированные юристы, то есть адвокаты. Это можно поменять, только внеся соответствующие поправки в законодательство.

Также мы обсуждали вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов. Было внесено два законопроекта. Плигин внес законопроект, где предлагается, что дело в отношении адвоката должен возбуждать руководитель Следственного комитета, на уровне субъекта Федерации. И второй, который внесен Верховным судом, и Федеральная палата поддержала именно этот законопроект. По нему уголовное дело в отношении адвоката возбуждается прокурором, тоже на уровне субъектов. Потому что в ныне действующем законодательстве это право предоставлено районному прокурору. Почему? Например, адвокат ведет сложное дело, прокуратуре или следователям важно сильного адвоката убрать из процесса, возбудив против него уголовное дело. И когда это идет на уровне района или города, это очень легко сделать, когда там все друг друга знают, судьи, следователи, прокуроры. И другое дело - когда это делается на уровне области. То есть, на уровне области так просто это не сделаешь. Тут действительно должны быть веские доказательства, должны быть законные основания для того, чтобы на адвоката, завести уголовное дело или вывести его из процесса по тем или иным причинам. Вот и всё. То есть, чем выше уровень надзорный и карающий, тем, видимо, будут объективнее эти действия. Для этого необходимо внести поправки в УПК РФ.

0

0