Rambler's Top100 Service

Дедушка для битья

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз"
10 апреля 2009

Мы идем, спотыкаясь,

И нет впереди Моисея

 

Ирина Ратушинская

 

Исход евреев из Египта - метафора, которую мы часто эксплуатируем, когда размышляем о своем пути,   своих поисках и надеждах.

И в этом сравнении мы легко объясняем себе и поклонение золотому тельцу, и ностальгические всхлипывания о похлебке, которую - что ни говори! - а точно по расписанию выдавали эффективные менеджеры Рамзеса, и ожидание манны небесной, и прочие заблуждения.

Однако евреи, вышедшие из Египта, точно знали географическое положение земли фараонов, без запинки могли назвать политический строй, при котором они подтаскивали камни к пирамидам, и расставались со своим прошлым в едином порыве, включая женщин, чад и домочадцев.

Образ же Земли Обетованной был так ясен, что они узнали ее сразу, как только увидели.

Наш ментальный ландшафт напоминает современную Москву: вызывающие благоговейный ужас крепкие сталинские высотки, гниющие на окраинах 'хрущебы', причудливые лужковские башенки, и над всем этим - древние твердыни, золотой перст Ивана Великого - могучая грибница, которая как железная скоба скрепляет нас уже которое тысячелетие.

Орел и звезды, красный флаг - по четным, триколор - по нечетным; сквозь рекламу МТС просвечивают лампочки 'партия - наш рулевой'; на демонстрациях старушки несут хоругви и портреты Сталина; тетенька с серпом и молотом рекламирует потребительский кредит на биллборде у Рублевки: Символика полузатонувшего, как Атлантида, государства цепляется за реалии нового времени.

Не хватает только от руки написанных табличек!

Когда нет внятной государственной политики, то не надо удивляться, что граждане берут в руки подрывной инструмент и делают свой выбор сами. И памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге не досчитывается одной ноги. Вождь мирового пролетариата превращается в мальчика для битья.

Нужна внятная государственная политика, программы возвращения исторических названий, окончательной ликвидации задержавшихся государственных символов Советского Союза, нужна экспертная оценка художественной ценности памятников монументальной скульптуры и мест их нахождения. А главное, их место в системе политических представлений россиян.

Лучшая политика - та, которая аккумулирует общественное мнение. Сегодня оно не сложилось, даже разделилось - это факт.

Но начинать все равно надо, и случай в Петербурге (а начинается всегда в Петербурге) - тот, к которому надо подойти с особым вниманием. Создается прецедент, как поступать с советским наследием. До взрыва, пока стояло, как болото, можно было терпеливо ждать, что все как-то рассосется, решится когда-нибудь потом и кем-нибудь другим: нашими детьми, внуками или оккупационными войсками. Но взрыв дал понять: решать придется нам.

Рассмотрим варианты.

Первый. Городские власти принимают решение отреставрировать и вернуть памятник на место. Городские власти дают обществу сигнал: мы ничего сегодня не хотим менять, болото останется болотом.

Вариант номер два. Памятник переносят в специально отведенное место. С глаз долой - из сердца вон.

Есть третий вариант - оставить все как есть. Недовзорванный памятник Ленину - это такой же памятник нашей современной эпохи, как памятник Ленину - памятник советской эпохи.

Существуют и другие варианты. Дурной пример с взрывчаткой может оказаться заразителен:

Поэтому единственная задача власти в этой ситуации - обеспечить людей возможностью выразить свое мнение цивилизованным образом: бюллетенем, опущенным в урну на референдуме, галочкой в соц. опросе или участием в дискуссии и так далее - демократия предоставляет много способов определения общественного мнения.

И тогда граждане продемонстрируют, в какой системе политических координат они хотят находиться.

0

0