Rambler's Top100 Service

"Попытка внести раскол в наше общество заслуживает самой жесткой оценки"

Генеральный директор издательства "Просвещение", руководитель группы разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения
10 апреля 2009

Издательство 'Просвещение' в очередной раз дает комментарии по поводу новой концепции исторического и обществоведческого образования, которая разработана в рамках подготовки Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения. Впервые концепция основана не на   формационном, а цивилизационном историко-культурном подходе к освещению отечественной истории, т.е. рассматривается, прежде всего, жизнь общества во всем ее многообразии.  

При разработке новых примерных программ, создании новых учебников, мы должны были обратиться к истории нашего государства, начиная с древнейших времен и заканчивая самым последним периодом. Понятно, что новейшая история - это наиболее тонкая ткань, которая вызывает наибольший интерес у самых широких слоев общественности. Когда мы готовили новые учебники, думали о том, как к ним отнесутся не только сами дети, но и, естественно, учителя, а также родители, бабушки, дедушки, для которых 60-е, 70-е, 80-е годы ХХ века не история государства российского, а часть их собственной жизни, период, через который они прошли. Эти учебники должны стать не яблоком раздора между молодым и старшим поколениями, а наоборот, быть понятными и для тех, и для других. К сожалению, в определенных научных и околонаучных кругах не все трактовки отдельных  эпизодов нашей истории вызывают позитивную оценку. Безусловно, мы еще долго будем спорить о том, какую роль отдельные персоналии нашей истории сыграли в жизни нашей страны и продолжать неоднозначно оценивать их деятельность. Это нормально, потому что взгляд наших детей на историю не должен быть прямым как линейка и однозначным, как краткий курс история ВКПб. Но одновременно отмечу, что эти книги стали предметом политических спекуляций. Статья Максима Трудолюбова и Павла Аптекаря   'Сталинский проект: От 'матрицы' до 'крыши' в газете 'Ведомости' - это яркий пример не дискуссии на научную тему, а откровенного подлога.

В прошлом году нас обвиняли в том, что в учебнике по новейшей истории России якобы написано о том, что Сталин был эффективным менеджером, добившимся успеха путем репрессий. Мы не реагировали на подобные высказывания, а та полемика, которая прошла в прессе, позволила снять эти вопросы, поскольку подобного рода утверждений ни в учебнике, ни в других пособиях - компонентах учебно-методического комплекта, нет.

Видимо, наступило время реинкарнации обсуждения этой темы, и газета 'Ведомости' опубликовала статью, в которой содержится якобы цитата из учебного пособия о том, что репрессии и страх наказания были 'эффективными механизмами кадровой селекции'. В данном случае я принял решение реагировать в том порядке, который определен законом о СМИ.

Мы обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы с требованием   опубликовать опровержение не соответствующих действительности   сведений, порочащих деловую репутацию издательства 'Просвещение', и к газете 'Ведомости' с предложение опубликовать статью авторов учебно-методического комплекта по новейшей истории России, которые разъясняют свою позицию в отношении данного вопроса. То, что подобная фраза не могла и не может появиться ни в одном из учебников, определено теми процедурами, которые проходят книги при получении грифа Министерства образования и науки РФ. Попытка демонизировать учебники, попытка внести раскол в наше общество подобным образом заслуживает самой жесткой оценки. Надеюсь, что в установленном законом порядке, нам удастся решить этот вопрос. Я хочу предостеречь других любителей подобного рода дешевых политических эффектов, что позиция издательства будет жесткой.

0

0