Rambler's Top100 Service

"Я поверила и хочу быть полезной"

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
21 апреля 2009

Жизнь не стоит на месте, и это нормально, что политическая система подлаживается, реформируется. Устраняются какие-то перекосы, какие-то неудобные вещи. Меня радует то, что видно движение в сторону либерализма. Пусть это не резкие шаги, плавные, эволюционные, но все-таки достаточно отчетливые. Для меня как человека все-таки демократически настроенного, это очень важные сигналы, и я приветствую их.

Многопартийная система у нас существует совсем недавно, в историческом масштабе она совсем-совсем юная. И, конечно, был необходим фильтр. Но теперь стало понятно, что спектр парламентских партий не охватывает всего спектра мнений, существующих в обществе. Понятно, что речь идет о провале правых, правого фланга. Поэтому теперь, когда уже значительная часть всякой чепухи отсечена, клоунские партии практически исчезли - теперь уже можно и понизить порог численности. Для того, чтобы дать шанс именно демократам. Понизили численность, и легче стало формировать партии. И это реверанс, прежде всего, в сторону партии 'Правое дело', так как левые партии, центристские партии представлены в Думе, так что дело только за демократами.

Хотя я не наблюдаю особой активности правых. Их все равно грызут эти внутренние противоречия, причем это присутствует даже во вновь образованных структурах. Я очень внимательно отслеживала эти процессы. Теперь я определилась и вступила в 'Единую Россию', а до этого я мечтала стать членом какой-нибудь демократической партии, потому что это соответствовало моим убеждениям. Но это было просто невозможно сделать. Все время там какие-то внутренние дрязги, непонятно было, куда идти, зачем идти и как в эти дрязги влезать. То есть, если с Явлинским, то обижается Немцов, если к Немцову, обижается Явлинский. А человеку, который просто в демократическое движение поверил, равно, то есть важна идея, а не Явлинский или Немцов. И сейчас в 'Правом деле' тоже какие-то фланги, что-то с Чичваркиным, какие-то скандалы внутренние, то ли Бовт, то ли Гозман, то ли еще кто-то, то ли Титов. Как-то кажется, что это все равно 'лебедь, рак и щука'. Нет у меня ощущения, что растет действительно молодая, сильная опора для правых политиков, которая наконец-то положит конец этой распре.

Какие-то там есть силы, но теперь я их отвергаю внутренне, потому что они слишком радуются кризису, они все время ожидают, что сейчас будет все очень плохо, и все рухнет. За этим стоит некрасивая политика. Есть ощущение, что это политики неудавшиеся, которые любыми средствами хотят попасть в Думу, попасть во власть, и им все равно, что будет со страной. Они готовы пожертвовать стабильностью, которая с таким трудом была достигнута. Они считают, что чем хуже, тем лучше, не думая совершенно о людях, которые пострадают, о простых россиянах.

Но, несмотря на то, что внутри партий существует множество противоречий, тем не менее, какие-то ростки зрелости партий уже проявляются, что-то все-таки делается между выборами. Потому что раньше было ощущение, что это только избирательные машины, они нужны только на выборах, и вся их активность была только перед выборами. Потом - тишина, покой, те, кто пробрались в Думу, блаженствуют, наслаждаются, выступая по телевидению, а самой партии как-то нет. Сейчас все-таки это не так. Сейчас постоянно и 'Единая Россия', и 'Справедливая Россия', и Жириновский, и коммунисты что-то делают. Это говорит о зрелости системы, о том, что идет какое-то переосмысление. Все-таки партия - это вовлечение в общественно-политическую жизнь, а не только просто выборы и только борьба за власть.

Но в партиях, по-прежнему, очень слаба дискуссия. Посмотрите, старейшая наша партия, ЛДПР - ну какая дискуссия, о чем речь? Всё по-прежнему - партия одного героя, одного лидера. От справедливороссов тоже никакой дискуссии не исходит. Ну, они могут немножко единым флангом против 'Единой России' сказать, но не более. В 'Единой России', я не знаю, есть ли внутри партии реально дискуссия, но то, что мы видим на поверхности - никакой дискуссии. Единогласное голосование, партийная дисциплина, партийная бюрократия. А мне кажется, партийная дискуссия совершенно необходима. Жизнь нам подкидывает сложные вопросы. И чтобы находить интеллектуальные решения, необходимо, жизненно необходимо спорить в любом формате: на экспертном уровне, на уровне партийного актива - и только тогда вырабатываются какие-то неординарные решения.

В 'Единой России' я наблюдаю зарождение этих процессов, что и стало одной из причин принятия решения о вступлении в партию. Есть вещи, которые можно построить, а есть вещи, которые должны родиться. Вот сейчас дискуссии в партии зарождаются. Я двадцать лет занимаюсь изучением политики и политической элиты. И все время дорожила очень своим независимым, отстраненным взглядом. Но приходит время, когда что-то меняется внутренне. То есть, я не собираюсь оставлять науку и научные исследования, но хочется еще и на практике применять свои знания. Много знаешь, есть уже какой-то опыт, понимание чего-то, и хочется влиять. А сейчас наша политическая система так устроена, что влиять можно только через партийные институты, или идти на госслужбу. Но поскольку я не собираюсь становиться госслужащей, то для меня это единственный такой канал.

Мне показалось на Форуме '2020', что там слушают, там тебя слышат. Но это был некий процесс. Для меня это было очень сложно, через большие сомнения, поскольку я шла от демократического лагеря. Но возникло ощущение, что именно здесь есть некая правда, и реальная работа, и желание что-то сделать. Плюс выступления Медведева, вообще усилия власти - много дано сигналов либерального характера, что для России демократический путь не закрыт, что все-таки нынешнее руководство видит перспективу именно в этом, в демократическом движении. То есть, можно сказать, что я поверила. Я поверила и хочу быть полезной в этом деле. Можно со сторонки об этом говорить, а можно войти внутрь, чтобы попытаться влиять на демократический процесс. Поэтому я и приняла решение стать членом "Единой России".

0

0