Rambler's Top100 Service

Кричали женщины: ура!..

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз"
22 апреля 2009

Слава Богу, в Молдавии разрешилось без жертв и противогазов. Все живы, Воронин удержал свою легитимность, утерли нос румынам, бойкой девице Морарь, мистическим американским врагам, детей отправили учить уроки. Все ликуют.

С чего бы это трудно сдерживаемое торжество в голосах наших комментаторов? Разогнали подростков с улицы? (Для меня, пожалуй, радостно только то, что Воронин оказался настолько бессилен, что не сумел устроить Тяньаньмынь на центральной площади Кишинева. А как, наверное, чесались руки!).

Короче говоря, мы радуемся, что в соседней стране партия, название которой мы без содрогания и брезгливости не можем произнести, таки справилась с собственными детьми?

Мы, как в дурном кино, увидели проблему, которая в той или иной степени есть во всех бывших советских странах - пропасть, бездна между поколениями.

И швыряем чепчики в честь тех, кто, как говорилось в старых школьных сочинениях, одной ногой стоит в прошлом, а другой пытается приветствовать будущее, - а на самом деле и ногами и руками это будущее выталкивает с улицы, с площади. Из страны?

Эта партия мертва, ее нет. Это мертвецы, которые вцепились и победили живых, молодых.

Да, эти молодые не вызывают чувства умиления: безобразничали на площади, ломали стулья, говорили глупости. А их учили чему-нибудь другому? Можно сколько угодно смеяться над так называемыми "кремлевскими" проектами, молодежными парламентами, которые есть чуть ли не в каждом сельсовете, программами лидерства (и всего этого катастрофически мало!), но мы по крайней мере видим проблему и осознаем необходимость ее решать.

А какой политический опыт получили молодые молдаване, отодвинутые коммунистами от реальной политики? Какая была у них перспектива кроме бесперспективной страны? Каким должно было быть их существование, если полунищая, совдеповская Румыния показалась им заокеанской мечтой, к которой они стремятся, на языке которой хотят говорить?

Смешно даже слышать, что коммунисты удержали страну от распада. Кто распался бы? 30 гагаузских семей-сепаратистов?

Еще четыре года (если эти годы у них есть) коммунисты будут цепляться за власть и паразитировать на стране. А злость, которую сегодня унесли с площади, будет только нарастать. Конечно, в Молдавии скудная альтернатива - политические геронтократы и трудные подростки - все среднее поколение республики укладывает плитку на московских дачах.

Надо отдать себе отчет, что именно поэтому в ближайшем будущем нам предстоит иметь дело не с Ворониным, а с "наташейморарь". Может сдержаннее отнестись к скорбному факту, что в Молдавии удержалась партия, которую в своей стране мы бы к власти не подпустили ни за какие коврижки? Может подождать радоваться и унижать тех граждан Молдовы, которые хотят изменить в своей стране то, что мы-то давно изменили?

Бог с ними с молдаванами (нас не удивишь нестабильными режимами на границе), важнее разобраться с тем, что происходит у нас. Урок молдавских событий для нас в том, что страшный разрыв между отцами и детьми, дедам и внуками, слегка припудренный в тучные годы, обнажается сейчас во всех подробностях, включая реакцию на экономические трудности.

После того, как мы увидели молодых украинцев на Майдане - засуетились, заволновались, заметались с молодежью то на Селигер, то на Васильевский спуск. Но за три года выдохлись. Куда еще и кого должен клюнуть жареный петух, чтобы мы начали реально, планомерно, без суеты тратить время, средства, усилия, чтобы научить молодежь реализовывать свои интересы, свою жажду деятельности современными и цивилизованными методами?

0

0