Rambler's Top100 Service

"Начинать надо с себя, а потом требовать этого от других!"

Депутат Московской Городской Думы
20 мая 2009

Дмитрий Медведев создал комиссию 'по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России', что весьма знаменательно. Ведь все-таки очень полезно вспомнить, что история - это наука, основанная на фактах и их анализе, а не составная часть политической пропаганды и агитации, изменяемая под конкретные интересы властей.

Правда, не ясно, что, собственно, может нанести ущерб интересам России даже при сознательной фальсификации истории ее врагами.

Так, Михайло Ломоносов полагал в свое время, что скандинавское происхождение Рюрика есть клевета немцев на российскую историю. Вслед за ним Иловайский, Рыбаков и Греков также называли 'норманистов' чуть ли не 'клеветниками России', не без намека для соответствующих органов.

Это потом уже, когда стало можно, академик Рыбаков почти признал, что легендарный Рюрик, скорее всего, морской разбойник Рерих Датский или Ютланский, мелкий скандинавский конунг из земли фризов. Сейчас, вроде, 'норманисты' среди нормальных историков 'клеветниками России' не считаются, хотя дремучая интеллектуальная 'пещера' отечественных 'славянофилов' еще и теперь не может по этому вопросу уняться в своем невежестве. Но вот теперь снова наступили тревожные времена!

Некоторые граждане полагают, что отрицание решающей роли СССР в победе над фашизмом в 1945 году может нанести ущерб интересам России.

Чтобы подчеркнуть эту решающую роль в свое время приводили цифры боевых и небоевых потерь советского народа. Сначала, в 1960-е годы говорилось о примерно 10 и 10 миллионах. Потом о 13,5 и 17 миллионов соответственно. Теперь, же с учетом того, что советское командование 'клеветники России' стали упрекать в непрофессионализме и жестокости, 'патриоты' предпочитают взять на вооружение цифру 8,5 миллионов боевых потерь. Так сколько же солдат мы потеряли в боях? В три, в четыре раза больше, чем немцы и их союзники? Да разве в цифре дело! Ясно, что заплатили мы за победу большой кровью и страданиями миллионов людей.

Вопрос надо ставить по-другому: могли ли союзники без СССР одолеть Германию с ее сателлитами плюс Японию. Точнее, Великобритания вместе с США. Судя по компании 1944 - 1945 годов на Западном фронте, очевидно, что нет, не могли. Как ни считай, не сумели бы! И даже с ядерной бомбой, поскольку немцы бы ее тоже, скорее всего, изготовили к 1946 году.

А мы смогли бы победить фашизм без союзников? Это тоже вопрос!

Когда мы рассматриваем вклад нашей армии и народа в дело Победы, для нас нет сомнения, кто разгромил фашистов. Решающий вклад Советской Армии не отрицали и все лидеры стран Запада в 1945 - 1949 годах.

Но не надо также забывать, что против СССР в 1941 году действовали только две трети всех немецких вооруженных сил. И если на Восточном фронте было сосредоточено до 80% немецких танков, то только 40% истребительной авиации Германии их прикрывали, остальные немецкие ассы стерегли города Германии и вели бои над Ла-Маншем. Если бы миссия Гесса или иные попытки сепаратных переговоров между немцами и англичанами увенчались успехом, и Великобритания вышла бы из войны к лету 1941года, смогли ли бы мы в 1941 году удержать Москву против всей армии Германии?

Теперь следующее: уже осенью 1941 году начались поставки в СССР по ленд-лизу, и это были не только лекарства, тушенка, одежда, грузовики и алюминий, но и вполне современные танки и самолеты в количестве нескольких тысяч. Как они пригодились в боях за Сталинград и Северный Кавказ! Даже знаменитый Покрышкин летал на самолете 'Белл-Айркобра'. Хватило бы нам сил устоять без этой поддержки суровой осенью 1942 года?

А с 1944 года Германия начала воевать уже не на шутку, вся страна вместе с оккупированными ею территориями переходила в режим 'тотальной мобилизации', ее экономика вся переключалась на военные нужды. И в это время ежедневные бомбардировочные удары многих тысяч 'Ланкастеров' и 'Флайнг фортресс' дезорганизовали промышленность и транспорт Германии и деморализовали ее тыл. Не истекла бы наша армия кровью, прорывая оборонительные рубежи немцев в 1944 - 1945 годах, если бы не эта помощь союзников, не захлебнулся бы наш наступательный порыв где-нибудь в привисленских болотах или на померанских рубежах?

Ну и, наконец, сколько жизней наших солдат спасла высадка союзников в Италии и Нормандии! Нельзя об этом тоже забывать. А Япония, чьи силы оказались связаны союзниками в Азии и на островах Тихого океана, Япония, которая так и не решилась первой напасть на нас в 1941 году!

Правда весьма проста: да, СССР сыграл решающую роль в победе над фашистской Германией. Но победили мы фашизм не одни, а соединенными силами. И если мы сами не будем принижать роль союзников в войне, то может быть на Западе будет меньше желающих принизить наше значение в Великой Победе? Начинать надо с себя, а потом требовать этого от других!

0

0