Rambler's Top100 Service

Новый порядок назначения главы КС соответствует российской и международной практике

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
9 июня 2009

Предложение Президента России о новом порядке назначения главы Конституционного суда РФ обсуждалось в обществе в течение длительного времени. Участниками обсуждения неоднократно подчеркивалось, что изменение порядка избрания главы КС судьями на его назначение Советом Федерации по представлению Президента, прежде всего, соответствует тому порядку, который существует при назначении глав и заместителей высших судов Российской Федерации - Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Таким образом, это установление единообразия при подходе к формированию института руководителей судов. Указ полностью соотносится с мировой практикой. Обычно процедуры могут выглядеть следующим образом: либо назначение производится парламентом по представлению главы государства, либо назначение производится главой государства с согласия парламента.

Хотел бы подчеркнуть, что такого рода изменения ни в коей мере не затрагивают демократичность институтов и вопросы независимости деятельности КС. Деятельность суда обеспечена гарантиями, которые предоставлены Конституцией России и Федеральным законом "О Конституционном суде Российской Федерации", и относятся к полной независимости судей при вынесении решений, при определении своей позиции по конкретным делам. У председателя КС и у его заместителей нет механизма, позволяющего влиять на мнение судьи при определении позиции по конкретным делам. При вынесении решений судьи КС используют право на особое мнение, и оно наряду с тем решением, которое принимается палатой или целиком Конституционным судом, также подлежит обязательному опубликованию.

Что касается повышения значимости должности председателя КС и его заместителей, то это действительно происходит, поскольку теперь в их назначении участвует высший орган законодательной власти. Кандидатура судьи по представлению Президента будет достаточно подробно обсуждаться в Совете Федерации. Таким образом, процедура приобретает публичный характер, и возрастает общественная значимость института.

Назначение председателя КС производится из судей КС. И у судей КС при определенной позиции сохраняются возможности постановки вопроса об отзыве председателя. Кстати, лицо, которое перестает быть председателем КС, остается судьей КС до достижения предельного возраста. Все эти инструменты указывают на то, что само по себе изменение процедуры назначения главы КС, приведение ее в соответствие с российской и международной практикой не меняет сущностных вещей, связанных с деятельностью КС.

Конституционный суд - это, несомненно, крайне значимый и важный орган в Российской Федерации. КС сыграл и продолжает играть очень важную стабилизирующую роль. Он рассматривает сложнейшие вещи, связанные с соответствием федерального законодательства Конституции. КС оказывал и оказывает серьезное влияние на сохранение вопросов единства страны и решение вопросов суверенитета. Поэтому естественно, что решения, которые принимаются в связи с Конституционным судом, привлекают общественное внимание. Однако, по моему мнению, излишне завышена общественная значимость обсуждения того вопроса, который касается изменения порядка назначения главы КС РФ. Жесткие оценки, которые в этой связи давались, не имеют реального права на существование. 

0

0