Rambler's Top100 Service

"Если мы не поверим в себя, День России никогда не станет для нас самым важным праздником"

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
11 июня 2009

Что для граждан России означает День России? Насколько этот праздник воспринимается гражданами страны?

Нельзя сказать, что День России у нас в стране воспринимается россиянами как очень важный государственный праздник. Во-первых, в связи с тем, что День России, в общем, новый праздник. Но это, вряд ли основная причина. Здесь, скорее, важно то, что, согласно последним социологическим опросам, проведенным ВЦИОМ 11 июня 2009 г., 23% российских граждан все еще не знают, какой праздник отмечают 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают только 9% населения страны. Многие продолжают ассоциировать этот день с распадом СССР, а, как известно, это событие воспринимается совсем неоднозначно в обществе. Однако, следует подчеркнуть, что отношение к празднику постепенно меняется, и связано это с тем, что, с одной стороны, государственная политика по отношению к гражданам стала носить более ответственный характер, а с другой, с тем, что все больше россиян полагает, что России удалось обрести суверенитет.

То есть, чем больше государство будет делать для своих граждан, тем выше будет престиж Дня России как государственного праздника?

Здесь, конечно, нет прямой зависимости. Но россияне действительно были долгое время обделены внимание государства. Поэтому многие действительно воспринимают социальную политику государства не как что-то должное, хотя и такие позиции в обществе существуют, а с уважением и благодарностью. И полагают, что суверенитет - это не абстрактное понятие, а понятие, которое связано с тем, как государство, в том числе, относится и к своим гражданам. И в этом смысле, как ни странно, даже кризис, скорее всего, даст положительный эффект, поскольку государство в условиях мирового кризиса не отказывается от социальной направленности своей политики и постоянно демонстрирует четкую позицию суверенности и требует к себе более уважительного отношения на мировой арене.

Но одно дело провозглашать такую позицию, другое дело ее реализовывать.

Да, здесь многое будет зависеть от того, насколько полно заявления высших руководителей будут реализовываться в реальной политике. Пока в общественном мнении каких-то существенных претензий к власти не прослеживается, но это не означает, что они не могут возникнуть. Достаточно вспомнить Пикалево. Наверное, какие-то вопросы можно решать посредством "ручного управления", но ведь в какой-то момент оно может и не сработать. Здесь нужен четко действующий алгоритм реакции в подобных ситуациях, а точнее алгоритм недопущения подобных ситуаций. В противном случае какие-то ситуации просто могут выйти из-под контроля.

Но ведь День России - это день независимости России, а, не условно говоря, заботы государства о своих гражданах.

Лично я воспринимаю День России как праздник свободной, демократической, суверенной России. И в моем понимании это, прежде всего страна, в которой комфортно и удобно жить ее гражданам. Иначе, что собственно праздновать? И, по моему мнению, этому во многом может способствовать реализация реформы политической системы, которая идет сейчас в стране. Скорее всего, эти преобразования будут в целом позитивно сказываться на имидже государства в глазах российских граждан. Хотя политическая реформа осуществляется не без трудностей, но это было очевидно еще тогда, когда Президент в своем Послании Федеральному собранию подчеркивал, что политическую реформу крайне сложно будет проводить сверху, и фиксировал внимание на том, что основной движущей силой политической реформы должно стать общество. Именно в этом - главный вызов, важнейшее, на мой взгляд, противоречие нашего политического и общественного развития, которое может быть преодолено только благодаря инициативе народа и формирующегося гражданского общества. Думаю, что народом в целом позитивно был воспринят мессидж Президента о том, что партия, получившая большинство в Законодательном собрании региона выдвигает своего лидера в качестве главы региона. Или предложение о снижении минимального количества членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии. В предложенной Д.А.Медведевым и реализуемой на сегодняшний день политической реформе очень важными представляются предложения по формированию Совета Федерации из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. То есть, представлять регион должны люди, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население. Поскольку на сегодняшний день мандат члена Совета Федерации превратился в "приз за былые заслуги", тогда как   мнение граждан региона не учитывается совершенно. Также важно, что в новой политической системе предполагается усиление контролирующих функций со стороны органов местного самоуправления - "представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости - и отстранять от должности руководителей муниципалитетов". Вопрос повышения ответственности муниципальных руководителей за качество и результаты их работы - давно назрел, и хочется верить, что это действительно будет внедрено в жизнь, а не останется на бумаге, как многочисленные контролирующие функции со стороны различных, в том числе, общественных структур, которые с удивительной ловкостью блокируются нашей российской бюрократией.

Полагаю, что для граждан будет иметь значение то, что политическая реформа предусматривает расширение участия в законотворческом процессе представителей неправительственных организаций и Общественной палаты, а также равнодоступность политических партий к средствам массовой информации.

То есть, контекст политической реформы свидетельствует о том, что власть в лице президента пытается сегодня создать определенные условия демократизации страны?

Здесь мало создать условия. Важно насколько они будут реализованы и тем более действенны. А это будет зависеть от общества. Если мы сами не поверим в себя, не осознаем как много в действительности у нас с вами рычагов влияния на власть, мы никогда не сможем победить бюрократию, а, следовательно, День России никогда не станет для нас самым важным праздником, который будет символизировать свободу, уверенность в том, что государство работает на граждан, а не наоборот, самоуважение, возможности к росту благосостояния.

0

0