Rambler's Top100 Service

Обращение к бизнесменам города Киров

шеф-редактор Кремль.Орг
15 июня 2009

Уважаемые представители предпринимательского сообщества города Киров, обратиться к Вам меня побудили намерения руководства Кировской области - губернатора Никиты Белых - по переименованию города Киров в Вятку. В связи с чем, я хотел бы обратить Ваше внимание на ряд следующих обстоятельств.

Согласно Федеральному закону от 08.08.01 ? 129 - ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", в статье 5 ч.1. "В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице" указан как обязательная характеристика юрлица в пункте в): "адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом". В том, что касается физического лица, индивидуального предпринимателя - ПБОЮЛ - в ч.2. пункт "д" требует указания "места жительства в Российской Федерации (указывается адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - адрес места жительства))".

Пункт 5 ст. 5 гласит: Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона".

Статья 52, п.2. ГК РФ гласит, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Таким образом, исходя из норм российского законодательства, в случае переименования города Киров в город Вятка, предпринимателям и предприятиям города необходимо будет провести перерегистрацию учредительных документов.

В соответствии со статьей 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" определен список документов, необходимых для представления в налоговые органы для внесения изменения в учредительные документы. Это:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Пошлина составляет 400 рублей (в соответствии со ст 333.33. п.3. 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта (2000 рублей).

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП определяется в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей.

Точная численность предприятий города Киров мне, к сожалению, неизвестна, но есть информация, что в 2008 году в области насчитывалось 4000 малых предприятий, а также 13,5 тысяч предприятий в сфере торговли и услуг (не считая предприятий в иных сферах деятельности), из них большая часть зарегистрирована в городе Киров. Таким образом, можно предположить, что в городе Киров работает порядка 10 тысяч предприятий. Число ПБОЮЛ, зарегистрированных в Кирове, также неизвестно.

Уважаемые представители бизнеса город Киров, предлагаю Вам самостоятельно подсчитать, количество человекочасов, которые будут затрачены Вашими бухгалтерами, а также Директорами предприятий при внесении изменений в учредительные документы, а также предлагаю самостоятельно высчитать размер штрафов, которые, возможно, Вам придется выплатить при реализации проекта губернатора Никиты Белых по переименованию города Киров в город Вятка.

Каждому предпринимателю, который считает, что идея губернатора Кировской области Никиты Белых может нанести ущерб его бизнесу, предлагаю отправить текст соответствующего обращения по электронному адресу nikita@belyh.ru.

Либо оставить обращение на сайте Правительства Кировской области по адресу http://www.ako.kirov.ru/useful/priem.php.

Либо направить письменное обращение по адресу: ул. Карла Либкнехта, 69, г. Киров, 610019.

С уважением, думающий о Вас и о Вашем бизнесе, политолог Павел Данилин.

0

0