Rambler's Top100 Service

"Судебная реформа необходима, но ее мотором в нашей стране может быть только действующий Президент"

Директор НИИ политической социологии, член ФПС партии "Правое дело"
16 июня 2009

Статья Ходорковского, опубликованная в газете "Коммерсант-Власть", и его семь пунктов по судебной реформе просты и вроде бы понятны читателю. Можно по-разному относиться к Михаилу Борисовичу, но отказать ему в интеллекте и знании темы никак нельзя. 
Но во многом эти предложения декларативны. Начиная с самого первого пункта. Передавать судейскому сообществу даже "ряд вопросов формирования и развития судебной системы" было бы крайне неосмотрительно. Корпоративная солидарность, усиленная несменяемостью и неприкосновенностью, сформирует при нынешнем составе судейского сообщества такую систему, что "басманное правосудие" покажется идеалом законности и справедливости. Судебное, так же как адвокатское и прокурорское, сообщество крайне консервативно в нашей стране. Что, с одной стороны, и неплохо, так как левые адвокаты и судьи еще более вредоносны для общества. Но доминирование судебно-клановой системы ничем не лучше доминирования исполнительной власти.  Других же судей нам сегодня взять неоткуда. 

При всей простоте и очевидности предложенной Ходорковским реформы, она упирается в вопрос, откуда взять честных, неподкупных, независимых и высокопрофессиональных судей. Понятно, что их надо учить и воспитывать. Значит, начинать судебную реформу необходимо с реформы системы высшего юридического образования. Кроме того необходимо значительное усиление правовой культуры в обществе. Суды присяжных - вещь замечательная, но нормальные среднестатистические присяжные в девяти случаях из десяти признают Ходорковского виновным, а Буданова - нет. Потому что Буданов им социально близок. И об этом не стоит забывать.

Судебная реформа необходима, но ее мотором в нашей стране может быть только действующий Президент. Хватит ли у Дмитрия Анатольевича мужества и политической воли провести реальную судебную реформу, которая не ограничится косметическими мерами, а кардинально изменит образ мысли судей, их мотивацию при принятии решений и вынесении приговоров - покажет время. А мотивация при принятии решений может быть только одна - буква Закона.

0

0