Rambler's Top100 Service

"НКО должны стать самостоятельным институтом социальной и экономической системы"

Владислав Гриб
Ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН МЮ РФ, вице-президент Российского союза юристов, член Общественной палаты
17 июня 2009

17 июня Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект об упрощенной деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Приступая к работе над первым пакетом поправок в закон "О некоммерческих организациях", наша рабочая группа, которая была создана по указанию Президента, в первую очередь выделила организации с доходом до 3 млн рублей в год. Таких НКО в стране 95%, если не больше. Для них мы максимально упростили отчетность, вплоть до электронной формы. Во-вторых, мы ограничили проверку организаций - теперь она должна проводиться раз в три года, по аналогии с законодательством, касающимся бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Рабочая группа предлагает ввести в закон норму о приостановлении регистрации некоммерческих организаций взамен на отказ в регистрации, чтобы у них была возможность устранить те или иные недостатки. Также мы убрали из этой статьи такие формулировки, которые каждый чиновник мог использовать для отказа в регистрации. Думаю, что еще будет введена норма о необходимости НКО, в том числе и организаций-"малышей", публиковать свою отчетность в интернете на специальном сайте, скорее всего, это будет сайт Министерства юстиции. Упрощение процедур регистрации, проверки и контроля - это те поправки, которые мы предложили главе государства.

Надо сказать, что разработанные поправки поддерживает подавляющее большинство участников обсуждения, это и люди от НКО, и из Совета по правам человека, и из Общественной палаты. По крайней мере, из тех, с кем я лично общался, а общался я с десятками представителей НКО, практически все "за" эти поправки. Другое дело, что после принятия поправок в Государственной думой, начнется правоприменительная практика, и потребуются разъяснения Министерства юстиции. К сожалению, у нас зачастую проблема состоит не столько в самом законе, сколько в его толковании.

Можно сказать, что закон об НКО - самый дискуссионный. В перспективе мы продолжим работу над законодательством, облегчающим жизнь некоммерческих организаций. Возможно, поправки коснутся закона о благотворительности, об общественных объединениях и затронут целый пласт законодательства, имеющий отношение к деятельности НКО. Сюда входит и Налоговый кодекс, другие специальные и профильные законы, которые касаются прав некоммерческих организаций. Потребность в такой работе существует. Нам необходимо наладить законодательные механизмы, которые позволят НКО стать самостоятельным институтом социальной и экономической системы, потому что эти организации в плане экономического развития нуждаются как в поддержке бизнеса, так и государства.

0

0