Rambler's Top100 Service

Дачная амнистия. Перезагрузка

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
25 июня 2009

Кризис кризисом, а жизнь идет своим чередом. Летом с приездом пенсионеров и детворы садоводческие товарищества заметно оживляются. Многие с радостью проводят свои летние отпуска на даче. Отдохнувший и успокоившийся от городской суеты ум гражданина России самопроизвольно обращается к размышлениям о будущих судьбах такого дорогого ему дачного участка.

После принятия соответствующего закона дачной амнистией, по разным оценкам, воспользовались от 15 до 20% владельцев загородных участков. Несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 2015 года, уже сейчас понятно, что почти все, кому это было насущно необходимо, и кто смог преодолеть бюрократические препоны, выстроенные местными чиновниками, дачной амнистией уже воспользовались.

Означает ли это, что всем остальным нет дела до оформления своих участков и сооружений в собственность? Конечно, нет. Граждан России по-прежнему эта тема очень волнует, но сложность утвержденных процедур оформления, их непонятность для основного населения страны, известная от других людей волокита в местных учреждениях, недостаток времени у работающих в городе хозяев загородных дачных участков (а все процедуры осуществляются за городом) мешают этим людям сделать первый шаг.

На наш взгляд, учитывая современные российские реалии, связанные с этой проблемой, высшему политическому руководству страны необходимо рассмотреть возможность формирования прямых указаний региональным властям, которые, в свою очередь, должны дать их муниципальным, помочь желающим гражданам на местах приватизировать свои участки с построенными на них сооружениями. Имеется в виду следующее.

Если люди не идут в учреждения, то необходимо учреждениям 'спуститься' на уровень садоводческих товариществ и, работая вместе с правлениями садоводческих товариществ, помочь централизованно и организованно подготовить необходимые для приватизации документы. Если такая задача будет поставлена, уверен, местные власти, дабы не обременять себя излишней работой, найдут самые простые решения этой проблемы. Кроме того, в оценку работы местных властей необходимо внести новую качественную характеристику их работы, а именно - динамику приватизации садовых участков на их подведомственной территории. Этой работой, конечно, целесообразно заниматься в весенне-летне-осенний период, когда большинство дачников находятся на своих садовых участках, и связь с ними облегчена, как для местных чиновников, так и для правлений садоводческих товариществ, которые станут важным организующим звеном в этой работе для местной власти.

Если российское руководство пойдет по этому пути, то могу сказать с уверенностью, как председатель садоводческого товарищества, что бывшие советские, а ныне российские граждане с воодушевлением откликнутся на сигнал власти и мобилизуются для решения этих задач в поставленные местной властью сроки. Сроки же этих работ на территориях садоводческих товариществ должны согласовываться местной властью с правлениями садоводческих товариществ. Кроме того, местной властью должны быть сформированы общие планы этих работ, согласно перечня садоводческих товариществ, находящихся на их территориях, в т.ч. и для контроля над ними со стороны региональных властей.

В свою очередь, федеральной властью совместно с региональными властями должны быть определены единые тарифы на эти услуги, в том числе на проведение геодезических работ. Пока в силу небольшого количества желающих пройти излишне забюрократизированные процедуры регистрации дачной собственности стоимость геодезических работ колеблется в диапазоне от 5000 руб. до 8000 руб. за участок в 6 соток. При масштабных работах предприятий, занимающихся геодезией на садоводческих товариществах, чтобы поддержать их рентабельность, стоимость этих работ можно снизить в разы. В любом случае работы им хватит как раз до 2015, если начнут уже сегодня.

Несмотря на вышеизложенное, зная проблему изнутри, я давно не могу избавиться от следующей мысли: 'А есть ли целесообразность в проведении геодезических работ на участках в 6 соток, расположенных в обычных садоводческих товариществах, где участков другой площади просто нет?'. Как председатель садоводческого товарищества хочу отметить, что в 95% случаях споров по границам между владельцами участков просто нет. Границы между соседями давно сформировались, являются понятными и незыблемыми. Для потенциальных покупателей, изъявивших желание приобрести участок в 6 соток с домом, нет никакой разницы: 6 соток он покупает или 5,9. Есть договорная цена между продавцом и покупателем, которая их устраивает. Тогда зачем государство встает между потенциальными продавцами и покупателями, требуя проведения дорогостоящих для многих геодезических работ? Может быть, целесообразно пойти по пути выдачи новых свидетельств на участки в 6 соток с указанием присвоенного этому участку кадастрового номера с правом продажи и принять их условно равными 6 соткам, какими они являются по старым документам. Налог на землю хозяин будет платить с этих 6 соток, как это и происходит в настоящее время. Земли общего пользования (дороги, земли под зданиями правлений, сторожками, водонапорными башнями) будут рассчитываться по формуле: общая площадь садоводческого товарищества за минусом площади, равной 6 соткам, помноженным на количество участков в садоводческом товариществе.

При такой схеме государство останется 'при своих', а именно, получит сполна сумму налога на землю: от хозяев - за 6 соток и от садоводческих товариществ - за земли общего пользования.

С налогом на имущество, расположенным на этих 6 сотках, будет сложнее. Из тех 15-20% граждан - владельцев загородных участков, воспользовавшихся дачной амнистией, большая часть представляет собой тех, кто приватизировал участки, но не приватизировал имущество на этих участках, опасаясь в будущем столкнуться с высоким налогом на имущество.

Возможно, по крайней мере, в отношении 6-соточников пойти по пути утверждения единого, действующего по всей России усредненного налога на имущество в отношении сооружений, расположенных на этих 6 сотках, если же, конечно, садовый участок в 6 соток используется по назначению. Тогда не придется вымерять площади сараев, домов, бань и выгребных ям, захламляя местные учреждения бумагами, загружая мелких чиновников избыточной работой и отвлекая работающее население России от работы.

Впрочем, можно пойти и по первому предложенному варианту, промерив и землю и сооружения, сопоставив расходы государства, время на выполнение всего комплекса задач, связанных с решением этой проблемы, возможности местных учреждений для того, чтобы принять максимально взвешенное, удобное и мудрое решение.

0

0