Rambler's Top100 Service

"Президент надеется разбудить общество"

Дмитрий Орлов, Леонид Радзиховский
10 сентября 2009

Эксперты комментируют статью президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед"

Публицист Леонид Радзиховский:

Президент 'своим жестом надеется разбудить общество'. Это 'важная цель', если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику.

'Технологическая экономика - это не железо, не нанотехнологии, это прежде всего иная социальная модель общества, иная степень социальной активности, иная степень социальной ответственности, иной уровень образования, иная степень социальных возможностей', - считает Л.Радзиховский.

Он отметил, что современные технологии ориентированы на быт, на широкое общество.

'Это означает поворот в сторону малого бизнеса. Это другие возможности для малого бизнеса. Это поворот к людям инновационноориентированным, то есть свободным, думающим и раскрепощенным. Без таких людей мы современную технологическую экономику не создадим', - отметил публицист.

Поэтому, по словам Леонида Радзиховского, если Медведев предлагает читателю проявить социальную активность, то 'это не попытка занять у них ума'.

'Это такая социальная подначка людей, чтобы их разбудить и повернуть в сторону большей социальной, интеллектуальной и экономической активности', - подытожил Радзиховский.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Статья президента России является обращением к креативному классу. Медведев считает уровень общественной дискуссии низким.

Как отметил эксперт, в статье президента России есть два нетрадиционных обстоятельства. 'Во-первых, это статья была опубликована в двух влиятельных, но не общенациональных, сетевых СМИ. Таким образом, я думаю, Медведев хотел подчеркнуть, что он обращается в первую очередь к читателям Интернета, к креативному классу', - заметил Дмитрий Орлов, добавивший, что президент призывает участвовать в дискуссии по посланию к Федеральному собранию всех критически мыслящих граждан.

'Само содержание статьи, которую можно назвать манифестом российской модернизации, вполне традиционно для политического стиля Медведева, который можно охарактеризовать как новаторство с опорой на традиции. При этом примечательно, что президент предостерегает сторонников перманентной революции от расшатывания политической системы. Вместе с этим глава государства специально отмечает низкое качество общественной дискуссии', - продолжает он.

'Некоторое время назад я и еще некоторые эксперты предложили формулу принуждения к модернизации, и в сложившихся непростых кризисных условиях эта статья и является той модернизационной программой'.

Источник: Взгляд

0

0