Rambler's Top100 Service

"А хотелось бы все же встретить старость лет через двадцать в процветающей и технократической Российской Империи"

Директор НИИ политической социологии, член ФПС партии "Правое дело"
10 сентября 2009
С утра прочитал письмо Президента Дмитрий Медведев: Россия, вперед!
Очень странное впечатление. Некий "глас вопиющего в пустыне", причем в библейском значении этого выражения. (Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему). В то же время, есть ощущение, что, делая простыми словами заявку на национальное лидерство, Медведев ощущает, что опоры в высших эшелонах власти у него нет. Но после такого письма он просто обязан идти на второй срок и обязан либо реформировать "Единую Россию", либо создать собственное движение политической поддержки - молодое, технократическое, ориентированное на него, а не на элиты. Решится ли?
Посмотрел комментарии некоторых читателей в "Газете.Ру", там раза три повторяется: "верните выборы губернаторов и мэра Москвы!"
Интересно, что это изменит? Повысит чувство самоуважения у рефлексирующей либеральной интеллигенции?
И как Вы думаете, кого выберут?
Победитель избирательной кампании определяется либо деньгами, либо сильной харизмой, либо игрой на доминирующих в обществе настроениях.
Большие деньги на губернаторских выборах тратятся не ради реформ. Точнее, он не тратятся, а инвестируются и потом возвращаются с процентами. Таких губернаторов не раз уже избирали в России. Причем умные инвесторы финансировали кампании сразу двух наиболее перспективных кандидатов - что бы не остаться внакладе при любом исходе выборов.
Харизма? И кто у нас в Москве харизматик? Явлинский? Лебедев? Зюганов? Жириновский? Что, не хотите Зюганова или Жириновского видеть мэром Москвы? А кого хотите? Митволя?
Что касается регионов, то я уверен, что тот же Рамзан Кадыров не только изберется, но и переизберется столько раз, сколько надо. И в качестве избранного президента будет иметь гораздо более весомый "мандат Неба", чем сейчас.
Господствующие в обществе настроения, во времена кризиса, далеко не правые и не либеральные. Они левые и патерналистские. И лозунги "государство должно" и "в шею инородцев" пользуются гораздо большей популярностью - как у молодежи, так и у значительной части пенсионеров. Другое дело, что у национал-популистов нет адекватных и талантливых вождей.
Так что на сегодняшний момент выборы губернаторов в нашей стране экономическое состояние общества не изменят. Другое дело, что и назначаемые губернаторы ничем не лучше избираемых.
Обращение Медведева дает крупицу надежды, что России посчастливится пойти по стопам Сингапура, да и пример Китая не стоит игнорировать. Хотя некоторым этот путь покажется ужасающим.
Проблема в другом. Данное письмо, скорее всего, просто первый шаг в новой избирательной кампании по выборам Президента. Правильный шаг, на мой взгляд. Он даже может привести к победе, но вот будет ли заявленная в нем миссия реализована - остается вопросом.
А хотелось бы все же встретить старость лет через двадцать в процветающей и технократической Российской Империи.

Источник: Блог автора

0

0