Rambler's Top100 Service

Проект радикального постепенства

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
10 сентября 2009

В своей статье "Россия, вперед!" Президент Медведев заявляет позицию очень своеобразного "государственного радикального постепенства". В течение нескольких месяцев Медведев ставил разные вопросы и, соответственно, обозначал свою радикальную позицию в отношении разного рода безобразий, в отношении вектора развития вывода из кризиса, но не давал ответов. А в этом тексте сказано прямо: "У меня есть ответы". Это - жесткое высказывание для президента.

Медведев говорит о радикальном серьезном переформатировании не только текущих социальных феноменов, но и государственного и общественного фундамента. Однако это - радикализм, противопоставленный революции. В этом свете характерно, что Медведев приводит в пример крепостничество как зло, которое когда-то тоже казалось неискоренимым. Эти слова символизируют масштаб исторической амбиции.

За этими словами следует весьма критичное описание сегодняшней ситуации в России - социально-экономической и политической. И особенно важно то, что эта критика опять-таки не описательная и не портретная: обозначены препятствия, в каком-то смысле обозначены носители этих препятствий.

Во-первых, речь в тексте идет о заявленных (причем тоже очень важно - заявленных ясно и четко) приоритетах: о модернизации демократии, а не модернизации вообще - без ясности, что и кого модернизировать. Наряду с этим сказано и о препятствиях этой модернизации. То есть в каком-то смысле намечены контуры аморфного, но чрезвычайно широкого "союза против модернизации" - коалиции сил, которой модернизация не нужна. И силы эти связываются Медведевым с коррумпированными кругами чиновничества и бизнеса.

Во-вторых, с общественным консенсусом. Он называет это "патерналистским настроением в обществе", общественным консенсусом за стагнацию, что ли, вокруг стагнации, вокруг позиции ничегонеделания. В частности, президент Медведев говорит об отсутствии общественной дискуссии и молчании. Повторяю: речь, с моей точки зрения, идет о коалиции против модернизации, которая обозначена в качестве главного политического противника. При этом Медведев также ясно обозначил и то, что ему не нужны "радикал-маргиналы", которые предлагают вернуться в счастливые 1990-е годы.

В-третьих, Медведев открыто выступил против позиции противопоставления государства и общества, то есть игры с нулевой суммой: больше государства, меньше общества или наоборот. К сожалению, в нашей идеологии присутствует эта "zero-концепция" в отношении общества и государства. Они рассматриваются как два отдельных субъекта, находящихся в неких отношениях - если больше одного, то меньше другого. Эту позицию Медведев отверг. Он исходит из идеи укрепления государства в диалоге с обществом, то есть из идеи отзывчивой к обществу политической системы, которая должна реагировать на общественные сигналы, но ни в коем случае не манипулироваться ими.

В-четвертых, разумеется, сквозной нитью, хотя и не сосредоточенной целиком в одном тезисе, проходит демографический вопрос - снижение рождаемости и как следствие исчезновение молодой политической нации, которой нет еще и двадцати лет, однако она уже находится в состоянии вымирания. Здесь он намерен добиться перелома путем концентрации проектной политической воли в диалоге и, к сожалению, в конкордате с коалицией общественных сил, которая, кстати, не обязательно будет большинством. Это тоже интересный момент. В каком-то смысле это коалиция оживающих, то есть коалиция охотников, коалиция тех, кто хочет, коалиция тех, кто намерен, коалиция тех, кто выражает аналогичную волю. И для него очевидно, что коалиция эта должна возглавляться государственным центром.

В этом смысле до некоторой степени ее итогом является сильная демократия, то есть продолжением, если хотите, новой продвинутой версией путинской концепции. Я бы обозначил эту концепцию как "Путин-2.0". Но это уже (здесь подчеркиваю особенно) - не поправки к путинской идеологии. Это уже - не слегка отредактированный путинизм, которым были окрашены многие речи и высказывания Медведева. Это - вполне самостоятельная позиция. преемственность от предыдущего путинского десятилетия, и - идти радикально дальше.

Кстати, здесь важно упоминание слова 'лидерство', потому что оно тоже является новацией - радикальной заявкой на радикальные преобразования, а не косметическим усовершенствованием. Повторюсь, я бы назвал это "проектом радикального постепенства". Это проект философии Медведева. Она радикальна, но антиреволюционна.

Источник: Русский Журнал

0

0