Rambler's Top100 Service

Как нам преобразовать статью Медведева в практическую плоскость

Сергей Митрофанов
политолог, спецкорр при главном редакторе "Политического журнала"
10 сентября 2009

В констатирующей части Медведев, безусловно, прав. Вообще, любому публикатору, имеющему возможности сравнивать нашу и западную экономики, включая в понятие "Запад" японскую и южно-корейскую экономики, выступающему с позиции критики, трудно быть неправым. Россия отстает, а народ устает. Это всем очевидно, и что с этим делать - непонятно. Непонятно, как взбодрить социум, какой новой перспективой. Дмитрий Анатольевич наконец решает (решается) взбодрить новой перестройкой, ускорением и демократизацией. Но такой, конечно, чтобы не было ужимок и прыжков, то есть революций. То есть опять же как бы горбачевская модель. Что не плохо. Беда в том, что это надо было делать ему сразу, как только он получил президентские полномочия. Тогда было бы понятно - новый человек, новая политика, тем более, что застой уже стал очевиден, когда он стал президентом и кризис был не за горами. Умные люди видели всполохи молний. Если бы Медведев сразу объявил "новую политику", что-нибудь, может быть, получилось бы чисто на эмоциях, даже если бы этой политики поначалу и не было. Оформилась бы в пути. Сегодня же получается не очень мотивированно. Что вдруг случилось, что наступило прозрение и просветление? Ничего. Можно, конечно, сказать, что у "медведевцев" накопились силы, подобрались кадры. Что сам Медведев усилился. Но как раз это и не заметно, что он усилился именно сегодня. Что он усилился настолько, что в состоянии объявлять перестройку. Можем ли мы ему поверить, подняться с перестроечными знаменами из окопов, ринуться на коррупционеров и бюрократию? Вряд ли. Общество давно уже не в окопах, а по домам, ест яичницу. Положение Медведева в дуумвирате наглядно не изменилось, а групп поддержки изменений он не создал. Есть группы поддержки застоя. В избытке. В частности, "медведевцы" не озаботились созданием специфических медведевских СМИ. Те СМИ, которые с оговорками можно было бы считать медведевскими, до сих пор вели настолько пугливую редакционную политику, флюгерную, что уж точно не готовы во флагманы перестройки, если таковую перестройку даже объявить.

Таким образом, мы опять приходим к тому, что в России все нужно снова "начинать и кончить". Постепенно, по кирпичикам. Горбачеву было проще, государство было рыхлым, а это дурно закостенело. Но деваться некуда. Все равно нужно начинать с национальных круглых столов, с дискуссий по целям развития, потом отстраивать общественные организации по направлениям. Ведь надо как-то подтянуть людей. Согнать с печей муромцев. Кстати, я не считаю оскорбительной метафору "люди - наша вторая нефть", людей нужно уметь поднять. У нас парадоксальная в стране ситуация, одновременно и дефицит всего, и безработица, а это дефект режима, нужно дефицит замкнуть на безработицу. Ну, а что значит отстраивать общественные организации? Снять барьеры, отогнать волков-проверяющих - они сами отстроятся, но и намекнуть бизнесу, что уже можно финансировать общественный сектор, культуру, пора. Озаботиться гласностью и прозрачностью, как этого добиться технологически. Чтобы не заводили дела на журналиста Афанасьева, не били его в подворотне, а пригласили трех Афанасьевых, а двух других Афанасьевых посадили на PR , понимая под PR именно объективное информирование.

Сигналы, да, нужно подавать сигналы. С утра до вечера. Желательно, демократические сигналы. Раз нет у государства лишних денег, пусть будут сигналы, они бесплатные. Не хочу никого обижать, но нужно приглушить дурной патриотизм - в одиночку Россия уже не выкарабкается, значит, нужна и новая внешняя политика, открытая. Как бы петровская в новой редакции - чтобы приезжали умеющие люди - учить и работать. Лучше с Запада, чем из Азии с наркотиками. А от нас к ним - за опытом и вообще. Вообще, много чего нужно сделать, но нужно понять, как и куда мобилизоваться.

0

0