Rambler's Top100 Service

Главное - не бояться!

Денис Драгунский
научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор"
10 сентября 2009

Появление этого энергичного и эмоционального текста свидетельствует, что высшее руководство страны осознало и почувствовало: так жить нельзя. Возможно, президент знает нечто такое, чего не знают простые граждане. Возможно, 'так жить' не просто нельзя, а ужасно, смертельно, катастрофически опасно, и, возможно, нам тикают последние секунды беспечного спокойствия. Исторические секунды, то есть в нашем людском измерении месяцы и годы - но уже всерьез последние; Константинополь не обязательно должен был сдаться именно во вторник, 29 мая 1453 года. Второй Рим мог быть захвачен и в среду, и даже в пятницу, и не в мае, а в октябре, и вообще через восемь лет. Но Римская империя (она же Византия) была обречена.

Сильно надеюсь, что наша ситуация далеко не столь печальна и уж конечно, не фатальна, что нам светит нечто более достойное и приятное, чем медленное исчезновение в пасти Великого Юго-Восточного Соседа. У России есть ядерное оружие, и принцип государственного суверенитета еще никто не отменял.

Итак. У нас, повторяю, есть унаследованные от Хрущева и Брежнева ядерные силы. У нас есть суверенитет, гарантированный не только ядерным оружием, но и Вестфальской системой, которая, худо-бедно, уже триста пятьдесят лет оформляет международные отношения. Эта система тоже нам досталась в наследство.

Все остальное предстоит делать самостоятельно.

Осознанию этого пугающего факта и посвящена статья президента Медведева. Вот что в статье главное - не конкретные планы выхода из тупика (их нужно обсуждать, о них можно и нужно спорить); не перечень серьезнейших проблем (его можно дополнять и уточнять); и даже не прорывающаяся порой противоречивость идеологии (об этом можно говорить отдельно). Главное - это острое понимание того, что 'мы - на последнем докате' (слова Солженицына). И самое главное, главнейшее - достучаться, докричаться! Пардон, до умов сограждан. И до их, извините, сердец. Но это нелегко.

Потому что сограждане, при всей их разности, в чем-то очень одинаковы. Одни охвачены патернализмом, о котором пишет Дмитрий Медведев. Они с радостью следят за сообщениями о грядущем выходе из кризиса: все, ура, пронесло! Другие (тоже отмеченные в статье президента) - коррупционеры, свое дело туго знают. Третьи просто пьют себе суррогатную водочку. Одинаковы же они в том, что работать все равно не хотят и не будут, пока их не заставит жизнь, то есть рынок и законодательство.

Чтобы достичь того, о чем пишет президент Медведев - даже не достичь, а лишь создать работающую матрицу достижений - необходимо всего ничего.

Первое: снять все ограничения на мельчайший и мелкий бизнес. Бизнесы с оборотом, допустим, до 20.000.000 рублей в год должны быть выведены из-под всех и всяческих регуляций. Вообще. Целиком. Без изъятия (ну, разве с изъятием торговли оружием и наркотиками; наркотики сделать госмонополией, продавать задешево в аптеках всем тем гражданам, которые в районной поликлинике зарегистрируются как наркоманы: заодно и наркомафию победим). Все претензии к этому бизнесу (некачественный товар, отмывание денег и прочее) решать через суд.

Второе: снять все ограничения с деятельности политических партий. Если партия, у которой восемь членов и пять сочувствующих, хочет выставляться на федеральных выборах - пусть ее. Все претензии к партиям (финансирование из-за рубежа, пропаганда злодейских идей) решать через суд.

Третье: снять все ограничения с прессы. В скобках - через букву 'ф' - фффсе. Любые претензии к прессе (клевета, экстремизм, порнография) решать через суд.

Четвертое: подготовить потребное количество новых судей, ранее никогда не работавших в правоохранительной и правоприменительной системах. Вот взять несколько тысяч выпускников юрфака, и прогнать их через курсы, и рассадить по всем судам вместо весьма почтенных и глубоко уважаемых мною судей прежней, советско-постсоветской школы.

Пятое: Не бояться ничего. Вот вообще - ничего не бояться. Ни новизны, ни риска, ни возможных неудач, ни сенсаций в прессе, ни громких судебных процессов, ни внешнеполитических скандалов.

Тогда все у нас получится. Вперед, Россия!

Источник: Русский Журнал

0

0
Интернет аптека http://www.aptekari.com